Шокирующие факты из творческой биографии Натальи Варлей.

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Несостоявшийся поцелуй

Наталья Варлей

Это случилось на съёмках «Кавказской пленницы». Отмечали денья рождения Александра Демьяненко. После вечеринки Леонид Гайдай решил проводить Наталью до гостиницы. Ничего подозрительного: он там жил с женой в одном из номеров по соседству с Натальей. Но он не пошёл к себе в номер, а зашёк к Варлей и закрыл за собой дверь.

«И мы сели — я на краешек стула, а Леонид Иович в кресло у окна — напротив. Ситуация была более чем неловкая... Я начала «заполнять паузу», что-то лепеча про день рождения Саши, про завтрашние съемки», — вспоминала Варлей историю 50-летней давности на страницах своей книги «Канатоходка».

Тут зашла жена Гайдая. Наталья попыталась начать оправдываться. Нина Павловна молча вышла. Леонид Иович отправился к двери. Когда Наталья пола за ним, чтобы закрыть дверь, он попытался её поцеловать. Но она сильная цирковая гимнастка ловко выставила его за дверь и быстро заперлась.

Цирковая гимнастка

Съёмки продолжились в обычном режиме, но режиссёр, как оказалось, затаил обиду. Вскоре он сказал, что озвучивать Нину будет Надежда Румянцева. Обиде Нины не было предела, но пришлось стерпеть. А Гайдай лишь за несколько лет до смерти признал свою вину и попросил прощения за свою месть отвергнутого мужчины.

"Кавказская пленница"

"Изнасилую и убью"

А вот о кошмаре, произошедшем в Кисловодске, актриса, спустя десятилетия, вспоминает с ужасом. Она приехала на съёмки и ничего не подозревала. Усталость после трудного дня и долгой дороги давала о себе знать. А потому, выйдя из автобуса, она с удовольствием приняла помощь от стоявшего на станции милиционера, позвавшего таксиста.

Добродушный постовой усадил его в машину не менее милого и услужливого водителя, и актриса вскоре задремала, мысленно благодаря судьбу за такое приятное стечение обстоятельств.

Когда проснулась, в испуге обнаружила, что они одни в горах. Машина остановилась, таксист недвусмысленно объяснил, что собирается делать.

Сначала он попробовал забрать сумочку, потом начал приставать к пассажирке. Не в силах справиться с ней, в бешенстве прошипел: "Всё равно изнасилую и убью!"

Ему удалось вырвать сумочку, и он первым взял в руки паспорт, который лежал сверху.

Развернул его да как запричитает: "Ты актриса? Варлей? "Кавказская пленница"? Как же я сразу не узнал! Вай- вай-вай! Прости, прости!"
"Он бьёт себя по щекам, а я от страха слова сказать не могу, только мычу и киваю", - вспоминала актриса в своей автобиографической книге "Канатоходка".

После этого он вернул актрисе паспорт и отвёз в гостиницу. Она пришла в себя только в номере. Первым порывом было позвонить в милицию. А потом подумала: в такси-то милиционер усадил. И решила никуда не звонить. Осталась жива, и Слава Богу!

Падение из гроба

Увидев Наталью в "Кавказской пленнице" и оценив трюки, которые там делает цирковая артистка, Александр Птушко пригласил её на роль Панночки в свою картину "Вий".

В кадре Наталью ставили на вибрирующую платформу, чтобы казалось, будто ее трясет от ярости, накладывали тусклый грим и подсвечивали глаза, имитируя сатанинский свет. А вот во время одного из полетов в гробу артистка выпала из гроба. Лишь в самый последний момент ее каким-то чудом подхватил коллега Леонид Куравлёв, поэтому трагедии не произошло.

Панночка

Зато после выхода картины Наталью

начали преследовать неприятности.

Она заболела, после ушел муж, в кино перестали предлагать роли. Сама актриса не связывала это с мистикой Гоголя, однако пришла к выводу, что нечистая сила и храм несовместимы.

Наталья Варлей

Об этом и не только вспоминает актриса в книге мемуаров "Канатоходка. Автобиография".

Источник