Я не буду вам платить!

15 August 2019

С таким мы сталкиваемся ежегодно и ничем это не исправить уже, как мне кажется:

У нас в садике поборами занимаются не воспитатели, не сам детский сад, а родительский комитет, даже если многие против – покупают всякую белиберду и нанимают платных Дедов морозов на утренники, фотографов, операторов. Я, и не только я, много раз высказывались, но всё напрасно. Потом еще в жадности ума хватает обвинить. Что делать?

Что ту можно сделать? Пожалуй ничего, как это не прискорбно. И если в отношении поборов в школах и детских садах давно уже подняли мятежи и озвучивают постоянно законы (хотя и там они продолжаются, только вы подписываете согласие, что не против), родительский комитет вам все равно не переспорить.

Но с другой стороны, что именно Вы считаете «белибердой»? И как они могут ее покупать, если несколько родителей откажутся оплачивать такие хотелки? За свой счет навряд ли они захотят, а Вы им не обязаны сдавать деньги, если против. Не поддавайтесь давлению, научитесь твердо отказывать, если категорически против.

У нас например, родительский комитет придумал на выпускной из садика снять кафе, сделать фотоальбомы, снять видеоролик и купить всем флешки для него, в виде брелока на ключи. Мы сразу категорически отказались от кафе и всяких там брелоков. Ну, сами подумайте, зачем вам таскать с собой постоянно видеофильм с вашим ребенком?

Вместе с ребенком мы решили, что видеофильм с выпускного это интересно и альбом тоже (куда же без него?) и сдали деньги только именно на то, что нам необходимо. После всех выступлений, шариков в небо и чаепития, мы пошли своей семьей в кафе пить коктейли, что гораздо дешевле стоимости той аренды, куда пошла половина группы. Ну, зачем нас отмечать семейный праздник с кучкой родителей, которых практически не знаем? Да еще и за столами, на которые заказана не та еда, которую мы бы хотели. А та, которую захочет комитет.

малышкина мама
малышкина мама

И с видеофильмом так же. Он получился красочный, яркий, красиво смонтированный. Он храниться у нас на обычной флешке и в хранении файлов. Пересматривают дети свои фильмы иногда, но с собой на ключах их уж точно не таскают. Так же поступили и с выпускным младшей дочери.

По поводу фотографов так тут вообще никаким образом не должно касаться родительского комитета. Фотограф сам собирает список (с помощью воспитателей) тех, кто готов выкупить фотографии и расплачиваются за них по факту выдачи. Мы никогда не покупали садичные фото, так как я сама «балуюсь» фотографией и снимаю именно своего ребенка, а не край его платья в танце и макушку, торчащую из-за другого малыша.

А вот про Деда Мороза не соглашусь. После того, как мы побывали на самом настоящем шоу, которое устроили аниматоры в честь праздника, я теперь всегда за то, чтобы ребенку праздник запомнился. Это вам не переодетый в ватную бороду воспитатель. Это сказка самая настоящая, где задействованы сами дети. Когда же еще ожидать такого чуда, как ни в детстве?

Так что думаю, что выбор все же за вами, родители. Вас не могут принудить что-то оплачивать, тем более когда реально нет денег на это. Поставьте родительский комитет в известность, что вы не будете этого делать, даже под давлением. Если желают делать подарки детям, пусть делают, но не за ваш счет. Единственное что посоветую, это обговорить этот момент и с самим ребенком.

Например в один новый год мы не сдали на подарок. Не потому, что не хотели, а потому, что проболели попросту и думали, что вообще не придем. Но дочь выздоровела как раз в аккурат перед утренником. Мы поговорили с ней, сразу предупредили, что всем деткам подарок дадут под елкой, а ее подарок будет уже у мамы. Сами купили коробку с конфетами и тут же при всех отдали ей. И знаете, ей было все равно, кто эти самые конфеты ей вручил.

Мамы, такие мамы ))) Оставайтесь с нами, подписавшись на наш блог. И не забудьте поставить пальчик вверх

А может у вас тоже есть вопрос? Задавайте, мы вместе попросим совета у остальных, а вы выберете подходящий именно для вас ответ, в вашей ситуации.