ЖЗЛ. Дидро.

27 August 2019
ЖЗЛ. Дидро.

ЖЗЛ. Дидро.

5 октября 1713 года родился французский писатель, философ-просветитель и драматург Дени Дидро. Вместе с Вольтером, Руссо, Монтескьё и другими энциклопедистами, он был идеологом третьего сословия и автором многих идей века Просвещения.

Дидро был материалистом, считая, что существует только материя, обладающая чувствительностью, а сложные и разнообразные явления — лишь результат движения её частиц. В вопросах веры стоял на позициях деизма — то есть признавал существование Бога и сотворение им мира, но отрицал большинство сверхъестественных и мистических явлений и религиозный догматизм. И, конечно, яростно ругал духовенство, считая его источником множества бед современного ему общества.

Интересно, что фактически Дидро проповедовал учение о карме: по его мнению, человек представляет собою только то, что из него делают общий строй воспитания и смена фактов; «каждое действие человека есть акт, необходимый в сцеплении актов, и каждый из этих последних так же неизбежен, как восход солнца».

По своим политическим воззрениям Дидро был сторонником теории просвещённого абсолютизма и верил в благотворность союза монархов и философов. Подобно Вольтеру, он не доверял народной массе, неспособной, по его мнению, к здравым суждениям в «нравственных и политических вопросах», и считал идеальным государственным строем монархию, во главе которой стоит государь, вооружённый всеми научными и философскими знаниями. 

Вот несколько мыслей Дени Дидро, которые помогут вам составить представление о его философии.

Везде, где признают бога, существует культ, а где есть культ, там нарушен естественный порядок нравственного долга, и нравственность падает.

***Бог христиан — это отец, который чрезвычайно дорожит своими яблоками и очень мало — своими детьми.

***Вы правильно делаете, что живете честно, из вас получился бы лишь мелкий жулик!
***Можно было бы пожелать, чтобы Вольтер отличался кротостью Дюкло, простодушием аббата Трюбле, прямотой аббата д'0ливе, но, раз это невозможно, взглянем на вещи с точки зрения подлинной их ценности!

***Для того, чтобы быть счастливым в наши дни, нужно иметь хороший желудок, злое сердце и вовсе не иметь совести.
***Наилучший порядок вещей — тот, при котором мне предназначено быть, и к чёрту лучший из миров, если меня в нём нет.
***Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
***Человек не делает ничего, если цели нет и не делает ничего великого, если цель ничтожна.
***Чудеса там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются.
***Человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать.
***Величайшее недоразумение — это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов.
***Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимете у него веру.

***Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов.

***Если бы все на земле было превосходно, то и не было бы ничего превосходного.
***Какими бы невероятными вам ни казались все эти нелепости, поверьте, что те, к кому мы с ними обращаемся, еще больше привыкли их слышать, чем мы – говорить.