дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Король лев" - первый фильм, который был снят с помощью виртуальной реальности

26 July 2019

Автор VRBE.ru

Совсем недавно на экраны вышел анимационный фильм «Король Лев», который был снят с применением технологий фотореалистичной компьютерной анимации и виртуальной реальности. Графика в фильме получилась супер правдоподобной, будущее кинематографа за VR технологией. В данной статье расскажем, как создавалась картина.

До создания популярного мультфильма режиссер Джон Фавро смог попробывать свои силы на ремейке легендарной «Книги Джунглей». Стоит также отметить, что обойтись только графикой там не удалось: на роль Маугли создатель пригласил живого актера — десятилетнего Нила Сетхи.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Над таким масштабным проектом работали более 800 человек: художники, 3д-моделлеры, сценаристы, программисты, веб-дизайнеры. При этом команда разделилась на 2 отдела, первая часть трудилась над созданием флоры, а вторая над созданием персонажа.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Новый «Король лев» — единственный и первый в мире анимационный фильм, который был снят с применением VR-технологии. Создатели не использовали хромакея и технологию Motion Capture. Вся картинка создавалась с применением компьютерной анимации в виртуальной реальности.
Фавро снимал ремейк мультфильма в компьютерной игре с функционалом киностудии.

Во время создания мультфильма команда надевала VR-очки и бродила по виртуальной Африке.

Процесс создания мультфильма
Процесс создания мультфильма

«Вы используете гарнитуру, чтобы увидеть, где происходит действие. Все это похоже на то, будто вы снимаете настоящий живой фильм», — рассказал оператор-постановщик Калеб Дешанель.

За первый день диснеевская картина собрала около $22 миллионов. В России зрители заплатили 481 миллион рублей за первые два дня проката. Есть предположение, что за время проката "Король лев" соберет минимум миллиард долларов (при небольшом бюджете на создании в $250 миллионов).

Однако, критики не были удивлены картиной. На популярном ресурсеRotten Tomatoes картина заработала рейтинг 55%. Много вопросов вызвала мимика у животных. Львы, сурикаты и обезьяны черезчур правдоподобны, что очень странно. Эмоции грусти в картине не выглядят выразительными. В одной из сцен, Симба, больше радостный, чем грустный.

Но общий фидбэк зрителей шикарен и доказывает, что данного кино есть все шансы на успех.Людям важна сама картинка и сценарий, чего тут хватает вполне.

Работать в виртуальной реальности режиссерам, продюсерам и операторам стало в разы легче. Теперь не нужно создавать большие павильоны и площадки, нанимать декораторов, изгаляться с построением кадра. Теперь достаточно надеть VR-очки и начать действовать, а все остальное дорисуют аниматоры. Большая вероятность, что совсем скоро мы увидим десятки новых фильмов, снятых в виртуальной реальности.