22 776 subscribers

"Мосгаз. Западня": подводим итоги сезона

7,6k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

На Первом канале закончился очередной сезон "Мосгаза". Благодаря Okko я досмотрел его еще в начале недели, однако специально не писал эту статью. Мне хотелось, чтобы мои эмоции были понятны всем зрителям, досмотревшим сериал. А я прекрасно знаю, что многие россияне не воспользовались помощью Okko и смотрели новые серии по мере их показа на Первом канале.

Что ж, промежуточные итоги, которые я подвел после 4-й серии, не сильно отличаются от окончательных впечатлений. "Западня" для меня - предпоследний по качеству сезон "Мосгаза". Хуже был только прошлогодний "Катран", в котором раздражали абсолютно все герои. Особенно Соня Тимофеева, вдруг начавшая вести себя совершенно неестественным образом.

"Мосгаз. Западня": подводим итоги сезона

У "Западни" нет хотя бы такой проблемы. Все герои в 8-м сезоне вели себя также, как в первых. У меня не возникло вопросов к причинам их поступков, к их мотивации. Жаль, что это единственное, за что можно похвалить "Западню". Во всем остальном новый сезон совершенно не соответствует тому уровню, с которого начиналась сага о Черкасове.

Смотря последнюю серию, я поймал себя на мысли, что история, которую нам рассказали, просто не могла произойти в 80-тые годы. Все эти бандитские разборки, окончательно отодвинутая на второй план Московская олимпиада... Видимо, кто-то из сценаристов перед тем, как сесть за работу, насмотрелся фильмов и сериалов про лихие 90-тые. Вот и получили мы "Бандитский Петербург", в котором внезапно главным героем стал наш любимый майор Черкасов.

Я до конца надеялся, что за историей о бандитских разборках скрывается какое-то второе дно. Но нет, "Западня" оказалась проста как пять копеек. Сезон не удивил меня даже небольшими сюжетными поворотами. Все ходы, которые в итоге использовали сценаристы, легко считывались еще в самом начале просмотра.

"Мосгаз. Западня": подводим итоги сезона

Также "Западне" катастрофически не хватило динамики. Смотря 1-ю серию, я возлагал на сериал большие надежды. Но как же скучно мне стало потом. Смотря со 2-й по 7-ю серии, я каждый раз чуть ли не засыпал от постоянных диалогов, которые ведут главные герои. 8-й эпизод слегка оживил царящее на экране действо. Но один лишь бодрый финал никогда не спасет настолько вялый и медлительный сериал.

Диалоги в новом "Мосгазе", кстати, очень пресные. Когда-то мне было в удовольствие следить за разговорами Черкасова и его сослуживцев. В них было немало фирменного юмора, сатиры. В "Западне" же все персонажи вдруг начали общаться как запрограммированные роботы.

Не могу не упомянуть отдельно Николая Добрынина, который зачем-то подписался на участие в 8-м сезоне. Ему за проделанную работу досталось больше всего критики. Все дело в том, что его криминальный авторитет Мирон так и не смог вызвать у зрителей необходимые эмоции. Вместо того, чтобы вызывать у них уважение и страх, Добрынин по привычке рассмешил россиян. Я прекрасно знаю про его прошлые драматические роли. Но в последние годы Добрынин окончательно превратился в лишь комедийного актера.

"Мосгаз. Западня": подводим итоги сезона

Что ж, прощаемся с Черкасовым и его командой еще на год. Хотя я уже успел наткнуться на слухи, что "Западня" была последним сезоном для этой саги. Если честно, не верю. Какой-то особенно убедительной точки, не дающей продолжать сериал, в финальной серии не было. А значит, можно смело ждать продолжение - рейтинги у "Мосгаза", несмотря ни на что, отличные.

На месте авторов сериала я бы написал еще один сезон, заранее объявив, что он будет заключительным. Поработал бы над ним не год, а 2 или 2,5, чтобы точно получилась достойная история. Заключительный сезон я бы посвятил середине 80-тых - перестроечным годам. Авторам сериала ни в коем случае не стоит залезать на территорию 90-тых. Это будет совсем другая Россия, в которой не найдется места для честного Черкасова и его товарищей.

А что думаете о финале 8-го сезона вы? Понравилась ли вам "Западня"? Высказывайтесь в комментариях - каналу нужна ваша поддержка.