Блинный классический торт. "Коронка", его всегда просят "на бис".

Однажды я попробовала купленный блинный тортик, когда-то, лет 10 назад.

И мне захотелось попробовать приготовить его своими руками. Да всего-то нужно блины со сметаной чередовать, тут все понятно. Так мне казалось.

В реальности мой торт "поплыл" и немного исправила ситуацию только лишь экстренная заморозка.

Затем следовали новые и новые пробы, анализ ошибок и теперь это просто моя "коронка", которую всегда просят "на бис".

Рецепт действительно очень прост: тонкие эластичные блинчики (увеличьте порцию в 1,5 раза) и сметана с сахаром.

Только вот технологию нужно соблюсти:

Покупаем для крема густую и самую вкусную, по Вашему мнению, сметану (не менее 20% жирности) 3 пакетика по пол килограмма, стирильную марлю и сахарную пудру мелкого помола (потребуется буквально 1 стакан).

Марлю складываем в 3-4 слоя и выкладываем туда сметану, завязываем на несколько узлов и за что-нибудь повесим в прохладном месте. Не забудем подставить ёмкость, куда будет стекать жидкость. Оставляем так на несколько часов или, лучше, на ночь.

Утречком разворачиваем марлю и видим густой комок сметаны. Именно вот такой консистенции нам нужна сметана для работы. Сразу говорю, что загустители такого эффекта не дают, пробовала.

Немного пудры просеиванием через сито к сметане и быстро без резких движений перемешиваем массу лопаткой (ни в коем случае миксер не используем). Крем готов. Пробуйте на вкус. Может ещё пудры или достаточно?

Не добавляйте слишком много пудры. Излишняя сладкая приторность в этом торте ни к чему и, чем больше пудры, тем крем становится более жидким.

Теперь, когда блины и сметанный крем готовы, начинаем собирать сам тортик.

Блин - сметана - блин - сметана... Тут все понятно.

Правда есть один секрет:

На плоской тарелке или подложке, где Вы планируете формировать торт, первым слоем разложить блины "цветочком", чтобы лепестки друг на друга слегка накладывались. То есть, кладём первый блин посередине и от него начинаем укладывать лепестки, оставляя внутри окружность диаметром примерно 12-15 см (если весь блин 20 см). Конечно, блины пока будут на много выходить за края тарелки, это норма. В итоге, этими лепестками мы "накроем" весь торт. Будет красиво.

На цветочек по диаметру блина выкладываем слой сметаны (чуть толще, чем сам блинчик), накрывает вторым блином, опять слой сметаны и т.д.

В конце поднимаем наши лепестки и "обнимаем" ими тортик. Сделайте красивые изгибы, а из оставшихся блинчиков (если вдруг) можно сформировать блинные цветы.

Торт готов!

Одна из первых работ
Одна из первых работ
Немного толстыми сделала блины и слои сметаны
Немного толстыми сделала блины и слои сметаны
Экспериментировала
Экспериментировала
Не сладкий блинный торт по этой же технологии
Не сладкий блинный торт по этой же технологии

Спасибо за внимание. Надеюсь, что - то полезное Вы для себя отметили.

Ваш любимый канал "Конди 5+", подписывайтесь и приглашайте друзей.