дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Банковские карты Visa и MasterCard «Сбербанк» заблокирует

26 July 2019

Как известно, в настоящее время на территории России свою деятельность осуществляют более чем 400 банков, многие из которых имеют долю государственного участия, что, по сути, приравнивает их к государственным банкам. Иметь такой статус престижно и выгодно, но сейчас это опасно. Поскольку «Сбербанк» отчасти является государственным, уже вскоре его могут отключить от платежных систем Visa и MasterCard, потому что штаб-квартиры таких расположены в США, а значит в первую очередь они обязаны исполнять американские законы и требования правительства США, тогда как затем других стран мира.

Даже ЦБ РФ считает, что-то такое может случиться, поэтому он уже предупредил все банки в России о подобном исходе в будущем, чтобы финансовые учреждения уже сейчас заранее искали себе запасного банка-спонсора, который возьмет на себя обслуживание банковских карт в случае вступления в силу санкций. В глазах россиян все будет выглядеть так, словно «Сбербанк» заблокировал и отключил все карты на базе Visa и MasterCard, однако ничего такого на самом деле, конечно, не будет. Кредитная организация окажется вынуждена отталкиваться от той ситуации, в которой она окажется, но добровольно идти на такой шаг она точно не станет.

В любом случае, все граждане РФ могут спать спокойно, потому что даже если вдруг из России уйдут американские платежные системы, обосновав это санкциями, все граждане страны смогут начать использовать банковские карты на базе платежной системы «Мир», которая с каждым днем набирает все большую популярность на территории России. Кредитная организация «Сбербанк», само собой, в случае подобного события в будущем обязательно сообщит об этом своим клиентам, рассказав о том, что им нужно сделать, чтобы продолжать пользоваться банковскими услугами и безналичным способом оплаты. Остается верить, что ничего такого никогда не случится.

Информация взята с сайта https://akket.com/