Для чего немецкому пистолету-пулемету MP-40 этот крюк?

22 July
639 full reads
836 story viewsUnique page visitors
639 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Материал для статьи взят из книги «Стрелковое орудие Вермахта» Ф. К. Бабака, фотографии с сайта «Копанина.рф – военная история, оружие, старые и военные карты»

Немецкое оружие Второй мировой войны по праву считается одним из лучших. Пистолет-пулемет MP-38 снискал популярность в армии и за 1938 год их было изготовлено 7 тысяч, столько же, сколько было во всей немецкой армии того времени. Этого требовала новая война, ставшая мобильной и быстрой, требующей короткого и скорострельного оружия для десанта и моточастей.

В конструкции MP-38/40 есть множество деталей, назначение которых сложно понять с первого взгляда. Крюк, который виднеется под стволом, имел конкретное практическое применение. Он предназначается для стрельбы из БТР и других видов техники, зацепившись за борт. Его назначение описывается в наставлении по технической эксплуатации.

На этом список необычных приспособлений не заканчивается. Одним из не менее интересных приспособлений был зимний спусковой крючок. Он представлял из себя овальную насадку с механизмом рычага, который давил на спусковой крючок MP-40. Это позволяло солдатам стрелять в варежках. Подобные приспособления были и для винтовок.

Существовала машинка для заполнения магазина патронами, но она не снискала популярности у немецких солдат. Принцип её состоял в том, что правой рукой солдат заполнял магазин, а левой нажимал на пластину и фиксировал патроны. Практика показала, что заряжать вручную бывает куда быстрее. С помощью машинки можно было заполнить магазин на 28 патронов, что уже сказывалось на пружине.

На MP-38 и первых партиях MP-40 прямо над выходным отверстием ствола была специальная крышка, которой можно было закрывать автомат для защиты от влаги и грязи. Приспособление из стали было непростым, могло примерзнуть зимой к стволу, а главное, с закрытой крышкой нельзя было стрелять. От нее отказались, в армию стали поставлять более дешевые заглушки из резины, через которые в случае экстренной необходимости можно было стрелять не опасаясь разрыва ствола.

На пистолеты-пулеметы даже испытывали глушители, которые так и не смогли попасть в серию. Стрелять с глушителем обычными патронами было нельзя. Предполагалось сделать специальный патрон с уменьшенным количеством пороха. Тысяча глушителей поступили на испытания, но результаты не впечатлили военных, как и необходимость делать ещё один вариант патронов.

Один из вариантов глушителя
Один из вариантов глушителя
Один из вариантов глушителя

Полный комплект MP-38/40 состоял из пистолета-пулемета, 6 магазинов (рассчитывались на 48 часов боя), приспособление для заряжания магазина, ершик для чистки магазина, кожаный ремень, ЗИП и вышеописанные серийные приспособления.

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

Что носили в этих цилиндрах солдаты Вермахта?

Самодельное оружие чеченских боевиков, захваченное федеральными войсками

Какие ловушки использовали вьетнамцы против американских войск?