А может, к чёрту любовь? Или брак по расчёту.

И впрямь. Ни тебе, душевных терзаний, опасности вляпаться в отношения с человеком, который в последствие окажется, мягко говоря, не лучшим выбором, ни бессонных ночей и слёз в подушку. Что если к вопросу выбора спутника жизни подойти с чисто прагматической точки зрения: найти хорошего человека, с которым есть о чём поговорить, с которым, примерно, одинаковые взгляды на жизнь, который просто не раздолбай и готов обеспечивать твои потребности. Ну а любовь потом и появится, может быть, а не появится, так и ладно, главное, что б человек был хороший.

На самом деле так чаще поступают мужчины. Мужчина обычно женится, не когда найдёт свою избранницу, а когда просто осознаёт, что пришла пора жениться, и избранницей автоматически становится та, что оказалась в тот момент рядом. Ну а потом обычное бухтение про «бестолковую дуру - жену», которая его не понимает, пилит, требует незнамо чего, и вообще: «Мужики, не женитесь…». Почему ж так? Ведь, вроде, выбор производился на самую трезвую голову, безо всяких эмоций.

В браке по расчёту, при всех его кажущихся плюсах, есть два очень слабых момента.

Во-первых, все люди очень разные, и ужиться с чужим человеком на одной жилплощади – это уже очень непросто. А учтите, что перед этим человеком у Вас теперь есть и некоторые обязательства, и, в случае чего, уже не сбежать к друзьям/подругам на вечер, или ночь, или не уехать, в любой момент, куда глаза глядят, на пару деньков, а то и вообще. Любовь не зря дана людям природой: влюблённые несколько лет носят «розовые очки», которые позволяют им не замечать недостатков друг-друга, быть счастливыми от одной возможности быть вместе, а не терпеть её, превратившуюся в повинность. За тот срок, что даёт им любовь, пара может притереться друг к другу, привыкнуть, выработать общие, удовлетворяющие обоих, правила, наладить быт. Конечно же, этого может и не произойти, но, тогда, быть вместе, скорее всего, им не судьба. А без любви… Уверяю, человек, каким бы хорошим он ни был, но чужой человек, который живёт в Вашем личном пространстве, и которого Вы не любите, начнёт бесить Вас очень быстро, причём, совершенно во всём. Это можно пережить, и тут можно прийти к консенсусу, но сделать это будет очень сложно.

Ну а если всё это преодолеть и всё-таки построить относительно счастливую семью с нелюбимым, но хорошим супругом, то очень вероятна другая опасность – вспомним Анну Каренину. Героиня Л.Н. Толстого была вполне счастлива в браке с нелюбимым, но весьма неплохим мужем, пока, вдруг, она не влюбилась. Да, всё может быть хорошо в таком браке, если вдруг не появится любовь. И, поверьте, каким бы ребячеством, чем-то далёким и глупым это ни казалось при абстрактном размышлении, любовь – очень сильное чувство, и когда Влюбитесь Вы, всё разумное и вечное, все ваши, так прагматично и умно выстроенные, супружеские отношения рухнут, рассыплются в пыль и обесценятся в один миг, и очень тяжело будет осознавать, что всю прошедшую жизнь Вы провели рядом с нелюбимым человеком и, более того, скорее всего, вынуждены будете провести и всю последующую.