Проповеди архимандрита Павла Груздева чаще были непродолжительными, но четкими и по теме. Он не говорил мудрёно, больше по-деревенски даже. Вообще старец не любил многословие и обсуждение чего-либо без повода. Всегда говорил кратко и тем его слова наставлений запоминались и применялись на опыте.
Выходя на исповедь он подмечал основное, в чем согрешает человек, то есть выделял суть:
Родные мои! Грехов-то у нас - как в море песку. Первый грех – позабыли Бога, второй грех – потеряли стыд.
В этих словах заключались все наши беззакония. И он объяснял это так:
А как позабыли Бога? Господи, ведь живем-то – сытые, обутые, одетые. Слава Тебе, Господи, за Твои милости! Дай, Господи, здоровья тем людям, кто нас поит, кормит. А стыд потеряли: вот баба молодая, в силе, а и то – на пенсии... Ах... Родные мои! А стыд-то потеряли мы, обленилися. Работай! Тебе не надо –людям надо! Как-то я намедни был в Доме престарелых, старух ходил причащал. Как сделано-то: обуты, одеты, чистота идеальная, кормят – даже яблоки! А что это? Тебе не надо? Людям надо. «В поте лица твоего снеси хлеб твой». Что потопаешь, то и полопаешь. Работать надо! А мы ленимся...
Батюшка, конечно, не говорил о тех, кто болен или есть какие-то серьезные причины, а о тех, кто просто не хочет ничего и всё время жалуется, что кругом всё и все плохие, все обязаны таким людям. Он просил, тем самым не роптать на Господа, не прогневлять Его. Господь посылает блага, а мы или отвергаем их или не признаем обстоятельства жизни в которые мы поставлены для нашей же пользы. Без смирения - нет спасения!
Родные мои! Не завидуйте, не осуждайте! Ну, обидят – ну, прости да не мсти! Да! Лучше простить, чем мстить. Родные мои! Да не зайдет солнце во гневе вашем! А жить? А кто тут без греха? И лишка поедим, а коли-коли да и ... Господи! Бывал я молодой. Когда поминки, я стопку выпью, а какая-нибудь старуха – две... «А-а, старуха, ах, ты такая баба!» Вот и осудил! Грешны! И многие еще и не то делали, прости нас, Господи! Да. Вот теперь время-то пришло, да все зажралися, у всех много всего. Да? Белый хлеб не едим, мармашель не едим. Да. Так вот что, а набаловалися. Вино лопают бабы-те. Бабы, помните, душечки: стопочки да рюмочки доведут до сумочки ...
И конечно, отец Павел всегда говорил о том, как важно молиться чтобы ни случилось в жизни, не отходить от Бога:
Родные мои, и молиться! Как можешь, так и молись. Родные мои! Ведь забыли крест. А кто без крестов, тот не Христов. Если он крест не носит, значит, другой крест у человека того. Да! Молитеся с крестиком! Ну, нельзя на работе, а домой-то придешь: «Милый мой крестик, я тебя не потерял, я тебя помню». Еще помните: кто без крестов, тот не Христов. Так идешь мимо закрытой-то церкви-то – да мысленно: Дому Твоему подобает святыня, Господи, в долготу дней!
Батюшка всегда настаивал на том, чтобы никто не завидовал никому и ни в чем, потому что мы на самом деле не знаем, как складываются у человека обстоятельства его жизни. Однажды Господь, нам завистникам, может подать урок такой, что мы получим то, что имеется у другого, но понести полученное - не сможем. Ведь у каждого свой крест и каждому полезно только то, что уготовлено Господом лично ему. Потому и важно жить по воле Божией.
Не обижайте никого. Родные мои! Творите благо, избегайте злато – в почете будете! Не объедайтеся, не опивайтеся – здоровы будете! Да. А чего еще пуще: употреби труд, имей мерность – богат будешь! А так и празднословием грешим, и осуждением грешим. Пускай делом не согрешили, а мыслью-то... Мыслями-то грешим как...
Завершая проповедь перед исповедью, старец говорил о том, чтобв все, кто помогают восстанавливать храмы не гордились, но и помнили, что не он настоятель восстановил храм, а всем народом было то сделано и это общее дело:
Так, родные мои! Кто помогали в ремонте церкви – спасибо вам! Дай вам, Господи, доброго здоровья! И не говорите, что это отец Павел сделал. Все это сделала ваша копейка, и староста ничё не сделала. А это сделали вот эти старухи. И крышу покрыли. Сохрани вас Господи! Молитеся. Так как молилися, так и молитеся. Не завидуйте. Творите благо, избегайте злаго – спасены будете!
И всегда отец Павел просил прощения, если кого невольно обидел. Обычно он говорил это в конце проповеди. Но главное, он не боялся о себе говорить правду, собственным примером свидетельствовал о вреде греха. Вот был он раньше таким, что-то не так делал или осуждал, а теперь исправился. И так уже человек, слушая его, задумается о том, что надо тоже скорее исправляться, каяться.
Вот что, родные! Бог знает: я здесь 25 лет. Годы у меня уже как зрелая ягода. Сегодня жив, завтра лопну. Так, родные мои, за 25 лет мне никому не стыдно в глаза поглядеть, никто меня не обидел. А Бог знает: как ягода лопну, да и все. Сегодня хожу, а завтра... Да и наплевать... А молитеся за меня, может, еще и поживу у Царицы Небесной. Вот жизнь... А вам спасибо, доброго здоровья. Дай вам, Господи! Что не так? Эй, Марья, и тебе спасибо! Храни вас, Господи! А пока еще поживу. Потихоньку да помаленьку. Но только знаю: был конёк, а стал горбунок. Пока – храни вас, Господи!
Таких пастырей не хватает, конечно, в наше время, скажут современники. Но ведь и всё дело в том, что время отца Павла было иным, тогда люди испытывали духовную жажду, теперь же чаще выставляются пороки на показ. Всё больше развлечений, а о душе вспоминаем, когда уже совсем дела плохи. Или как ещё говорили святые отцы: "В наше время грех вошёл в моду". И это факт!
Но не будем падать духом, будем жить! Ведь всё зависит от нашего желания и стремления в духовной жизни.
Дай Бог нам всем уразумения и помощи Божией!
Будем молиться и каяться, как и завещал нам отец Павел.
Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!