Какие витамины есть в репчатом луке?

19 August 2019

Среди всех овощных культур лук занимает особое место. Это не просто любимая многими свежая приправа к блюдам, но и ценный источник натуральных биологически значимых веществ. Поэтому врачи рекомендуют включать этот овощ в ежедневный рацион людям с ослабленным иммунитетом и риском развития авитаминозов.

В чем особенность витаминного состава лука?

В 100 г мякоти репчатого лука в среднем содержатся:

  • 8-11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,03-0,5 мг тиамина (B1);
  • 0,02-0,04 мг рибофлавина (B2);
  • 0,3-0,6 мг никотиновой кислоты (PP);
  • 6,2 мг холина (B4);
  • 0,13-0,21 мг пиридоксина (B6).

Концентрация большинства витаминов в 100 г репчатого лука составляет незначительную часть от дневной нормы. Но и этого количества достаточно, чтобы исключить авитаминоз, к примеру, аскорбиновой кислоты.

Лук
Лук

От чего зависит содержание витаминов в луке репчатом?

Общее количество аскорбиновой кислоты и других витаминных компонентов в луке зависит от следующих факторов:

  • Сорт растения.

В стандартном Стригуновском содержание витамина С составляет 6,5 мг%. В других сортах концентрация этого вещества может превышать указанное значение в полтора-два раза.

  • Вид лука.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой белые луковицы. В 100 г свежих головок в среднем содержится 11-13 мг этого важного элемента.

  • Условия выращивания.

В холодные и засушливые сезоны витаминный состав зрелых луковиц ухудшается. На эту характеристику также могут влиять количество и качество подкормок. В ООО «Фермер» об этом хорошо знают. Поэтому при выращивании стараются строго следовать правилам внесения удобрений, чтобы не нарушать баланса биоактивных веществ в луковых головках.

Лук
Лук

Как продолжительность хранения влияет на витаминный состав луковых головок?

В процессе хранения концентрация витаминов в овощах, как правило, снижается. Но у репчатого лука есть одна особенность. Как показывают исследования, в нем резко увеличивается при хранении содержание витамина С. В частности, через полгода концентрация этого биологически значимого вещества в репках может возрасти в несколько раз и достигнуть 80-90 мг%.

Возможно, количество витамина С увеличивается к весне потому, что в луковицах начинается формирование зачатков (проростков). Таким образом, хранение не только не снижает витаминной ценности этого вида овощей, но и повышает ее. В этом смысле лук репчатый можно считать уникальным растением.