Блокировка карт за переводы – обновление закона

2,3k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 32% of the total page views
3 minutes — average reading time

Не так давно в стране появился новый закон, позволяющий блокировать банковские карты граждан не только при совершении подозрительных финансовых операций, но и из-за самых обычных переводов с карты на карту. Конечно же, этот закон в какой-то степени ужесточает контроль над финансами граждан, однако является лишь частью общего механизма по выявлению скрытых доходов населения и уклонения от уплаты налогов.

Блокировка карт за переводы – обновление закона
Блокировка карт за переводы – обновление закона
Блокировка карт за переводы – обновление закона

Но российское законодательство постоянно меняется, власти принимают новые законы, меняют старые, вносят всевозможные поправки в самые разные кодексы. Не остается в стороне и Налоговый кодекс, в котором в текущем году прибавилось немало новых статей. И вот с наступлением июля в общей массе обновлений в силу вступил новый закон, усиливающий контроль над денежными средствами граждан.

О том, что банки обязаны в автоматическом режиме передавать в налоговую все данные о любых финансовых операциях своих клиентов, как и о том, что понятие «банковской тайны» теперь не существует в принципе, - известно, наверное, всем. Но вот теперь, благодаря новому закону, налоговая служба получила право блокировать карты россиян и замораживать их счета в банках без судебных приставов и без судебных решений, при совершении любой операции, которую сотрудники налоговой сочтут подозрительной.

В большей степени это обновление законодательства касается юридических лиц и ИП, однако и обычных граждан все это стороной тоже не обходит. В отношении предпринимателей и организаций блокировка банковских карт и заморозка счетов будет происходить в случае, если сотрудники налоговой обнаружат подозрительные передвижения денежных средств, а так же если в установленные сроки не будет сдана налоговая декларация.

По закону, обычные граждане, имеющие дополнительные источники доходов, обязаны также отчитываться перед налоговой службой, сдавая декларации и уплачивая налоги. Это требование существует давно. Однако сейчас после введения самозанятости, это требование уже практически не действует. Человек, получающий дополнительные доходы, обязан зарегистрироваться в качестве самозанятого лица, и уплачивать налог на профессиональный доход. Но, конечно же, далеко не все граждане поспешили пройти регистрацию самозанятости.

И вот стали возникать ситуации. Человек сдал в аренду свою квартиру, например, за 40 – 50 тысяч рублей в месяц, никак это не оформил (кроме заключения частного договора). Так как владелец квартиры уехал в длительную командировку, арендную плату перечисляют через банк, то есть – переводом с карты на карту. Первая выплата прошла без особых проблем. Вторая уже привлекла внимание сотрудников банка и сотрудников налоговой. А при получении третьего перевода карты обеих сторон блокируются, после чего следуют повестки из налоговой – граждан вызывают для получения разъяснений и ознакомления с доказательствами получения дохода. Если же сумма аренды составляет 50 и более тысяч рублей, то карты обычно блокируются уже после второго перевода.

В подобной ситуации блокировка обоснована. Но ведь люди не только получают арендную плату или «серую» зарплату. Нередко мы возвращаем на карту средства, которые одалживали ранее, делаем подарки близким, помогаем пожилым родителям или детям-студентам. Например, уже зафиксированы случаи, когда родители переводили на карту детям суммы по 100 – 200 тысяч рублей, чтобы помочь набрать денег на первоначальный взнос по ипотеке, и получали за это блокировку карты.

Чтобы не было лишних проблем, необходимо иметь подтверждение полученных доходов. В настоящее время сотрудники налоговой точно видят источники получения денег, благодаря специальным маркировкам. Если человек получает высокую зарплату и помогает своим родителям или детям, то при совершении перевода следует указать, что это подарок (деньги, полученные в подарок, налогом не облагаются) или деньги на какие-либо нужды (лекарства, продукты, одежду и т.д.). В этом случае, при получении официального дохода никаких проблем при переводе с карты на карту не возникнет.

Но если источник получения переведенных средств неизвестен, налоговую такие операции обязательно заинтересуют. Даже если суммы переводов небольшие и составляют около 5 – 10 тысяч за раз. В какой-то момент общая сумма таких переводов составит 100 000 рублей, и вот тогда налоговая обязательно спросит – откуда эти деньги.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Новый закон «О соседях» изменит нашу жизнь

С лицевых счетов граждан в ПФР исчезают деньги

Новый закон о гарантированном доходе граждан и две его стороны

Новые правила начисления пенсии и социальных выплат в 1 января 2022 года

Кто должен платить за разбитый товар в магазинах – тонкости закона

Запеченная грудинка по особому рецепту

Самый нежный и тающий во рту шашлык из курицы

Варим особое клубничное варенье, сохраняя витамины и экономя сахар

Вкусный и сытный завтрак по рецепту из Турции

Маринуем на зиму баклажаны со вкусом и ароматом шашлыка

Мятно-лимонный сироп для освежающего летнего лимонада

Натуральное сливочное масло можно приготовить дома

Приготовим дома натуральный освежающий «Тархун»

В России могут ограничить продажу алкоголя в руки

Самый быстрый домашний квас – готов уже через 3 часа

Булочки для завтрака из одного яйца

Настоящий французский багет приготовим в обычной духовке

Готовим дома настоящие осетинские пироги

Быстрый банановый пирог к чаю

Самый нежный кремовый торт всего за полчаса

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))