Может ли исчисляться стаж, необходимый для присвоения категории, с учетом работы по должности у другого нанимателя?

Работник отработал в организации в должности инженера 1 год.

Может ли наниматель присвоить II квалификационную категорию инженеру, ранее работавшему  у другого нанимателя 4 года в должности инженера по охране труда?

Ответ: 

Наниматель вправе присвоить инженеру II квалификационную категорию, поскольку стаж его работы соответствует квалификационным требованиям.

Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (часть вторая ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Квалификационными требованиями квалификационной характеристики должности «Инженер по охране труда» установлено, что для присвоения работнику II квалификационной категории по указанной должности требуется наличие у него высшего профессионального (технического) образования и стажа работы в должности инженера по охране труда или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Указанные квалификационные требования по стажу работы не содержат требования его исчисления у одного нанимателя.

Узнать больше Может ли исчисляться стаж, необходимый для присвоения категории, с учетом работы по должности у другого нанимателя?

Оригинал опубликован на nitt.by