Как починить водонагреватель кривыми руками.

19 August 2019

Правильный ответ: НИКАК!

Ну а если руки более-менее из того места растут, то всё может быть достаточно просто и не дорого.

В накопительных водонагревателях (например таких как в моём случае) вода в баке нагревается при помощи электрического тока, посредством тэна. Из-за жесткости воды эти тэны часто просто сгнивают, покрываются известью и сгорают. Это и является, наверное, самой частой причиной выхода их из строя. Поэтому, если у вас отказался работать водогрей, ну или просто начал очень медленно греться, попробуйте для начала разобрать его и посмотреть состояние тэна.

Перед снятием водонагревателя не забудьте слить воду - как минимум водогрей станет гораздо легче)

Сиарый и новый тэн. Почувствуйте разницу))
Сиарый и новый тэн. Почувствуйте разницу))

Вытащили, значит, тэн и что мы видим? А видим мы то, что родились мы в рубашке ибо куски оголённого провода торчат из разорвавшегося тэна. Я не специалист, но мне кажется что так быть не должно)

Водонагреватель. Вид снизу. Тэн снят.
Водонагреватель. Вид снизу. Тэн снят.

Едем на рынок и покупаем замену - цена вопроса 1300р. Не забудьте взять стырый - по нему торгаши быстро подберут нужный. Даже если у вас водогрей фирмы рога и копыта, то тэн там стоит скорее всего аналогичный какому-нибудь известному производителю.

Могут попытаться впарить анод(типа для смягчения воды), но продавщица мне проговорилась что хватает его на пол года. А нафиг оно надо на пол года? Два раза в год снимать водогрей? Ну уж нет...

Свежую блестящую штуковину дома засовываем на место старого тэна. Подсоединяем провода и втыкаем в розетку.

Шутка)))

Сначала водогрей заполняем водой, стравливая воздух из него открытием крана горячей воды. А только потом втыкаем в розетку.

И всё работает!!!

P.S. Месте с тэном на рынке лучше сразу купить уплотнительное кольцо. Моё поистрепалось на столько, что уже не держит и внизу под водогреем стоит тазик. Воды не много накапывает, но оно вам надо? Если б я прочитал такую статью прежде чем ехать на рынок - у меня было бы всё как у людей. А то опять всё через *опу...