Собачье настроение

27 August 2019
За окном дождь. Серость и совсем не лето. Натянуть одеяло и,
призвав бога снов Морфея, сбежать от депрессухи ... Влажный нос уткнулся в ладонь:" Привет, хозяйка! Ты придумала мне новое имя? Депер..Депру... Тьфу, не выговоришь. Зови меня, как прежде-Тембурлан."
"Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке..." Я.Вишневский

Этот пес появился в жизни нашей семьи, уже радовавшейся двум собакам, совершенно незапланированно. Сентябрь. Поздний холодный вечер. Идем с мужем домой из магазина и почти наступаем на картонную коробку из которой смотрят печальные глаза. Щенок и ему не более месяца. "Мы возьмем его только до утра-накормить и обогреть,- говорила я, закатившему глаза мужу.-Честно"

Дома нашей находке никто не обрадовался. Болонка Эля (Эльвира Эмануилловна), еще больше побелев от ревности, возмущенно лаяла. Ее сын (тоже, кстати незапланированный) Персик (Персенваль Эмануиллович) гневно рычал, норовя куснуть гостя, который оказался весьма странным - непомерно длинная морда, большие уши торчком и почему-то купированный хвост. Цвет шерсти- олений, что ли. Он не скулил, а беспрерывно, не открывая пасти, издавал звук, похожий на бурление. "Будешь Тембурлан!-решила я". "Ты же обещала до утра. А сама уже имя даешь",-подловил меня супруг.

Со следующего дня зарядили дожди и вопрос о возвращении щенка на улицу, отпал сам собой. Хотя, даже для 100 квадратов нашего дома, три собаки было многовато. Эля с Персиком щенка терроризировали: загоняли под диван, опустошали его миску, а он продолжал странно "бурлить", не открывая пасти.

Тембурлану исполнилось пол года, когда муж, прямо с порога, торжественно объявил:" Все нашел твоей "тумбочке" хозяйку. Она тоже покупала сухой корм и выяснилось, что ее хаски нужен компаньон. Идея отдать Тембурлана для увеселения неведомого пса мне не понравилась, но муж остался непреклонен, позвонил тетеньке и заявил, что она может забирать собаку. Но вот тут я проявила принципиальность ( супруг сказал - идиотизм) и мы лично понесли Тембурлана в новый дом, чтобы знать точный адрес и условия проживания. Всю обратную дорогу муж бубнил о разумности, а я продумывал варианты наблюдения.

За три недели, "прогуливаясь" мимо, я поняла, что Тембу надо возвращать. Во-первых, песик, привыкший жить внутри дома, постоянно находился на улице. Хаски мог его и в будку не пускать-по настроению. Еда-что досталось. И не говорите о собачьей иерархии! Мой собак стал похож на футбольный мяч, пинаемый наглым хаски из угла в угол- помятый, грязный. Я слышала, как он выл.

Боясь, что Таисия (хозяйка хаски) заупрямится и не пожелает вернуть живую игрушку, я что-то врала, обходя острые углы и получила ответ:"Забирай. Но я его кормила,,," "Тысяча устроит?" - уже доставала я деньги. И потащила своего, непривычно молчаливого зверя, домой. Муж, узнав о выкупе Тембурлана, хохотал до слез:"А если бы она пять тысяч запросила?2 Я честно ответила"Не знаю". Накормила, отмыла свою скотинку и обрадовалась: он опять привычно "забурлил". Да, за три недели отсутствия он стал рыжий! Наверняка для меня. Рыже -шерстные моя слабость.

"Собака-это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл"

ДЕНЬ КАСТРАТА

Муж стал утверждать, что отец нашего найденыша-кавказец. Если его не видеть. а только слышать- кажется, лает огромная собака. Взгляд, выражение морды, как у овчарки. Окрас яркий, рыжий. Время шло и бурление Тембурлана превратилось в рык. Он не выносил прикосновений, постоянно стал задираться, не реагировал на замечания. Его желание доминировать возрастало. Уже достаточно было просто чуть дольше постоять возле него, как шерсть становилась дыбом, появлялся оскал. Правда, укусить он даже не пытался. Он достал болонку Элю непристойными предложениями, хотя она стерилизована. Ну и, конечно, все углы стали "расписаны" "Кастрировать, нельзя помиловать!"- запятая была поставлена после первого слова. И началось обсуждение: где, когда, во что выльется. Тембурлан улавливал, что говорят о нем и настороженно рычал. Наконец пес записан, утром операция. В "день кастрата" Темба лежит на половике, глаза мутные, нос горячий. Все отменяем, и собака через пару часов начинает оживать. Перезаписываемся. В ночь, накануне экзекуции, пес начинает поносить. Опять не получается!

Наконец везем собаку в клинику. Тембурлан в ошейнике, на поводке. Неожиданно делает поворот шеей и выскальзывает из проверенного ошейника. Бросается прочь, не желая становиться Сюмбюлем (скопец из тел.сер. "Великолепный век"). Будучи парнем умным, все -таки понуро возвращается... И на одного кастрата становится больше.

Похож ли Тембурлан на овчарку? И мог ли он понимать, что его хотят кастрировать?

Очень жду отзывов. Подписывайтесь, голосуйте. До новой встречи.