Почему постоянно хочется лука репчатого?

24 December 2019

Умение слушать свой организм помогает исцелять многие болезни еще до появления их видимых признаков. В частности, наше тело может настойчиво посылать сигналы о нехватке веществ, в которых оно нуждается. Это выглядит как постоянная сильная тяга к тому или иному продукту. О чем может сигнализировать постоянное желание поесть сырых луковых чешуй?

Репчатый лук
Репчатый лук

Дефицит в организме рубидия и бора

Сырой лук репчатый содержит в своем составе целый комплекс полезных компонентов. Но в наибольшем количестве в нем обнаружены минеральные вещества рубидий и бор. В 100 г овоща содержится почти пять дневных норм первого микроэлемента и около трех – второго.

Недостаток в организме рубидия проявляется снижением настроения, ухудшением аппетита, слабостью, утомляемостью. У беременных женщин дефицит этого микроэлемента может привести к выкидышу и преждевременном родам.

При недостатке бора нарушается работа эндокринных желез и в организме может развиться гормональный дисбаланс.

Инфекционная атака

Тяга к луку может появиться в инкубационном периоде гриппа или ОРВИ. Это объясняется тем, что высокое содержание фитонцидов придает острым чешуям мощные антимикробные свойства. Эффективность репчатого лука в борьбе с респираторными заболеваниями признала даже Всемирная организация здравоохранения. В частности, установлено, что этот овощ помогает:

  • укрепить иммунную защиту организма;
  • устранить застойные явления при заболеваниях органов дыхания;
  • ускорить лечение ринита.

Кроме того, луковицы, особенно красные, богаты кверцетином. Это биоактивное вещество также стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с воспалениями, в связи с чем он и «требует» луковой подпитки.

Железодефицитная анемия

В 100 г лука репчатом содержится всего 4 % от суточной нормы железа. Казалось бы, мало. Но при нехватке этого микроэлемента в организме может появиться острое желание погрызть жгуче-пряную луковицу. Это связано с тем, что анемия часто сопровождается желанием вдыхать «странные» запахи и есть продукты с резким вкусом, например лимоны без сахара и репчатый лук.

В этом случае даже ежедневное употребление пряного овоща ситуацию не исправит. Поэтому, необходимо сдать общий анализ крови, чтобы проверить соответствие норме уровня гемоглобина, если безудержная тяга к сырому луку сочетается с такими симптомами, как:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • слабость, утомляемость;
  • головокружения.

Если особого желания есть луковые овощи нет, пренебрегать ими все же не стоит. Можно добавлять полезные ароматные чешуйки в салаты и другие холодные закуски, чтобы повысить биологическую ценность блюд ежедневного рациона. В обработанном виде польза лука также сохраняется, хотя высокотемпературный нагрев и уменьшает содержание в нем витамина С и калия.