дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Последствия твёрдых принципов Ирины Алфёровой

9 November 2019

О том, почему в начале 90-х распалась самая красивая пара российского кино, поклонники спорили много. Говорили о взаимных изменах: как Александра, так и Ирины (с Александром Серовым, с которым она снялась в клипе). Актёры разошлись тихо, свой развод не комментировали. А потому версий можно называть много.

Мама Александра Гавриловича Людмила Александровна любила бывшую невестку, говорила о ней с теплом и нежностью, считая, что присутствие Ирины могло уберечь Сашу от страшной болезни.

Судя по ее словам, именно Ирина Алферова ушла от артиста. Но, похоже, причиной стала не измена.

Ирина Алфёрова
Ирина Алфёрова

Если вспомнить конец 80-х – начало 90-х, когда кино в стране почти не снималось, в театры народ ен ходил – денег не было, то станет ясно, почему артисты сидели без работы.

Но в то же время появился новый класс- крупные бизнесмены-олигархи, которым удалось правильно сориентировать коммерческие интересы в условиях распада огромной державы. Особым шиком для них стала дружба со знаменитостями - с теми, кого они раньше могли видеть только по телевизору.

Не без поддержки криминальных "братков" богатели эти новые русские. И особым шиком для них было знакомство со знаменитостями, которых они до поры до времени только по телевизору видели. И артисты покупались на эту "выгодную" дружбу.

По воспоминаниям режиссёра Марка Рудинштейна, закадычные друзья Александр Абдулов и Леонид Ярмольник стали общаться с классом новых олигархов по-приятельски, а те в свою очередь оплачивали съемки кино, театральные постановки, банкеты, на которых нищая артистическая интеллигенция могла забыть о безденежье и голоде.

Александр Абдулов и Леонид Ярмольник

Говорят, именно благодаря богатым покровителям Александр смог купить дом в под Москвой, а потом и поместье в городе Валдай.

У Ирины Алферовой всегда были другие принципы и иное отношение к жизни.

– Я никогда не считала правильным дружить с «нужными» людьми! – твердым тоном призналась корреспондентам актриса на недавнем фестивале «Черешневый лес».

О современном кино она тоже высказалась нелестно, назвав его "чернухой".

Ругала и главного архитектора Москвы, который за деньги раздаёт места для строительства домов, и вследствие этого точечная застройка портит лицо города.

Ирина Алфёрова и Сергей Мартынов

Трудно вообразить, как воспринимала тогда Ирина Ивановна требования мужа принять в доме очередного братка! Трудно было ей выносить новых друзей мужа. А ему, вероятно, не хотелось отказываться от столь выгодной дружбы.

Но о совместной жизни с Александром и о нём как человеке она вспоминает тепло и с любовью. Его ранний уход из жизни пережила как большую личную трагедию.

Народная артистка со вторым мужем, актером Сергеем Мартыновым живёт без роскоши. Онимрастят дочь и сына Сергея от первого брака и мальчика умершей Ириной сестры.

С Сергеем Мартыновым
С Сергеем Мартыновым

Не так давно оба отказались сниматься в фильме, который спонсировали, на их взгляд, неблагонадёжные люди. Обещали большие деньги, но они не купились. Продюсер не нашёл другого слова для Ирины и назвал её "дурой".

С Сергеем Мартыновым
С Сергеем Мартыновым

Но нельзя судить строго и Александра. Стоит вспомнить,что значительную часть денег «больших друзей» он перечислял на благотворительность – лечение больных детей, поддержку ветеранов кино…

Материал из открытых источников.