Первый огурец в середине августа.

15 August 2019

Смотрела я на разных блогеров-фермеров/дачников, которые хвастаются своим первым урожаем огурцов в мае, июне и ждала, когда уже, ну когда и я буду лакомится этим сочным тепленьким овощем, который сорву с куста в своей теплице... дождалась! На дворе 15 августа, я дождалась!

Я живу на севере, за полярным кругом, где нет лета, где весна плавно перетекает в осень. Но я стараюсь вырастить в своей маленькой теплице овощи. Не в целях экономии, а просто как хобби. Да и свои овощи и правда вкусней)

Но не только по этому у меня так поздно созрели огурцы. Еще на этапе рассады у меня начались проблемы. Первая партия рассады завяла на этапе появления первых настоящих листочков.

Подумав, что, наверно, дома слишком сухой воздух соорудила небольшую теплицу из говна и палок из толстой алюминиевой проволоки сделала каркас, а чехол для него из прозрачной клеенки.

Снова посадила семена и в тепличке дело пошло веселее, но на момент всходов был уже конец мая.

В июне, числа 10 посадила огурцы в теплице, погода была хорошая, было тепло. Но через неделю погода испортилась, днем +3, сильный ветер, ночами даже шел снег... и так несколько дней, потом потеплело, но лишь до +10 и так все лето, редко выходило солнце, когда воздух прогревался до +20.

 Температура в теплице редко поднималась выше 10*С все лето
Температура в теплице редко поднималась выше 10*С все лето

Конечно при такой погоде ничего не хотело расти. После пересадки в теплицу из 11 кустов выжило только 2. Оба сорта "Зозуля", сорт крупных огурцов, которые садила для салатов. Причем один скоро пошел в рост, а второй очень долго "думал" и до сих пор в три раза ниже чем первый.

Узнав о моей "потере", знакомая дала мне несколько крохотных кустиков рассады огурцов, неизвестного мне сорта. На сегодняшний день на них только-только начали завязываться плоды.

Вот мой первый огурчик в этом сезон. Сорт "Зозуля". На кустике висит еще один, чуть поменьше, который сорву завтра-послезавтра. А этот сегодня в салат.

Хвастайтесь своими урожаями, я порадуюсь за вас)