Отцу сын, матери- приемыш

Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок
Пьер Огюстен Бомарше

Внутренний холод может быть настолько сильным, что напрочь замораживает материнские чувства.
Внутренний холод может быть настолько сильным, что напрочь замораживает материнские чувства.

Тяжелый паротит из детства подложил Матвею свинью в виде стойкого бесплодия. О бесплодии рассказал отец. А в том, что оно стойкое, парень убедился после женитьбы. О своем дефекте признался жене через пару лет. Матвей был уверен, что жена Кира тайно страдает и недоумевает почему не наступает беременность: они не предохранялись. Но Кира возмутилась:"Почему молчал?! Я второй год противозачаточные глотаю!"
Матвей опешил: жена не выглядела расстроенной. Оказалось, она была не из тех "ограниченных" женщин, которые растворяются в ребенке. Ему бы обрадоваться, а он по новому взглянул на жену. Впрочем, предъявить ей было нечего . Прошло десятилетие. Жизнь Матвея и Киры разительно отличалась от знакомых семейных пар, которые успели нарожать по два, а то и три ребенка. Многие мамочки раздались, жаловались на замотанность и рутину. Мужчины-отцы любили свои очаги с потерявшими легкость женами и шумными детьми, но в них скучали, мечтая о "глотке свежего воздуха."
Кира оставалась заморожено стройной, гладкой лицом, словно ей не 35, а лет на семь меньше. Она преподавала точные науки в политехническом колледже, вела блог о правильном питании, много читала, упоенно занималась уходом за внешностью. Матвей не отставал ни в карьере, ни в наполненности увлечениями. Им не завидовали, ума хватало, но как-то сторонились, толком не зная почему они живут исключительно"для себя."
На самом деле, Матвей не понимал почему они с Кирой никогда не говорят о бездетности, не ищут варианты. Заговорить первым - означало признать свою слабость, чувство вины. Он уговаривал себя, что должен быть признательным жене: ни обвинений, ни трагических сцен. Другая давно бы ушла к другому: в нормальную жизнь с детским смехом и материнской радостью. Ну или забеременела бы "от проезжего молодца" и поставила перед фактом. Воображение рисовало Киру с постепенно растущим животиком - приложишь ладонь и кто-то постучит в ответ пяточкой.
Надоевшая пустота жизни, привела его к решительности. Воскресным утром сказал жене, стараясь уйти от сентиментальности в голосе:
" Кира, у нас будет ребенок. Все просто. Представим, что нашего ребенка похитили злые силы. Мы пойдем, отыщем и вернем его домой." "Бредишь? "- Киры смотрела сердито. Она имела холодноватый темперамент, математический склад ума. Не понимала, с детства, слез подруги над "Хижиной дяди Тома," маминого расстройства о белом Биме с черным ухом. Заметив, после свадьбы, что муж не отягощает себя предохранением, стала принимать таблетки- "антидетки." Выпала в осадок, узнав, что могла и не пить. Карьеризм, любовь к себе, умение наполнять свою жизнь спасли от огорчения. Тем более, она не рассматривала себя в материнстве ближайшие... много лет. Казалось, мужу сам Бог велел думать так же.
Впрочем, за четыре года до разговора Матвея о ребенке и "злых силах," кое-что случилось. Они иногда отдыхали отдельно, позволяя себе немного расслабиться. Все уже стремились в Турцию, а она не изменяя Черному морю, отправилась в Дагомыс. Как там:"А ты стоишь на берегу в синем платье... и шашлычок и коньячок - вкусно очень." Словом, дома обнаружила - залетела. Металась. Захотелось оставить. Слушать, как растет внутри человечек, бьет ножкой. Посматривала на мужа, как назло, замкнутого и чужого. Она не столько боялась расставания с Матвеем, сколько не хотела терять налаженной жизни. Прагматизм одержал верх. Через неделю причина метаний исчезла, а Кира стала еще студеней внутри.
И вот теперь этот разговор. Матвей заявил, что ребенок "у него будет" с Кирой или без нее. Она смирилась, попросив:"Только пусть это будет не младенец, постарше." Матвей, вычитав на форуме приемных родителей, что "сердце подскажет "своего" ребенка," одержимо искал по детским домам города и области. Она, как могла подыгрывала. Их малыш нашелся. Уже без кавычек, что доказывалось документами: Матвей-отец, Кира - мама. А двухлетний Леон - сын. По настоянию Матвея, переехали в другой район, чтобы уберечь ребенка от излишнего любопытства соседей. Так мы и познакомились.Я испытывала недоумение, наблюдая за ними. Леон внешне походил на обоих родителей. Темноволосы в отца, серые глаза матери. Но льнул ребенок исключительно к отцу, который и на работу, казалось бы не ходил, настолько любил проводить время с мальчиком. Кира вела себя, мягко говоря, сдержанно. Однажды сын прильнул к ней, не видев весь день:"Мама, я соскучился!" Она спокойно отодвинула его от себя и без выражения сказала:"А я нет." На территории их квартиры проходили две, не пересекающиеся параллели: Матвея с сыном и Кирина. У мужчин - своя комната, у Киры- своя. В будние дни к ребенку приходила няня-гувернантка, принятая по рекомендациям. Кира дом вела с присущей ей тщательностью, обеспечивала мужчин правильным питанием, но держалась сама по себе. Когда мальчику исполнилось лет шесть, Матвей доверил его историю моему мужу, он -мне. Многое стало понятно.
Осуждать Киру я не считала возможным, не имея собственного опыта "неродного" материнства. Но удивлялась, как обходит ее стороной естественное желание приласкать, потормошить мальчишку! В минуту женского откровения спросила: почему так? Кира, раскрыв сокровенное, сказала: " Молчит у меня душа. Как подумаю, что вот так мой родной сынок мог бы бегать. Леон не виноват. Аборт задолго до его появления сделала. Теперь понимаю, что не гнева мужа боялась - Матвей признал бы ребенка. Я за свой покой, привычную жизнь испугалась. Никогда не сиропилась, при виде детей, думала не для меня это. Судьба все продумала, сведя нас с Матвеем. А он супротив попер.Так и получилось: у него сын, у меня- приемыш."
P.S. Сыну Матвея скоро шестнадцать. Он копия отца - внешне, мимикой, жестами. Мечтает быть инженером-электриком, как отец. Папа главный человек в его жизни. Он уважителен к не принявшей его женщине, но давно обращается по имени - Кира. Жаль людей, не способных впустить в себя даже лучик счастья.

Благодарю за прочтение. Найдите возможность поставить лайк. Подписывайтесь, чтобы встретиться вновь. Ваша Лина