Джон Джордж Хейг - серийный убийца по прозвищу "Убийца с ванной кислоты"

Джон Джордж Хейг
Джон Джордж Хейг

В феврале 1949 года на юге Англии полиция производя обыск склада принадлежащего Джону Джорджу Хейгу обнаруживает несколько бочек с концентрированной серной кислотой. В процессе поисковой операции стражи порядка находят 14 килограммов расплавленного человеческого жира, остаток человеческой ноги, несколько камней явно образовавшихся в желчном пузыре еще живого человека, а также зубной протез.

Полиция обыскивает территорию на которой происходили убийства
Полиция обыскивает территорию на которой происходили убийства

Следователям становится понятно, что именно здесь скрываются следы преступления. Позже, в ходе расследования выяснится что преступлений было несколько. Ну а пока, вернемся в прошлое за несколько лет до описываемых событий …

Хейг в детстве
Хейг в детстве

Джон Джордж Хейг родился 24 июля 1909 года в очень религиозной семье: Джона Роберта и Эмили, которые являлись членами протестантской секты. Он был у них единственным ребенком, и в семье почти все виды развлечений включая музыку, карнавалы, журналы и газеты были для него под запретом.

Вполне возможно именно из-за этих ограничений у него сформировался вкус пренебрегать правилами общества. После школы он обучался инженерному делу, пробовал себя в сфере продаж, занимался страхованием, а так же рекламой, но нигде на долго не задерживался.

Беззаботная жизнь будущего убийцы закончилась в 25 лет, когда его впервые за мошенничество взяли под стражу и поместили в тюрьму, всего лишь через несколько месяцев после своей свадьбы с 23 летней Беатрис Хаммер. Хоть родители и были против этого союза, все же они не стали препятствовать их совместному проживанию. Но после его заключения, молодая беременная жена, а также его родственники со своими консервативными взглядами полностью открестились от Джона.

Хейг в молодости
Хейг в молодости

Отсидев два года, Хейг освободился и направился в Лондон, где устроился личным водителем Уильяма Максвона. Параллельно с официальной работой он продолжал вести свою мошенническую деятельность подделывал документы, обманывал граждан представляясь адвокатом по имени Уильям Адамсон. Но в какой-то момент внимательный клиент, обнаружил что Хейг подписываясь чужой фамилией, не правильно ее написал, такая ошибка в орфографии стоила ему еще 4 лет тюрьмы.

Находясь в камере, и размышляя о своем положении дел, Джорджа посещает мысль, что самой большой его ошибкой было, оставить в живых обманутых жертв, что именно они виноваты в том, что он сейчас находится в тюрьме. Если нет жертвы, значит она не укажет на тебя и тем самым значит нет и преступления! После этой великолепной мысли, весь оставшийся срок, Джон начинает лихорадочно искать решения, которые позволили бы ему, бесследно убирать свидетелей своих афер и тем самым скрывать свои преступления.

Хейг на момент задержания полицией
Хейг на момент задержания полицией

Для этого он много времени проводит за чтением различных книг и журналов, где однажды натыкается на статью про французского убийцу, юриста Джорджа-Александра Саррете, который используя серную кислоту скрыл двойное убийство. Подход француза очень вдохновил Хэйга, и все свое свободное время он начинает тратить на разработку собственного метода растворения тел в различных формах кислоты, практикуясь на мышах. 

В конце концов он выводит состав, который позволяет за 30 минут растворить маленькую полевую мышь. Ну а дальше дело техники, с помощью математических расчетов он выводит формулу которая дает возможность так же быстро растворить уже не мышку, а взрослого человека.

