дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Куда делись Половцы, Печенеги, Хазары, Крымские и Астраханские Татары, когда-то жившие на территории России и Украины

26 July 2019

Сложно, но ответ найти можно. Думаю куда больше наших людей интересует вопрос, "Есть ли вина России (Руси) в исчезновении этих народов?". Да вина есть и я объясню в чём она заключается.

Хазары или Хазарский каганат. Сначала были истощены войной с Русью, а после встали в Зависимость,(платить Дань Русским князьям) ослабленные Русью Хазары не смогли противостоять кочевникам (именно Половцам) были уничтожены набегами.

А вот теперь данные по Хазарам из Википедии. Решающую роль в гибели Хазарии сыграло Древнерусское государство. В 964 году князь Святослав освободил последнее зависимое от хазар славянское племя вятичей, а в следующем 965 году разбил хазарское войско с каганом во главе и захватил Саркел, который с этого времени стал русским городом Белая Вежа. По-видимому, тогда же был захвачен и Самкерц (Тмутаракань). Затем, в том же 965 или, по другим данным, в 968/969 году русы, действуя в союзе с огузами, разгромили Итиль и Семендер. Этот момент считается концом независимого Хазарского государства.

Вывод: Хазар Русичи не уничтожали, но сильно ослабили, сделав Хазар уязвимыми. Русским Хазария была нужна, как источник платящий дань, как блок от кочевников. Не мы уничтожили, но помогли уничтожить.

Печенеги. Не станем заморачиваться, их постигла таже судьба, что и Хазар, Русь долгое время страдала от набегов со стороны Печенегов, в её интересах было уничтожение такого агрессивного соседа, но не замарав рукава, руками Половецких кочевников.

Половцы или Половецкое поле. И тут Русские Князья, умели же воевать. Википедия В начале XII века, половцы были вытеснены Святополком Изяславичем и Владимиром Мономахом на Кавказ.

Ну Русские Князья сыграли не такую роль в исчезновении Половцев, как Золотая Орда. Русские даже было вместе с Половцами противостояли Татаро-Монголам и вместе проиграли сражение. Раздробленность не дала победить Русским князьям.

Итогом Орда заняла Половецкие земли и даже приграничные земли Руси. Половцы либо были уничтожены либо приняли Татарскую культуру и смешались в этом народе.

Вывод: Половцев отчасти уничтожила и приняла в себя остатки Золотая Орда. Русь в один момент играла роль сохранения Половецкого народа, что доказывает Русские не уничтожали этот народ.

Крымские Татары. Не были истреблены, но численно серьёзно поубавили, Крым был заселён Русскими и Украинцами. Татары численно не прирастали так, как Русские, а после прихода к власти Советов Татар ещё и подверглись Депортации со своих исконных земель. Сейчас им разрешено возвращаться в Крым. Татары находятся в меньшинстве, мешаются с Русскими в браках и численно сокращаются ещё быстрее.

Астраханские Татары. Не столь важно сказать об Астраханских Татарах, а вообще обо всех Татарах живших на территориях, когда-то принадлежавших Золотой Орде, Ханствам. Все эти народы были либо выселены, либо смешались с Русскими.

Представьте, сколько территорий досталось Руси, благодаря Ивану Грозному. Наши царя по кусочкам растащили Золотую Орду.
Представьте, сколько территорий досталось Руси, благодаря Ивану Грозному. Наши царя по кусочкам растащили Золотую Орду.

Вывод: Русских было явно на территориях больше, скажем 10 человек на 1 Татарина, народы смешались и Татарского следа не осталось. Русские подмяли под себя земли и народ Мирным путём, просто приняв в себя.

Итоги: Русь подмяла под себя Огромные территории, не истребляя местное население, но численно переварив их в себе, но оставила стержни, такие как Татарстан, Крымские и Сибирские Татары. Которых переваривает в себе и по сей день. Все исчезнувшие народы, исчезли само собой или с помощью их Юго-Восточных соседей, но территории были нами заняты и освоены.

Где есть вина России (Руси)? Вина в завоевании территорий Золотой Орды. Русь расширяла владения для своих потомков, для влияния в мире. Это единственная вина, что бы кто не говорил, но Татарам явно не нравится такая История ведь их предки потерпели поражение.

Без захвата Иваном Грозным Татарских гос-в, они могли бы Независимо от Руси развиваться. В составе России они численно не росли, образования не получали, территории их земель сузились.