дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что нужно знать новичкам о мире Metro Exodus — третья мировая война, пост-ядерная Россия, группировки и мутанты

26 July 2019

Созданная Дмитрием Глуховским вселенная развернулась на поле трех официальных книг, а если учитывать еще и работы сторонних авторов, то даже десятков. К тому же есть игровая дилогия Metro 2033 и Last Light. И чтобы в полной мере понять новую игру 4A Games, все это стоит прочитать и пройти. В этом материале мы собрали всю информацию, которую необходимо знать перед тем, как играть в Metro Exodus

Война без победителя

Мировой ядерный конфликт, Катастрофа, Атака, Великая Скорбь, Судный день, Катаклизм, Последняя мировая война — все эти жуткие названия даны главному событию во вселенной «Метро». Произошло оно 6 июля 2013 года и если хотя бы одно государство пережило удары десятков тысяч ядерных боеголовок, то наверняка назвало его Третьей мировой войной.

Точные причины войны неизвестны, но есть несколько версий, которых придерживаются немногие выжившие. Согласно самой популярной теории, искрой для начала ядерных бомбардировок стал конфликт Израиля и Ирана. В 2013 году остро обсуждался вопрос ядерного разоружения Ирана, правительство которого издавна угрожало существованию Израиля.

Ядерная бомбардировка МосквыЯдерная бомбардировка Москвы

Вот только если в реальности конфликт удалось «заморозить», пусть даже он идет до сих пор в вялотекущей форме, то во вселенной Дмитрия Глуховского, как можно предположить, превентивный ядерный удар Израиля по Ирану спровоцировал мировую войну: к Ирану присоединяется Пакистан, к Израилю — Индия, которая враждует с Пакистаном.

Скоро к сторонам конфликта присоединились и другие страны мирового сообщества. Блок НАТО и США вступились за Израиль, а Россия и Китай — за коалицию Ирана и Пакистана. Мир поделился на два лагеря, по периферийным государствам были нанесены первые ядерные удары. Уже тогда стало ясно, что в войне не будет победителей.

Последствия ядерной войны

Увы, придумать научное название ядерной войне и объявить себя победителем оказалось некому — буквально за три дня практически все человечество было уничтожено. Ядерные удары превратили четверть земли в зияющие котлованы, а все крупные города — в руины. Почти вся остальная территория была отравлена радиацией, привычная жизнь на планете угасла.

Евразия образца 2033 года во вселенной «Метро»Евразия образца 2033 года во вселенной «Метро»

Война стала отправной точкой для глобальных перемен в климате и географии планеты из-за изменения направлений воздушных потоков. Пустыни на севере Африки стали непроходимыми джунглями, Средиземное море частично покрылось льдом. Меньше всего повезло Западной Европе и всем прилегающим районам — там началась бесконечная ядерная зима.

Некоторым странам в Южной Америке, Азии и Африке удалось избежать падения бомб, но даже те из них, что смогли совладать с повсеместным радиоактивным заражением, стали жертвой анархии и мародерства, после чего быстро 

распались. Точное количество выживших людей на планете неизвестно, но понятно, что оно продолжило снижаться уже после войны.

Пост-апокалиптическая Россия

Являясь одним из активных участников войны и обладая огромным ядерным потенциалом, Россия не могла не пострадать от массированной бомбардировки. Несмотря на наличие сил ПВО, количество упавших бомб поставило крест на жизнях почти 140 миллионов человек. Крупные города уничтожены, выжившие смогли укрыться в бункерах и бомбоубежищах. И, конечно, в метро.

Эти события показаны в кинематографическом трейлере Metro 2033:Из-за стремительного развития событий эвакуации не состоялось, жители Москвы стихийно ринулись в метрополитен, стараясь забраться под землю, чтобы избежать радиации. По примерным подсчетам в московском «подземке» нашли пристанище 50 тысяч человек. Число беженцев было таким большим, что многие станции были переполнены.

В последующие несколько лет люди обустраивались на новом месте. И стоял вопрос снабжения, начали вспыхивать первые конфликты. В основном люди боролись за доступ к довоенным подземным хранилищам с едой и оружием, а также за наиболее ценные станции метрополитена — те, что крупнее остальных или лучше подходят для обороны от неприятеля.

Московский метрополитен в 2033 годуМосковский метрополитен в 2033 году

Валютой подземной Москвы стали самые обычные патроны калибра 5.45, которые используются в наиболее распространенных моделях автомата Калашникова. Полная опасности жизнь в Метро сделала свое дело — люди начали ценить прежде всего то, что спасает их от бандитов и мутантов.

В те первые годы метро не могло прокормить столько людей, поэтому многие вчерашние беженцы то и дело прибегали к криминалу и мародерству. Для защиты «цивилизованных» станций начали формироваться вооруженные отряды. Постепенно начали появляться первые организованные сообщества, альянсы станций и даже мини-государства.

Организации Метро

Оказавшись в суровых условиях на грани выживания, москвичи начали объединяться по самым разным признакам. Кто-то искал товарищей для вылазок за припасами для родных, кто-то искал идеологических союзников, кому-то понравилась идея объединения метро под одним флагом, а кто-то просто прибивался к крупным бандитским группировкам.

За долгие годы в Метро появилось и распалось множество организаций самого разного толка. Многие из них были поглощены более удачливыми или решительными сообществами, другие были уничтожены мутантами. Иногда станции просто вымирали от голода и холода. Далее будут приведены наиболее известные организации во вселенной «Метро».

