Петиция и бойкотирование: учителя не хотят сами сдавать ЕГЭ

Давненько не было слышно учительских возмущений. Но сегодня педагоги сплотились, чтобы побороться с нововведением. Совсем скоро педагоги будут сдавать ЕГЭ. Экзамен ничем не будет отличаться от того, что сдают выпускники школ. Даже условия те же. Ну, Вы помните: камеры, металлоискатели и строжайшая комиссия.

Да, неприятно. Неприятно, когда твои профессиональные знания ставят под сомнение, да еще и в такой форме. Но директора Московских школ давно практикуют такое испытание для иногородних учителей, которые пытаются устроиться на работу в учебные заведения столицы.

Руководство школ утверждает, что брать кота в мешке им не хочется. Да, у каждого специалиста есть диплом, портфолио и рекомендации. Но этого, считают директора, не достаточно, чтобы понять, сможет ли учитель подготовить детей к выпускному экзамену.

Педагоги же выступают против этой затеи. Они считают, что такая мера принижает статус педагога. Это как Татьяну Тарасову, знаменитого тренера по фигурному катанию, заставить сделать двойной тулуп. Не сделает. Так что, теперь считать, что она непрофпригодна? Да, сама не прыгнет, но натренирует так, что ее ученики будут первыми в мире. Тоже самое и в образовании.

Кстати, есть уйма примеров, как молодые специалисты, только после окончания ВУЗа, с легкостью сдавали ЕГЭ. Технические умения проходить тесты, писать эссе по шаблону - все это они делали на отлично. Только вот научить всему этому своих учеников они не могли.

Так и что мы в итоге хотим? Поувольнять всех опытных педагогов, а на их место пригласить молодежь? Уверены, что это прекрасная затея?

Апробация нововведения уже проходит. В целях эксперимента экзамен должны сдавать добровольно. Но учителя уже возмущены: никакой добровольной основы, их заставляют садиться за ученические парты. Дошло до того, что в одной из школ педагоги не смогли доказать свою правоту и просто устроили бойкот. В назначенное время они пришли в кабинет для сдачи ЕГЭ, но отказались заполнять бланки.

Кстати, Закон "Об Образовании" на стороне протестующих. Нет там такой строчки, что учителя обязаны проходить подобного рода испытания.

Заручившись поддержкой государственных документов педагоги создали петицию, которую активно поддерживают их коллеги.

Я не знаю, чем это закончится. Но от знакомых учителей слышала, что они не позволят такого отношения к ним и просто уволятся, если их все-таки обяжут сдавать экзамен. Ох, как же не хочется терять хорошие кадры...

Что думаете по этому поводу? Должны или нет? Боятся или отставают свои права?