После Белого дома: чем занимается 39-ый президент США на пенсии?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Выступая перед японской аудиторией, 39-ый президент США Джимми Картер, который занимал этот пост с 1977 по 1981 г, начал свою речь с шутки. Зрители засмеялись. Тогда Картер спросил своего переводчика, как же у него получилось так хорошо передать юмор. Тот ответил, что перевод был такой: "Президент рассказал смешную историю. Все должны смеяться".

В 2019 г. экс-президенту США исполнилось 95 лет, но он бодр и полон сил. Днем он занят важным делом, а вечером практикуется в испанском языке. В чём же секрет его долголетия?

В октябре прошлого года Картер дважды попадал в больницу.

В первый раз это случилось из-за падения. После выписки из больницы Джимми Картер вместе со своей 92-летней супругой Розалин решил отправиться не домой, а... на стройку.

Источник фото https://www.starsinsider.com
Источник фото https://www.starsinsider.com

Бывший президент США участвует в программе помощи нуждающимся людям благотворительной организации Habitat for Humanity. Он уверен, что помощь людям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, куда важнее собственного здоровья.

Для справки: Habitat for Humanity - это международная некоммерческая организация, которая осуществляет ремонт и строительство доступного жилья для нуждающихся людей во всем мире. Основана она была в 1976 году, а в 2013 году заняла 14-ое место из 50 в списке Forbes крупнейших благотворительных организаций США.

Правда, получить такое жилье не так уж и просто. Будущие его владельцы сами участвуют в строительстве, а затем берут жильё в кредит.

Картер считает себя действительно счастливым именно тогда, когда трудившиеся вместе с ним люди получают заветное жилье - наконец-то им есть, где жить и растить своих детей. Такие моменты и дают силы 95-летнему джентльмену идти на стройку.

Бывший президент США счастливо женат вот уже 73 года. Джимми и Розалин Картер поженились в июле 1946 г. и до сих пор не представляют свою жизнь друг без друга.

Источник фото https://www.starsinsider.com
Источник фото https://www.starsinsider.com

У супругов даже есть собственный секретный код - "ILYTG" - "Я люблю тебя, самая милая". Как-то Картер рассказал, что эта аббревиатура является таким семейным высказыванием.  Экс-президент использовал ее даже на своей свадьбе.

Раньше чета Картеров вместе ходили на рыбалку и в походы, вместе изучали иностранные языки. Сейчас по вечерам они вместе читают Библию на испанском языке.

В настоящее время супруги живут в доме стоимостью 167тыс.долл. Он был построен еще в 1961г. - еще до того, как Картер вошел в Белый дом. После того, как президентский срок закончился, они решили, что не нужны им хоромы и вернулись в этот дом.

У бывшего президента США маленькая пенсия. Он каждую неделю преподает в воскресной школе баптистской церкви и рассказывает о том, что благодарен Богу за возможность помогать людям. Его считают духовным лидером.

Источник фото https://www.starsinsider.com
Источник фото https://www.starsinsider.com

Американцы считают его далеко не лучшим президентом. Но Картер очень гордится тем, что за все время, пока он занимал этот пост, США не вмешалась ни в один военный конфликт.

В 2002 году Джимми Картер был отмечен Нобелевской премией "за десятилетия работы по поиску мирных решений международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека, а также содействие экономическому и социальному развитию".

В 2015 году 90-летнему Джимми Картеру диагностировали онкологическое заболевание. Но он не опустил руки, а перестроил свой распорядок дел, чтобы пройти лечение, и продолжил строить дома.

Болезнь отступила, а при помощи содействия, а также личного участия Картера было построено и отремонтировано более 4300 домов во всем мире. Множество людей во многих странах наконец получили возможность нормально жить.

Правда, здоровье все-таки подводит. Практически сразу после выписки из больницы в октябре 2019 года Картер снова упал и снова попал в больницу.

Но бывший президент США вовсе не пасует перед проблемами со здоровьем и продолжает помогать людям. Возможно, именно в этом и заключается его секрет долголетия.