Моя детективная история поиска потерянного телефона

Два года назад, в 2017 году, на одной из небезызвестных интернет- площадок я заказал себе телефон Meizu m5s на смену своему старому телефону.

Через пару недель после покупки, меня позвали в гости друзья, где мы хорошо посидели и было решено поехать в ночной клуб. После которого часа в 3 ночи я решил поехать домой.

Не знаю почему не вызвал такси через приложение, а подошел к таксистам которые обычно стоят возле ночных клубов, ресторанов. Наверное в случае, если бы вызвал официальное такси, было бы проще в дальнейшем, можно было бы позвонить водителю или диспетчеру, и скорее всего шансов на возврат телефона было бы больше.

Договорившись о цене поездки, я сел в такси и после непродолжительной поездки оказался возле дома. Уже заходя домой, обнаружил что телефона с собой нет. Понимаю, что оставил в такси или выронил на улице. Сразу начинаю звонить с телефона жены на него, но телефон отключен. Решаю что телефон мог выпасть из кармана, возвращаюсь на улицу, обыскиваю все вокруг, телефона нигде нет.

  • Зачастую у многих история заканчивается на этом моменте. Конечно можно заявить в полицию о якобы краже телефона, но шансов что его найдут мало.

Но мне стало как-то обидно так потерять телефон, хотя и телефон недорогой и стоил всего около 7 тысяч. На следующий день пытаюсь звонить на свой номер, и снова телефон отключен. Кидаю смс с просьбой перезвонить на другой номер. Из всех примет такси, помню, что она была белого цвета.

Решаю почитать в интернете все о поиске телефона, нашел кучу разных сайтов, предлагающих отследить телефон по сотовым вышкам, по EMEI и кучу разных других способов, в том числе приложений.

Сразу хочу предупредить отслеживание по сотовым вышкам, EMEI -это развод. Единственное, что эти сайты могут показать -это регион принадлежности номера телефона.

В таком потоке информации нахожу, что в моем телефоне есть встроенное отслеживание телефона, и с его помощью можно отследить местоположение, в том числе и с компьютера.

Но все это работает при включенном телефоне и подключении к интернету, GPS и включенной функции определения местоположения. Но все это действительно в том случае, если телефон не подвергся перепрошивке.

Без какой-либо надежды захожу на сайт, вхожу в свой аккаунт и с удивлением обнаруживаю, что телефон был в сети, через сутки после пропажи. В душе начинает появляться надежда, что телефон может появиться еще раз в сети и я смогу его отследить.

Вечером того же дня, вижу что телефон в сети, пробую войти в сервис поиска телефона, но не могу. Проблема оказалась в том, что в той версии прошивки на тот момент, отслеживание было доступно только на территории Китая.

Только через некоторое время вышли прошивки, которые позволяли отслеживать телефон по всему миру. На картинке можете увидеть, до сих пор в аккаунте висят 2 телефона старый и новый.

Сервис управления аккаунтом.
Сервис управления аккаунтом.

Единственное, что там можно было, это удалить дистанционно контакты и сообщения и отвязать аккаунт от телефона (что конечно же я не стал делать). У меня была настроена блокировка по отпечатку пальца и для того, чтобы зайти в телефон, нужна перепрошивка телефона.

Делать нечего, начинаю копать дальше. Прочитал, что можно отследить телефон с помощью гугл -аккаунта, но при этом телефон должен быть включен, подключен к интернету, связан с аккаунтом гугл и с включенными функциями Местоположение и Найти устройство.

Я не буду в подробностях останавливаться на том, как все это настроить и куда заходить, данную информацию можно найти в интернете. Как видно из картинки, можно прозвонить телефон, удаленно заблокировать и очистить данные и, кроме того, можно вывести на экран любое сообщение.

Захожу в аккаунт и вижу, что он недавно был в сети, т.е уже после пропажи. Начинаю постоянно мониторить аккаунт в надежде, что удастся его отследить по карте. Наконец телефон появляется в сети и вижу, что он в одном из поселков недалеко от города. Пробую звонить, не доступен, прозваниваю, пишу сообщение с просьбой перезвонить.

В этом моменте для меня до сих пор загадка, если моя сим-карта допустим вытащена(гудков- то нет), а вместо нее вставлена другая (т.к есть интернет -соединение),человек в любом случае не сможет воспользоваться телефоном, так как он разблокируется по отпечатку пальца, а в случае перепрошивки я бы не смог его обнаружить).