Красная Линия — сообщество бывших комсомольцев, ветеранов войны и представителей пролетариата и даже выживших членов партийного руководства. Нет ничего удивительного в том, что после ядерной войны все они хотели восстановить СССР. Грандиозный план заключался в том, чтобы объединить все станции Сокольнической линии, а затем разжечь огонь революции на всему Метро.Лидеры Красной ЛинииЛидеры Красной ЛинииГанза — изначально просто торговое содружество станций Кольцевой линии, а впоследствии самое большое государство московского метрополитена. Благодаря выгодному расположению, торговцы ганзейского союза могли быстро доставлять товары в необходимые места. Ганза является одним из ключевых инициаторов антикоммунистического союза Метро.Солдаты ГанзыСолдаты Ганзы

Полис — объединение четырех крупных станций в примерно в центре метрополитена. Несмотря на свой малый размер, оно почти не участвует в конфликтах с другими группировками. Причина в том, что активисты Полиса придерживаются меритократических и гуманистических взглядов, собирая довоенные знания и сохраняя найденные на поверхности книги.Ворота ПолисаВорота Полиса

Орден «Спарта» — после двухлетней гражданской войны в Метро группа профессиональных военных решила защищать мирных жителей от мутантов, бандитов и каннибалов. Состоит в хороших отношениях с Полисом и даже использует его инфраструктуру для размещения своих солдат. Впоследствии орден стал насчитывать примерно две сотни бойцов и принял на себя роль миротворческих сил.

Бойцы «Спарты»Бойцы «Спарты»

Четвертый Рейх — состоит из сторонников националистической идеологии, а также всех, кто по тем или иным причинам проявляет расистские взгляды. С самого основания враждует с Красной Линией. На станциях Рейха царит жестокий режим, а вся экономика и производство так или иначе направлено на милитаризм.Митинг Четвертого РейхаМитинг Четвертого Рейха

Мутанты Метро

Через некоторое вроде после катастрофы на зараженной поверхности появилась новая жизнь. Некоторые животные мутировали, став опасными кровожадными монстрами. А где искать добычу, кроме как в под землей, где укрылись остатки населения Москвы? Многие из приведенных ниже мутантов встречаются и в Metro Exodus.

Страж — самый распространенный мутант пост-ядерной России. Неизвестно, от какого именно животного эти существа произошли. Многие считают, что от кошек или собак. Так или иначе, Стражи представляют собой крупных зверей, наделенных хитростью и острым стайным инстинктом. Стражи выживают в любых условиях и постоянно докучают жителям Метро.

Страж в Metro ExodusСтраж в Metro Exodus

Кикимора — по мнению некоторых это просто подвид Стражей, но все указывает на то, что это отдельный вид, произошедший от крыс. Кикиморы — падальщики, обитающие в подземельях Москвы и промышляющие в основном пожиранием трупов. В группе представляют опасность даже для хорошо вооруженного человека, но по одиночке эти монстры нападают редко.

Кикимора в Metro ExodusКикимора в Metro Exodus

Демон — крупное летающие существо, издалека напоминающее летучую мышь. По тому, что у некоторых демонов есть ключ, можно предположить, что они произошли от птиц. Этот мутант обитает только на поверхности, где питается по большей части Стражами и другими мутантами. Нападает стремительно, поднимая жертву в воздух и сбрасывая ее с большой высоты

Демон в Metro: Last LightДемон в Metro: Last Light

Приезжие — человекоподобные существа, некогда бывшие людьми, которые не смогли найти убежища от ядерного апокалипсиса. Свое прозвище получили в связи с тем, что чаще всего встречаются в окрестностях Павелецкого вокзала, но иногда также именуются Химерами. Приезжих в Metro Exodus можно встретить далеко за пределами Москвы.

Приезжий (Химера) в Metro ExodusПриезжий (Химера) в Metro Exodus

Паук — обитатели самых глухих подземелий, в которых нет источников света. Обладают крайне крепкими хитиновыми панцирями и нападают всем скопом, буквально разрывая жертв на куски. К счастью, они не нападают на населенные станции, потому что не переносят свет.Пауки в Metro 2033Пауки в Metro 2033

Краткая предыстория Metro Exodus

Главный герой игры — один из жителей «подземки» по имени Артем Сухой. Он родился в Москве в 2009 году и был еще ребенком, когда произошла война. В первый год после нее проживал с матерью на станции «Тимирязевская», потом, уже будучи сиротой, перебрался на ВДНХ вместе с дозорным про прозвищу Сухой.

Артем в Metro ExodusАртем в Metro Exodus

За те двадцать лет, что Артем прожил в Метро, произошло много разных событий, о которых можно узнать из книг Дмитрия Глуховского, а также из игр студии 4A Games. Первым по-настоящему серьезным испытанием в его жизни стало нашествие так называемых Черных — гуманоидных существ, предположительно мутантов, с экстрасенсорными способностями.

Чтобы защитить родную станцию от Черных, Артем отправился в длинное путешествие по московскому метрополитену, в ходе которого познакомился с многими будущими союзниками и столкнулся с множеством опасностей. В результате ему удалось уничтожить гнездо Черных, но победа над этими странными существами его не особо обрадовала.

Черный в Metro 2033Черный в Metro 2033

Через некоторое время он присоединился к отряду Мельника — одного из лидеров «Спарты». Артем помог бойцам Мельника захватить правительственный бункер Д-6, обладание которым значительно усилило Орден. Бойцам Мельника не раз приходилось сражаться с другими группировками Метро, защищая Д-6.

На протяжении всего этого времени жители метрополитена не покидали пределов города, считая, что вся территория России уничтожена ядерными бомбами. Это мнение подтверждалось высоким радиационным фоном, а также полным отсутствием каких-либо сигналов извне. Ни одному жителю Метро не удавалось получить или отправить радиосообщение во внешний мир. Однако в самом начале Metro Exodus выясняется, что все гораздо сложнее.