Изучаем посещаемость сайта — Виды трафика

Каждый владелец сайта мечтает завлечь как можно больше посетителей на свой сайт. Для начала разберемся с основными вопросами, которые возникают при попытках привлечения пользователей на сайт.

В этой статье мы рассмотрим, какие виды трафика бывают.

Что такое трафик?

Трафик – от англ. traffic – «движение», «грузооборот». В разных дисциплинах под словом трафик понимают свое. Под словом трафик в SEO подразумевается количество посетителей сайта в единицу времени. Таким образом, если не придираться, то «посещаемость сайта» и «трафик» можно считать синонимами.

Какие виды трафика бывают?

Вообще в интернете много разных градаций по видам и типам трафика в зависимости от характеристик. Можно встретить понятия «черный и белый трафик», «мобильный и десктопный трафик», «платежеспособный трафик и нет» и другие.

Разберем одну из градаций трафика в зависимости от источника, за основу возьмем отчеты по источникам трафика из Яндекс. Метрики. Хотя Яндекс вместо многозначного слова «трафик» оперирует более простым «посещаемость сайта».

Итак, в зависимости от источника, трафик бывает:

1. Платный

— это тот трафик, за который приходится платить.

К нему можно отнести:

Рекламные системы

— торговая реклама, медийная реклама, поисковая реклама, таргетированная реклама, тизерная, видеореклама, реклама в социальных сетях и любые другие виды рекламы.

Яндекс Директ
Яндекс Директ

Суть одна – вы покупаете себе посетителей. В каких-то системах посетители стоят дороже, в каких-то дешевле; кому-то лучше подойдут одни каналы, кому-то другие; где-то посетители более замотивированы на покупку, где-то менее и т. д.

Тут главное не забывать высчитывать целесообразность рекламы и окупаемость инвестиций.

Подробнее о рекламном трафике (рекламные площадки, какой канал когда выбирать, как выбирать и т.д.) мы расскажем в следующих статьях.

Мотивированный трафик

— сюда можно отнести все не совсем законные варианты. Есть системы, которые предлагают обмен трафиком, покупку трафика, т.е. своеобразные «накрутчики» трафика. И это не всегда целевой трафик, т.е. посетителей-то вы, может, и получите, а продажи не факт.

2. Поисковый трафик

— это посетители, которые приходят на сайт из поисковых систем. Для получения такого трафика надо регулярно заниматься SEO-продвижением сайта. Чтобы ваш сайт легко можно было найти в выдаче Яндекса, Google и других поисковиков. Подробнее разберем данный метод в следующих статьях.

3. Трафик со сторонних ресурсов

— это посетители, которые перешли на ваш сайт со страниц других сайтов.

Варианты получения такого трафика могут быть разными:

Партнерские программы

Самый простой способ получить много трафика со сторонних ресурсов – сделать для своего сайта партнерскую программу и предлагать другим людям продавать ваши товары или услуги за небольшое вознаграждение с продажи.

Чем больше людей будет участвовать в вашей партнерской программе, тем больше трафика удастся получить.

При наличии партнерской программы можно также зарегистрироваться на биржах партнерских программ.

Покупные ссылки

Купить, конечно, проще, но с этим активно борются поисковики, поэтому мы настоятельно не рекомендуем этот способ. Да и чаще всего переходов по купленной ссылке единицы, если вообще будут.

Чаще всего ссылки покупают, чтобы было легче продвинуть сайт в органической выдаче и получить поисковый трафик.

Естественные ссылки

Сервисы закладок, справочники организаций, каталоги фирм, форумы, блоги, социальные сети и другие сайты, где можно получить бесплатную естественную ссылку на свой сайт. Подробнее рассмотрим в следующей статье.

4. Email рассылки, push-трафик

Если на вашем сайте еще нет формы подписки на рассылку – самое время ее завести. Так вы сможете возвращать на сайт пользователей, которые уже были на сайте, рассылая им интересную информацию.

Наша практика показывает, что рассылки с приглашением почитать новые статьи блога работают лучше, чем информирование о текущих акциях. Подумайте, может, есть смысл завести блог с полезными статьями.

Кроме того, из ноу-хау: предложите своим клиентам подписаться на push-рассылки. Ваши клиенты подписываются как на обычную рассылку и получают уведомления от вас прямо на рабочем столе компьютера или даже на смартфоне.

Push-уведомления эффективны на 80% устройств, есть почти во всех современных браузерах.

С помощью push-рассылок вы тоже сможете привлекать неплохой трафик на сайт.

5. Type-in трафик, или прямой трафик

Ну и самый главный вид трафика – прямой трафик. Это те пользователи, которые сами вбивают адрес вашего сайта в адресной строке.

Почему так может происходить?

Кто-то может запомнить адрес вашего сайта или записать, либо сохранить страницу вашего сайта отдельным файлом на компьютер.

Может быть, вы раздавали листовки или визитки, где указан адрес вашего сайта. Также такой вид трафика может давать оффлайн реклама (наружная, на телевидении, радио, в прессе и т.п.).

Чем больше прямого трафика, тем популярнее ресурс.

Если нет времени и желания пробираться через тернии к звездам – в помощь услуга крауд-маркетинга. После нее как раз растет узнаваемость, а значит, type-in трафик.

Пожалуй, это все основные виды трафика в зависимости от источника.

Прежде чем заниматься продвижением своего сайта, обязательно изучите трафик, который уже на сайте есть.

Ждем Ваших комментариев, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Дальше будет интереснее.