53 180 subscribers

А вот и налог на воздух! Каковы же будут его последствия?

928 full reads

В Государственной Думе на рассмотрении находится новый законопроект о введении совершенного нового «углеродного» налога, который в народе уже получил название «налога на воздух». И хоть на данном этапе объявлено, что выплачивать этот налог будут только предприятия страны, на самом деле все будет совсем не так.

Налог на воздух в России
Налог на воздух в России

Почему-то вспоминается две известные детские книжки – «Чиполлино» и «Незнайка на Луне»… Там тоже был налог на воздух. Но книжки книжками, а здесь реальная жизнь, и налог на воздух – уже совсем не сказка. Разберемся в нюансах.

Новый налог и его особенности

Согласно заключенному Парижскому соглашению по климату, Россия к 2030 году обязана будет сократить общий выброс углерода в атмосферу не менее чем на треть. Для этого в стране уже было принято немало мер, однако, существенных результатов они не дали, и если и удалось добиться снижения объема выбросов углерода, то эти показатели незначительны.

По этой причине принято решение о введении нового налога, разработав необходимые параметры налогообложения, а также установив определенные налоговые ставки.

Министерство Экономического развития России выставило предложение о том, что необходимо установить точные рамки предельно допустимого уровня выбросов в атмосферу парниковых газов. В настоящий момент предлагается обязать все предприятия страны выплачивать новый углеродный налог в том случае, если общий объем выбросов углерода в атмосферу превысит 150 тысяч тонн.

Предположительно, вступление этого закона в силу и появление нового углеродного налога (налога на воздух) ожидается в 2025 году, однако, по мнению многих аналитиков, подобное новшество может ожидать нас и значительно раньше, в том числе и уже в следующем году.

К чему же приведет введение налога на воздух?

По мнению Совета Федерации на сегодняшний день, введение налога на воздух в России приведет к значительному увеличению налоговой нагрузки на бизнес в разных сферах, а также к существенному снижению роста экономики в стране. Но что же ожидает обычных людей при введении налога на воздух?

Конечно же, в первую очередь нам следует ожидать повышения цен на все категории товаров. Ведь для производящих предприятий весьма существенно увеличится налоговая нагрузка, а эти расходы потребуется перекрывать, чтобы сохранить прибыль и рентабельность бизнеса. По этой причине повысятся цены на продукты и прочие товары, а также на топливо, в том числе и на бензин. При этом повышение цен на бензин обычно, само по себе, приводит к еще большему повышению цен на всю продукцию из-за увеличения транспортных расходов.

Но есть здесь и другая сторона, которая тоже весьма неприятна для обычных граждан. Дело в том, что сильнее всего новый налог на воздух ударит по предприятиям топливно-энергетического сектора, в том числе и относящимся к коммунальному хозяйству. Конечно же, это приведет к тому, что тарифы на коммунальные услуги для населения значительно вырастут.

Ни одно предприятие, в том числе и топливно-энергетического сектора, не захочет выплачивать новый налог из собственных денежных средств, ведь в этом случае о получении прибыли можно забыть, а благотворительностью такие предприятия никогда не занимались. По этой причине деньги на оплату налога будут «тянуть из карманов» самых обычных граждан путем увеличения стоимости услуг.

Не исключено и то, что в скором времени в квитанциях коммунальных платежей появится новая строка расхода – налог на воздух….

*****

Читайте и другие статьи:

Каждый человек, совершая покупку в магазине, платит комиссию Сбербанку. Даже если рассчитывается наличными

Нищета и гнев населения! Почему в России не могут победить бедность?

Налог на солнце и тень – уже реальность!

Повышение зарплаты учителям и врачам, а также другим бюджетникам в 2020 году – обещания и реальность…

Работающим пенсионерам – шиш, а Африке 20 миллиардов…

В России отмечается массовый наплыв мигрантов. Чем нам это грозит?

Кому и насколько повысят зарплаты в 2020 году?

По 100 квадратных метров на семью и зарплаты по 170 000 рублей в месяц…

*****

Подписывайтесь на канал и делись статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))