Арестованный но еще верующий в недоказанность своих убийств
Арестованный но еще верующий в недоказанность своих убийств

Четыре года спустя, свободный от тюрьмы и вооруженный новыми знаниями, Джон Джордж Хэйг устраивается на работу в инженерную фирму, а вскоре случайно встречается со своим старым работодателем Уильямом Максвоном, тем самым у которого он работал в свое время водителем до своего последнего тюремного заключения. Максвон на радостях встречи делится с ним новостями, о том что его дела процветают и прибыль растет. Эти известия вызвали у Хэйга чувства зависти, и именно это небезызвестное чувство и привело его к первому убийству.

Он заманивает Максвона в заброшенный подвал и вырубает его ударом по голове. Далее он помещает его тело в 150 литровый бак и наполняет его концентрированной серной кислотой. Два дня спустя, все что осталось от Максвона было слито в канализацию.
Забеспокоившимся родителям Максвона, Джордж Хейг рассказывает историю о том, как их сын успешно скрывается от обязательного на тот момент призыва в армию. В начале родители поверили россказням Хейга, но после отмены закона сын так и не вернулся домой. С этого момента отец Максвона начинает подозревать Хейга в причастности к исчезновению сына. Не долго думая, Хейг убивает и избавляется тем же способом от родителей Максвона дополнительно прикарманив денег на сумму 10000 $.

Миссис Дональд Максвон и ее сын Уильям Дональд Максвон, первые жертвы убийцы Джона Джорджа Хейга. Фото 1917.
Миссис Дональд Максвон и ее сын Уильям Дональд Максвон, первые жертвы убийцы Джона Джорджа Хейга. Фото 1917.

В те времена украденных денег должно было хватить на долго, но Хейг помимо одной страсти имел еще и другую — азартные игры. Поэтому деньги были спущены за три года. Пришлось искать новых жертв и они были в скором времени найдены, ими стали чета Хендерсенов, Арчибальд и его жена Роуз. Заманив их на свой склад который отметим находился в относительной удаленности от цивилизации, с помощью револьвера «Webley» он хладнокровно совершил двойное убийство, тела растворил в серной кислоте, а останки слил в канализацию. Денег доставшихся от Хендерсонов хватило ровно на год.

Эми Максвон, чета Хендерсонов (Роза и Арчибальд) и Оливия Дюран-Дюкон
Эми Максвон, чета Хендерсонов (Роза и Арчибальд) и Оливия Дюран-Дюкон

Оливия Дюран-Дюкон была богатой вдовой, проживала в одном отеле со своим будущем убийцей. Она считала себя изобретателем и, узнав, что Хейг работает в инженерной фирме, решила воплотить идею создания искусственных ногтей с его помощью. Хейг использовал этот шанс по своему обычному назначению, он назначил ей встречу на складе, где и совершил свое последнее шестое убийство в жизни.

Там где вершились страшные дела Хейга
Там где вершились страшные дела Хейга

Тело Оливие Дюран-Дюкон было обнаружено за пределами склада Леопольд-роуд. В отличие от предыдущей площадки захоронения Хейга, склад Леопольд Роуд не имел канализационного люка, поэтому остатки от тела были вынесены за территорию и просто выброшены в мусорку, в которой в последствии и были обнаружены перечисленные в начале этой статьи части тела и вещи.

После обнаружения остатков тела Оливии Дюран-Дюкон, Хейг был арестован и обвинен в убийстве. Сегодня он известен миру как «убийца с ванной кислоты». В процессе судебного дела, он пытался прикинуться сумасшедшим и заявлял что пил кровь своих жертв, но если честно, в дальнейшем экспертиза показала, что кровь он все же не пил и вообще не был сумасшедшим.

Дело закончилось тем, что присяжные заседатели вынесли обвинительный приговор в виде смертельной казни. 10 августа 1949 года Джон Джордж Хэйг был казнен за свои преступления.

Когда я обнаружил, что есть более простые способы зарабатывать на жизнь, чем просиживать долгие часы в офисе, я не стал себе задавать вопрос правильно ли я поступлю или нет. Это было не уместным, я просто сказал сам себе: Я сделаю это.