Есть ли граница у Вселенной?

9 November 2019

Продолжение цикла статей про вакуум и вселенную. Предыдущая статья здесь.

Сторонники гипотезы Большого взрыва в результате длительных обсуждений и путём демократического голосования (!) выбрали из нескольких вариантов доказательство, утверждающее, что возраст Вселенной равен 13,7 млрд лет. Была утверждена формула расчёта красного смещения из уравнения СТО «1 + z = ((1+v/c)/(1-v/c))^0.5» во всех случаях, когда вычисленная скорость убегания объекта превышает 0,8 от скорости света.

Из-за того, что теория расширения Вселенной неправильно вычисляет расстояние по модифицированному таким образом эффекту Доплера, удаленные галактики кажутся маленькими (компактными), а сверхновые типа Ia имеют яркость ниже стандартной.

На рисунке представлен снимок глубокого обзора участка неба свободного от близких звёзд и галактик, сделанный с помощью телескопа «Хаббл». Визуально и даже в сильный бинокль – это абсолютно чёрный участок ночного неба. Каждая светлая точка на этом снимке, является галактикой, звёзд в этом поле нет. Справедлива общая закономерность: чем дальше галактика от наблюдателя, тем меньше её угловые размеры.

Центральная часть Экстремально Глубокого Обзора телескопа «Хаббл». NASA/Hubble. «Лента.ру», 21:41, 29 мая 2013. На этом прекрасном обзоре ближайшие к нам галактики видны под самыми большими углами зрения и кажутся самыми крупными. Учитывая, что линейные размеры большинства галактик среднего возраста различаются не в десятки раз, а только в разы, и учитывая «эвклидовость» пространства Вселенной, можно оценить на сколько далеко от нас находятся галактики, видимые как очень маленькие точки.
Центральная часть Экстремально Глубокого Обзора телескопа «Хаббл». NASA/Hubble. «Лента.ру», 21:41, 29 мая 2013. На этом прекрасном обзоре ближайшие к нам галактики видны под самыми большими углами зрения и кажутся самыми крупными. Учитывая, что линейные размеры большинства галактик среднего возраста различаются не в десятки раз, а только в разы, и учитывая «эвклидовость» пространства Вселенной, можно оценить на сколько далеко от нас находятся галактики, видимые как очень маленькие точки.

Пример из Википедии:

UDFj−39546284 - компактная галактика, состоящая из голубых звёзд, которые существовали 13.4 миллиарда лет назад, то есть примерно через 300 миллионов лет после Большого взрыва. ... Галактика имеет красное смещение z = 11.9.

Но, в действительности и согласно квантовому закону Хаббла, расстояние будет

t = ln(z +1)/H0 = 1.06·10^18 с = 33.8 млрд св. лет (10.4 Гпк),

а не 13.4 млрд. св. лет (4.1 Гпк), как считается по теории расширения, поэтому она и кажется компактной.

Далее:

Менее удалённых объектов, существовавших через 650–700 млн лет после рождения Вселенной, нашлось много. Выходит, всего за 400 млн лет Вселенная радикально изменилась: интенсивность звездообразования возросла, а галактики начали быстро расти и объединяться.
С такими выводами согласятся далеко не все; ещё в позапрошлом году появились сообщения о десятках потенциальных галактик на красном смещении z ~ 10. // Найден ещё один кандидат на роль самой удалённой галактики

В соответствии со сложившимися к настоящему времени представлениями об образовании звёзд и галактик для формирования современного разнообразия типов галактик потребовалось очень большое время, практически равное возрасту Вселенной. Поэтому на окраинах Вселенной теоретики ожидали увидеть лишь небольшие протогалактические бесформенные образования.

Однако: «В ранней вселенной (11,5 млрд лет назад по теории расширения) нашли все современные типы галактик». Подробности приводятся в сообщении университета Массачусетса.

Исследователи проанализировали 1671 снимок, полученный при помощи космического телескопа «Хаббл» в рамках проекта CANDELS. Этот проект по обзору неба в ближнем инфракрасном диапазоне для поиска внегалактических объектов (Cosmic Assembly Near-infrared Deep Extragalactic Legacy Survey) потребовал рекордных по длительности наблюдений.

Полученные фотографии древних галактик были рассортированы и составлена схема классификации галактик по внешнему виду, представленная ниже на рисунках. На втором эта схема приведена в сравнении со схемами классификации более старых и современных галактик.

