дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ремонт кухни: начало

26 July 2019

Всем привет.

О том как делать косметический ремонт я уже давно довольно подробно и нудно рассказал на своём сайте, даже привёл две версии – совсем дешманский, типа «на скорую руку», и поприличнее, но тоже именно косметический. Про капитальный конечно тоже будет, но позже.

И лучше всё-таки один раз увидеть, чем ни разу не прочитать, поэтому я решил повторить всё это, но уже с картинками, поскольку зачастую одна фотка может заменить две страницы скучного и непонятного описания.

Итак, ремонт кухни. С чего надо начать? Наверно, сперва нужно представить себе то, что вы хотите увидеть по завершении всех предстоящих работ, то есть, конечный результат.

Представили? Ну и как я вам это на своих фотках покажу? Я ж не знаю, чего вы там себе напредставляли. Короче, этот шаг мы цинично пропускаем, и начинаем с того, что вы наоборот, не хотите больше видеть на кухне.

1: Снять висячую мебель
1: Снять висячую мебель

Например, вы не хотите видеть тут всю мебель. Да, всю. Не укрывать плёнками, не заматывать скотчем и так далее. Мебель – долой с кухни, и не спорить! Можно насовсем (как в моём случае, ибо заказчик уже заказал новую), можно на время.

2: Вынести стоячую мебель
2: Вынести стоячую мебель

Далее – пол.
Не весь, только покрытие, конкретно тут – линолеум.
Старый вы видеть больше не хотите, вы хотите новый. Если линолеум приклеен к полу, это плохо. Отдирается он нелегко, иногда – вместе с кусками стяжки. Но о том как снимать приклеенный будет отдельный лайфхак, а у нас пока другой случай, то есть, линолеум просто лежит, поэтому он был просто свёрнут и положен в коридор.

3: Снять линолеум
3: Снять линолеум

Можно и выбросить, но заказчик сказал, что найдёт ему применение. Кстати, коридор мы тоже ремонтируем, так что вместе с кухней бонусом пойдёт и его описание. Так же надо демонтировать плинтус, но таких фоток на этом объекте нет, поскольку плинтуса тут сразу не было.

4: Вынести всё с кухни куда-нибудь, например в коридор
4: Вынести всё с кухни куда-нибудь, например в коридор

Если у вас старое деревянное окно – самое время выкинуть его и вставить новое, пластиковое. Именно сейчас, до основных отделочных работ, чтобы потом их не испортить, своими же руками. Но, в описываемом случае новое окно успели воткнуть до моего прихода, поэтому с ним ничего делать не нужно. Разве что вынуть на время F-рейки, их мы вернём на место уже после обоев.

Поколодник, то бишь подоконник, тоже не трогаем, хотя его можно и укрыть плёнкой, чтобы не засрать во время ремонта. Ну или не укрывать и работать очень аккуратно, чтобы засрать не слишком сильно, самим же отмывать потом.

Далее. Фартук.
Не, не тот, в котором еду готовят. Фартук из плитки, который на стене висит. Что он у вас тоже новый и его жалко? Ну вот, пожалуйста, этот вот тоже жалко было (не мне), типа плитка ещё не старая, симпотная. И держится вроде нормально.

Ага, нормально держится. С моей точки зрения (человека, решительно настроенного на зверский демонтаж), так вообще отлично. За пять минут всю ногтями отколупал, даже инструмент в руки взять не успел.

5: Снять плитку со стен
5: Снять плитку со стен

А вот клей так легко не сдался, поэтому пришлось таки воспользоваться конопаткой.
Вообще, она у меня для других целей, например, запихивать джут между брёвнами в бане (про это тоже будет и на сайте и на канале, но чуть позже, так что не переключайтесь), но и тут оказалась весьма кстати. И вы меня спросите, мол, что, нельзя снять клей быстрее, например перфоратором с такой же лопаткой? И я отвечу – можно! Если эта лопатка с собой, а не валяется дома без дела.

6: Очистить стены от плиточного клея
6: Очистить стены от плиточного клея

Впрочем, тут стенка оказалась рыхловатая, перфоратором можно было сгрызть лишнего. Это ж потом штукатурить придётся, а оно нам нужно? Тем более, что и так быстро получилось. Вот, почти готово:

7: Хорошо очистить стены от клея
7: Хорошо очистить стены от клея

Почти готово, это потому что на стене остались мелкие брызги плиточного клея. Они будут мешать во время шпаклёвки и всячески бесить. К тому же некоторые из них довольно крупные, такие шпаклёвкой и не закрыть. Но это ерунда. Берём вот такую площадку с абразивной сеткой:

8: Площадка с абразивной сеткой
8: Площадка с абразивной сеткой

И счищаем всю оставшуюся нечисть. Если нет такой площадки, можно взять любой деревянный брусок, обернуть его наждачкой и сделать то же самое. И получится вот такая чистая стена:

9: Совсем хорошо очистить стены от клея и вообще всего лишнего
9: Совсем хорошо очистить стены от клея и вообще всего лишнего

Внимательно осматриваем все углы. Если какие-либо примыкания заполнены богомерзкой известковой штукатуркой, которая уже наполовину высыпалась – выковыриваем её нафиг.

10: Зачистить все углы от наплывов старой штукатурки
10: Зачистить все углы от наплывов старой штукатурки

Краска нам тоже не нужна. Которая легко сходит – снимаем, которая впилась в стену намертво – оставляем, но за неповиновение жестоко бьём. В смысле, делаем насечки, чтобы шпаклёвка держалась лучше, хотя на нормально загрунтованной поверхности она и так никуда не денется.

11: Удалить краску со стен, на неудаляемой сделать насечки
11: Удалить краску со стен, на неудаляемой сделать насечки

Ну и наконец, снятие обоев.

12: Удалить старые обои
12: Удалить старые обои

Только это уже во второй серии.

Не переключайтесь, то есть, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, впереди будет много полезного и даже интересного, а пока можете зайти собственно на сайт, к примеру, вот тут живёт оригинал этой заметки, ну а в меню увидите всё остальное:

https://0tdelca.ru/komiks/remont-kuhni/20-podgotovka-kukhni-k-remontu

Продолжение следует…