дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Искусственный камень, что это?

26 July 2019

Что такое искусственный камень?

Для отделки интерьера и фасада используется как природный камень, так и искусственный.

декорирование стен имитацией камня
декорирование стен имитацией камня

Зачем нужен искусственный камень, если есть обычные камни? Издавна камни использовались в строительстве и, в частности, для отделки стен и фасадов. Но лишь искусственный камень позволяет за приемлемую цену оформить интерьер и экстерьер дома/квартиры качественно и красиво.

Именно эти обстоятельства наряду с широкой гаммой цветов и фактур обусловили широкое распространение искусственного камня, в том числе, в индивидуальном строительстве. Декоративным камнем или кирпичом можно украсить современный или классический интерьер.

искусственный камень в интерьере гостиной
искусственный камень в интерьере гостиной

Декоративный камень и кирпич получил широкое распространение на отечественном рынке, и сегодня его можно встретить не только в интерьере, но и в ландшафтном дизайне. Все чаще дизайнеры и архитекторы используют его при строительстве садовых дорожек, отделке бордюров и беседок, мостиков, прудов и т.д.

Искусственный камень обладает красотой, изысканностью, отлично гармонирует с коваными перилами и вообще придает респектабельности любому строению. Будь то гараж или камин в доме.

Самая распространенная причина выбора декоративного камня — его внешний вид. Отдельная стена, камин или барная стойка будут выделяются из всей внутренней отделки, при этом не перегружая ее. Благодаря этому в комнате появляется часть, которая будет выделятся среди обычных стен.

Но не только гостиную может декорировать искусственным камнем! Разнообразие доступных узоров и цветов позволяет подобрать декоративный камень практически к любому интерьеру.

При работе с искусственным камнем не возникнет сложности с изготовление замысловатых элементов дизайна, так как в отличии от натурального камня, декоративный камень и кирпич легче и не крошится при обработке.

имитация натурального камня под кирпич
имитация натурального камня под кирпич

Примером подобной замены натурального камня становится искусственная имитация кирпича. Кирпичная кладка из искусственного камня представляет собой тонкостенную замену, которая монтируется на фасад здания или стену внутри помещения. Вы можете использовать для декорирования кирпич как новый, так и с имитацией старины. Отделка искусственным камнем позволяет придать дорогой вид фасаду или интерьеру, но при этом заплатите вы в разы меньше. Более того, отделка декоративным кирпичом или камнем защитит фасад дома от ветра, дождя, перепадов температуры и прочих природных явлений. Кстати, благодаря этим факторам искусственный камень можно использовать в дизайне ванной комнаты.

Еще один факт об искусственном камне — так как он тоньше, чем натуральный, то сохранит внутреннее пространство, так же он не крошится и не собирает пыль, что оценят многие домохозяйки.

Из чего делают искусственный камень?

Декоративный искусственный камень представленный на нашем сайте и в Шоу-руме «Imperial Decor» производится на основе цемента марки 500ДО с наполнителем, последний определяет свойства искусственного камня, обеспечивая прочность и легкость.

Так же, в смесь добавляются специальные гидрофобизирующие, пластифицирующие и армирующие добавки. Цвет искусственному камню придают качественные пигменты, которые на протяжении многих лет будут оставаться такими же насыщенными как в день укладки. Дополнительно делается внешнее покрытие красителями и камень покрывают специальным водоотталкивающим составом.

Наш искусственный камень производится с помощью вибролитья. При этом смесь заливается в специальные формы, а потом подвергается виброуплотнению. В процессе вибрации смесь освобождается от пузырьков воздуха, что делает камень прочным и плотным.

После этих процедур камень отправляют сушиться и твердеть примерно на неделю при определенных температурах. После камень готов к транспортировке и кладке. Окончательную прочность декоративный искусственный камень приобретает через двадцать восемь дней после изготовления.

Технология монтажа декоративного искусственного камня.

Для монтажа декоративного камня используйте клеевые составы, затирки на основе цемента и другие материалы, которые прописаны в инструкции.

