Фиброзно-кистозная мастопатия

У 60% женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Фиброзно-кистозная мастопатия – это заболевание, тесно связанное с гормональными нарушениями в женском организме: почти всегда ФКМ сопровождает гинекологические болезни.

Фиброзно-кистозная мастопатия

Названий у этой болезни молочных желез множество, особенно если вспомнить все устаревшие термины. Сегодня ФКМ – это следующие варианты:

· Фиброаденоматоз (мастопатия без кистозных полостей в груди);

· Фиброзно-кистозная болезнь (кроме типичных фиброаденоматозных изменений, в молочных железах выявляются кисты, заполненные жидкостью);

· Фиброзно-кистозная мастопатия (более привычный термин, как для врачей, так и для пациентов).

Как бы ни называлось заболевание, главное, что надо понимать – мастопатия относится к фоновой патологии: при отсутствии регулярного наблюдения и своевременного лечения ФКМ может стать основой для злокачественного перерождения в железистой ткани груди.

Причины возникновения ФКМ

Обменно-гормональные нарушения. Для фиброзно-кистозной мастопатии характерны следующие факторы риска:

· Менструальные нарушения, указывающие на гормональный дисбаланс в женском организме;

· Семейная предрасположенность по болезням молочных желез (наличие у близких родственниц любых вариантов патологии в груди);

· Часто повторяющие хронические воспалительные заболевания в детородных органах (аднексит, эндометрит);

· Метаболический синдром (ожирение, диабет, высокое артериальное давление);

· Проблемы со щитовидной железой, болезни печени;

· Много абортов, отсутствие родов, бесплодие, отказ от кормления грудью или гипогалактия (мало молока);

· Длительно действующие стрессовые факторы, наличие вредных привычек.

Именно поэтому после 30 лет: фиброзно-кистозная мастопатия возникает со временем, по мере накопления различных причин для развития доброкачественных изменений в груди.

Варианты мастопатии

2 основных вида – диффузные изменения и узловая форма. Помимо этого важно оценивать фиброзно-кистозную болезнь с точки зрения риска онкологии. Выделяют следующие варианты:

1. Непролиферативная;

2. Пролиферативная.

Первый вариант ФКМ относится к однозначно доброкачественным изменениям в груди: риск возникновения опухоли низок, можно лечить, не опасаясь появления рака. При втором надо быть максимально внимательным, чтобы вовремя выявить высокую вероятность злокачественного перерождения. При пролиферативной ФКМ выделяют 3 степени изменений:

· Без пролиферации железистых клеток;

· С пролиферацией;

· Наличие атипических железистых клеток.

Пролиферативная фиброзно-кистозная мастопатия 2-3 степени – это повод «бить в колокола»: риск развития рака молочной железы при 2 степени повышается в 3 раза, при 3 степени – в 40 раз.

Лечебно-диагностическая тактика

Вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб и симптомов заболевания, каждой женщине необходимо следить за состоянием молочных желез. Для этого надо ежемесячно сразу после окончания менструации проводить самообследование груди.

При ежегодных визитах к врачу-гинекологу специалист обязательно проведет осмотр и пальпацию молочных желез. С профилактической целью и по показаниям можно и нужно делать УЗИ груди. Маммография (рентгеновские снимки груди) проводится 1 раз в 2 года, начиная с 35 лет.

Непролиферативные и диффузные формы мастопатии лечатся медикаментозно. При выявлении узловых форм и пролиферации в железистой ткани груди подход к лечению индивидуальный, чаще хирургический, и с обязательным консультативным контролем врача-онколога. При любых подозрениях на предраковые процессы и наличие злокачественного новообразования все лечебно-диагностические мероприятия проводятся в онкологическом центре.

Являясь одной из самых частых проблем у женщин, фиброзно-кистозная мастопатия требует внимательного отношения и обязательного врачебного контроля: не надо думать, что это пустяки, ерунда и само пройдет. Если все делать вовремя, то можно избежать грозного диагноза – рак молочной железы.

Фиброзно-кистозная мастопатия