Искатель
8 subscribers

Время отдавать_24

24

Фотокартина Игоря Потёмкина
Фотокартина Игоря Потёмкина
Фотокартина Игоря Потёмкина

Галя задерживается. Олег уже дважды подходил к холодильнику и что-то жевал. То кусочек сыра стащит, то колбаской полакомится. Особенно, нарезка с шампиньонами желудок радовала. Но ужинать без супруги, будучи не в поездке, он себе не позволял. Как-то не приучен по жизни семейные ужины игнорировать. Настоящая семейная трапеза, это прежде всего общение. Единственный в своём роде момент доверительного диалога представителей семейной ячейки. И сегодня Галя опаздывала. Он посмотрел на часы, жена задерживалась более чем на час.

В магазин заехала?

Не похоже.

Олег открыл холодильник, продуктов достаточно. Но даже если и в магазин, за какой-то там мелочью заскочила, всё равно все временные границы превысила.

Он взял телефон и набрал её номер. В динамике раздался бесстрастный голос робота:

— Абонент вне зоны доступа...

Что теперь делать?

Подождать ещё немного?

Поехать ей на встречу?

Запершило в горле.

Он набрал в стакан воды, сделал глоток и обратил внимание на экран включённого ещё полчаса назад телевизора.

Кухонный телевизор по-обыкновению работал практически постоянно в беззвучном режиме. Движущиеся картинки на мониторе отвлекали от унылой, беспросветной повседневности. Особенно зимой, когда за окном беспрерывный двухкадровый сюр — пасмурная серость или пасмурная темень.

Сейчас вечер, и как раз время пасмурной темени.

На экране телевизора весело полыхала чья-то машина. Бегущая строка внизу говорила, что на дороге номер 22 случилась авария... водитель погиб...

Картинка приблизилась и остов полусгоревшей пузатой машки стал отчётливо виден...

Галя?!

Олег выскочил из дома, сел в машину, руки тряслись. Долго не мог нащупать кнопку запуска. Потом машина завелась. Он вырулил со стоянки и направился к месту аварии.

Он прекрасно знал этот маленький городочек, с одним вшивым магазином и одной крохотной заправкой. Старушечье место, как когда-то его назвала Галя.

Она проезжала этот пенсионный городок, находящейся на полпути до её работы, по два раза на дню. И шутила по этому поводу. Даже иногда заезжала на заправку перехватить кофе с плюшкой...

Галя...

У Олега защемило сердце. Предчувствие страшной трагедии перехватывало дыхание.

Он нёсся вперёд, нарушая все мыслимые правила и понимая, что никуда уже не успевает. Уже всё предрешилось и исторически задокументировалось.

Но ничего это ещё не значит. И в новостях врут через раз. Может Галины и не было в машине..

Он увидел место аварии и сразу всё понял.

На встречной полосе тихонько дымилась машка, будто искуривала последнюю в своей короткой жизни сигарету, исходя белой пузырчатой пеной. Рядом, никуда уже не торопясь, что-то делали парамедики и пожарные.

На обочине дороги, на мёрзлой земле лежал продолговатый пластиковый пакет. Ещё один участник этой аварии, не сильно помятый грузовик и по-видимому его водитель — толстый детина, что-то говорил полицейскому и активно жестикулировал руками.

И запах гари.

Он окутывал невидимым саваном весь этот старушечий городок, заправку и вшивый магазинчик. Он окутывал Галино прошлое... и память Олега.

От этого запаха слезились глаза и рыдания разрывали лёгкие...

Пластиковый футляр приоткрыли, это действительно оказалась его жена.

Практически сгоревшая одежда, остатки её чёрных как смоль волос, её полу-расплавленные серёжки и кулон с его сгоревшим изображением, запекшийся на её груди...

На левой руке трупа надет обугленный браслет...

Браслет не Галин, у неё никогда не было такого браслета. Он подозвал полицейского и сказал об этом.

Полицейский отнёсся к этому заявлению без воодушевления. Молча кивнул и сделал пометку у себя в блокноте.

Через несколько дней пришла бумага из полиции. Генетическая экспертиза подтвердила окончательно и бесповоротно — Галина Переверзева погибла в автокатастрофе. Не справилась с управлением на скользкой дороге, выскочила на встречную полосу и столкнулась с грузовиком.

Водитель грузовика ни в чём не виноват...

Серёжки и кулон Олег может забрать в ближайшее время.

О чёрном браслете ни слова.

Следовало готовиться к похоронам...

Продолжение следует...

Назад

В начало

Читает робот

Рутуб