Но здесь есть проблема, поиск гугл не показывает спутниковую карту, а только такую. Если в городе еще можно увидеть улицу и номер дома, то в маленьких поселениях можно только увидеть улицу.

Здесь я приуныл, но потом приходит решение. Я работаю в одной из чертежных программ, вставляю в чертеж скриншот с гугл- аккаунта, затем туда же скриншот со спутниковой карты и все это дело совмещаю. Полученный результат вы можете увидеть на картинке внизу. Теперь у меня есть дом, где может находиться мой телефон. Ну думаю теперь можно подъехать к этому дому и переговорить.

Но прежде чем сделать это, звоню товарищу из правоохранительных органов посоветоваться, объясняю ситуацию, все как есть. После моего рассказа сказал только : "Ну ты и опер!" и обещал позвонить в РОВД того района, чтобы те подъехали по адресу и переговорили с жильцами этого дома. Через некоторое время перезванивает и просит точный адрес.

Думаю,что делать. Но мы не ищем легких путей, случайно вспоминаю, что есть такой сайт с публичной кадастровой картой где указаны все земельные участки с адресом и при оплате небольшой суммы можно узнать кому принадлежит участок.

Данные участка замазал
Данные участка замазал

Благодаря сайту теперь есть адрес, и сбрасываю его товарищу. Через полчаса последовал звонок и состоялся следующий диалог:

-Привет!

-Привет!

-Тут такая проблема, я скинул все в РОВД и они спрашивают, там в клубе случайно рядом с тобой не было представителей одной из народностей нашей страны?

-Вроде нет, точно в машине потерял, а что?

-Проблема в том, что этот поселок считается в основном заселенным представителями вольного народа, любителей лошадей и которые не любят чужаков, и лучше с ними не связываться. Одно дело, если бы телефон был украден, и другое просто приехать и потребовать телефон, закидают жалобами на произвол полиции, а они это дело любят.

Услышав это, я представил, что было бы , если бы я туда поехал. В моей голове почему-то сразу появилась картинка из фильма "Большой Куш".
Скорее всего было бы так же как и в фильме
Скорее всего было бы так же как и в фильме

Ладно думаю, раз так не получается, то попробую поймать его в городе. Пару дней по гугл- аккаунту наблюдал как мой телефон катается за городом, в другой поселок и обратно, даже стало интересно наблюдать.

Наконец в один из дней под вечер мой телефон едет в город . Ну думаю час настал, хватаю знакомого и на машине едем за ним. Развязка близка и скоро все решится. Мечты, мечты...

Развязка. Финал

Вы были когда нибудь на парковке Ашана? Да да, именно туда и поехал мой телефон. Когда мы приехали туда, нас ожидали нескончаемые ряды машин и накрапывающий дождь, для более грустного финала поиска телефона.

Захожу со старого телефона в поиск телефона от гугл, и он мне показывает район поиска. С учетом того, что GPS отслеживание дают ошибку +/- 30 метров, в этот квадрат попадало около 30 машин, а может и больше. При этом точка постоянно прыгает по экрану,не показывая точно.

Начинаю ходить между машин, основная часть закрыта, подхожу к тем, где кто-то сидит, спрашиваю вы не подвозили меня в прошлую пятницу от ночного клуба, отвечают нет, обошел все машины- бесполезно (кстати пока писал, подумал, что надо было использовать функцию прозвона телефона, может быть услышал, но как говорится, поздно пить боржоми).

Решаю подождать, пока телефон начнет двигаться, и тогда можно будет определить в какой же машине он находится. Но не судьба, после получаса поиска, отслеживание прекращается, стою еще полчаса, но в сети он больше не появился. Финал. Занавес.

Вариантов почему он перестал отслеживаться в тот момент много, может он был у кого-то из тех, кого спрашивал, может заметили, что хожу вокруг машин, может села батарея..

  • Как итог, через неделю был куплен новый такой же телефон, с которым до сей поры и хожу, и теперь обладаю знаниями как почти найти утерянный телефон.
Выводы. В принципе, телефон можно найти, но при соблюдении тех условий, которые я привел в статье. Если вы потеряли где-то в поле, на природе, а может быть дома - то вполне возможно его найти.
Если телефон украден и не перепрошит, и нет выхода из аккаунтов, то можно определить месторасположение, просмотреть телефонную книжку, смс, что облегчит работу полиции или в конце концов удаленно заблокировать телефон и удалить все данные.

Надеюсь эта статья вам была полезна! Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!