Схема с классификацией древних галактик. Коллаж: NASA, ESA, M. Kornmesser. https://lenta.ru/news/2013/08/15/candel/
Схема с классификацией древних галактик. Коллаж: NASA, ESA, M. Kornmesser. https://lenta.ru/news/2013/08/15/candel/
Схема классификации ближайших и дальних галактик. http://www.space.com/images/i/000/031/777/original/hubble-sequence-history.jpg?1376495720
Схема классификации ближайших и дальних галактик. http://www.space.com/images/i/000/031/777/original/hubble-sequence-history.jpg?1376495720

Примечание. На схеме дальних (ранних) галактик указано удаление 11 миллиардов св. лет, вычисленное по изменённой (релятивистской) формуле при z = 2. На самом деле, по закону Хаббла, их удаление составляет 14,5 млрд св. лет. Поэтому они кажутся меньше и тусклее, чем на самом деле.

Ранние галактики оказались такими же взрослыми и старыми, как и наша Галактика, их формы и размеры вполне соответствуют современным в ближайшем объёме Вселенной с красным смещением z < 1.5.

Не удаётся определять возраст галактик по их внешнему виду.

В 2016 году с помощью космического телескопа «Хаббл» обнаружена галактика, которая получила номер GN-z11. Красное смещение спектра этой галактики составляет 11,1. Об этом сообщает ВВС:

Руководитель научной группы, астроном Йельского университета Паскаль Ош и его коллеги утверждают, что размер GN-z11 составляет лишь 1/25 от Млечного Пути, а масса звезд этой галактики — лишь 1% от массы нашей галактики.
Самая далекая из известных галактика GN-z11. Credit: NASA, ESA, and P. Oesch (Yale University) //  https://in-space.ru/nablyudenie-tysyach-dalekih-galaktik-stavit-pod-somnenie-teoriyu-bolshogo-vzryva-i-rasshiryayushhejsya-vselennoj/
Самая далекая из известных галактика GN-z11. Credit: NASA, ESA, and P. Oesch (Yale University) // https://in-space.ru/nablyudenie-tysyach-dalekih-galaktik-stavit-pod-somnenie-teoriyu-bolshogo-vzryva-i-rasshiryayushhejsya-vselennoj/
Удивительно, что при этом она такая яркая и так быстро расширяется, создавая новые звезды. Это ставит под сомнение некоторые из наших созданных моделей, но при этом доказывает, что еще в начале возникновения Вселенной процесс образования галактик шёл полным ходом.

На самом деле, по методу «стандартных свеч» и согласно с квантовым законом Хаббла, при z = 11,1 расстояние до галактики GN-z11 составляет: t = ln(z + 1) / Hо = 33 млрд св лет. Следовательно, размер её, по крайней мере, в 3 раза больше, а масса больше в 30 раз, чем утверждается в высказывании уважаемого астронома Паскаля Оша.

И, наконец, после получения снимков очень удалённых объектов (z порядка 4 и более) при помощи космического телескопа «Хаббл», когда должны были бы увидеть отдельные объекты ранней Вселенной, близкой к началу эволюции, выяснилось, что опять видны сложные образования (галактики). Ясно, что на формирование их структуры опять понадобилось бы огромное время, cоизмеримое с принятым по модели Большого взрыва возрастом Вселенной // Модель красного смещения на основе эволюции физического вакуума

Одной из главных задач космического телескопа «Хаббл» было увидеть границу Вселенной, но её не обнаружили. Всюду наблюдается примерно одинаковая картина из галактик, не выделяющихся своим возрастом.

Следствие 9.

Границы Вселенной к настоящему времени не найдены. Объекты удалённые от нас, по представлениям «теории» Большого Взрыва, на 13,4 млрд световых лет, на самом деле оказываются на расстоянии 33 млрд св. лет. Никаких признаков существования границ Вселенной пока нет.

Измерение расстояний методом «стандартных свеч» показало, что космологическое красное смещение происходит в точном соответствии с формулами квантового закона Хаббла. По сути получается, что Нобелевская премия в 2011 году была получена за подтверждение квантового закона Хаббла // http://alemanow.narod.ru, журнал «Инженерная физика» (№ 3, 2014).

На этом сегодня всё. В следующей статье разберем вопрос возраста Вселенной.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!

// Статья подготовлена по материалам книги Ерунова В. "Вакуум и Вселенная" и публикуется с разрешения автора.