Клей выбирайте в зависимости от применения: отделка фасада или интерьера. В любом случае основные клеевые составы применяются при температуре не ниже +5 градусов, или Зимний при минус 5 градусов. Для отделки интерьера рекомендуем использовать клеевой состав Knauf Flesenkleber N, а для фасадной — Knauf Flesenkleber, Плитонит В.

Перед началом монтажа проведите подготовку.

  • Сделайте ассорти камней из 5-10 коробок.
  • Перемешайте и сгруппируйте по фактуре и цвету — при производстве получаются камни, которые в разных пачках могут немного отличатся друг от друга.
  • При необходимости, из отобранных камней выложите будущий рисунок на любой поверхности, например пол.
  • Для подгонки искусственного камня можно использовать болгарки со специальным диском по камню.
  • Иногда обратную сторону искусственного камня следует очистить железной щеткой от всякого ненужного мусора, например, если камень хранили на земле и т.п.
  • Перед кладкой, поверхность, на которую он будет монтироваться, увлажняют водой или разбавленной один к десяти акриловой грунтовкой. Это делается обычной малярной кистью, минут за 15- 20 до непосредственно монтажа. Увлажнение особенно полезно в условиях сухости стены, на которую монтируется камень, и вообще при сухой погоде.
  • Клеевой состав наносят на сам искусственный камень и на поверхность, к которой он будет приклеиваться. Конечно, клей не нужно наносить на внешнюю сторону искусственного камня, то есть ту, которая и будет создавать красоту и радовать глаз.
  • Кладку можно начинать как сверху, так и снизу, но тогда надо учесть, что при приклеивании верхних слоев вы, скорее всего, накапаете клея на уже положенные нижние ряды. Тем самым испортив внешний вид и разведя ненужную грязь.
  • Если есть угловые элементы, то начинают с них (не забывая про правило «сверху вниз»).

Приступим к самому монтажу.

  • На внутреннюю сторону камня наносим клей, покрывая всю поверхность и не оставляя пустот — рекомендуем Ветонит, а из недорогих Плитонит В. Толщина клеевого слоя должна быть в рамках 0.5 см — 1 см.
  • Приложите камень к стене и слегка повращайте — так мы клеевой раствор слегка выйдет по сторонам, что будет знаком того, что клей нанесен правильно.
  • При кладке можно оставлять швы или делать бесшовную кладку. Если будете делать шов, то клея наносите больше. За счет этого при нажатии на приклеиваемый камень излишки клея образуют сам шов и красивую фактуру, которая напоминает старинную кладку. Соблюдайте зазоры между приклеиваемыми камнями. Это делается также, как при приклеивании обычной облицовочной плитки – с помощью «крестиков» или иных заменяющих их элементов, временно устанавливаемых в зазор между камнями.

Другим важным этапом монтажа искусственного камня является расшивка швов затиркой.

За счет расшивки добиваются герметизации поверхности, что исключает попадание влаги под облицовку из камня. В противном случае есть опасность получить дефекты в виде растрескивания кладки из искусственного камня.

Для расшивки используйте строительный шприц-пистолет или мешок для заполнения швов раствором.

Из мешка или шприца, в зависимости от того что вы выбрали, раствор выдавливают в швы, аккуратно и полностью заполняя их. Далее швы утрамбовывают шпателем для расшивки и им же удаляются излишки.

Важно! при всем этом не попадать раствором на облицовку, то есть на сами камни. В противном случае поверхность искусственного камня нужно будет очистить. Минут через 40, когда раствор подсохнет, жесткой щеткой выполняют окончательную очистку от излишков.

Важно! Не используйте для очистки металлическую щетку — вы повредите облицовку!

Монтаж искусственного камня – процедура, требующая некоторого умения и терпения. Ну а в целом, как видно, приклеивание искусственного камня сходно приклеиванию обычной облицовочной плитки. Так что монтаж декоративного искусственного камня доступна каждому, даже тому, кто не имеет никакого опыта работы с камнями.