Большой шаг в будущее и его последствия для россиян

1,2k full reads
7,4k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 16% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Уже в ближайшем будущем банковскую систему ждут огромные изменений, которые отразятся на всех гражданам страны. Часть изменений в некоторой степени можно назвать положительной для обычных граждан, однако большая их часть относится к другой стороне медали.

Большой шаг в будущее и его последствия для россиян
Большой шаг в будущее и его последствия для россиян
Большой шаг в будущее и его последствия для россиян

Цифровые архивы

Новые законы, вносящие серьезные изменения во всю банковскую сферу (и не только), могут быть приняты уже в текущем году. В частности, речь идет о переводе всех архивов в цифровые файлы, в масштабном внедрении биометрии, а также о запрете банкам навязывать своим клиентам различные дополнительные услуги.

Решение о введении полного цифрового документооборота Госдума может принять уже в ближайшее время – в период осенней сессии. В настоящее время многие структуры и, в первую очередь – банковские организации, обязаны хранить в архивах огромное количество бумаг (всевозможных документов), которые не только занимают немалые помещения, но и требуют серьезных затрат на создание и содержание архивов. А при этом все документы можно хранить на серверах в цифровом варианте, освободив помещения и сократив расходы.

По мнению некоторых специалистов, сокращение этих расходов приведет к тому, что банки снизят процентные ставки по кредитам, но это весьма и весьма сомнительно. Сокращение расходов приведет к повышению доходности банков, но на кредитных ставках, скорее всего, никак не отразится. Банки просто не станут сознательно снижать свои доходы.

Биометрия

Вторым серьезным шагом в будущее можно назвать биометрию. На сегодняшний день биометрия позволяет гражданам открывать вклады в удаленном формате, однако принятие нового закона позволит пересмотреть работу системы и сделать доступной и другие услуги банков в удаленном формате.

Есть у биометрии и свои плюсы. Впрочем, их появление опять-таки зависит от принятия новых законов. Например, на рассмотрении в Госдуме находится новый законопроект, принятие которого позволит проводить полную идентификацию реального владельца телефона. Для этой цели будет создана новая Единая Информационная Система (ЕИС). И рассмотрение этого законопроекта ожидается уже в этом месяце.

Плюсом этой системы является то, что она сможет самостоятельно и в автоматическом режиме определять реального владельца телефона. То есть, если телефон попадет к злоумышленникам, они не смогут им воспользоваться для снятия денег со счетов владельца. Это должно обеспечить дополнительную защиту от мошенников.

Другие «шаги»

Есть и другие законопроекты «будущего», которые сейчас находятся на рассмотрении. Наиболее значимыми из них можно назвать, пожалуй, два.

Первый направлен на усиление защиты от мошенников. Власти хотят разрешить телекоммуникационным компаниям блокировать любые телефонные номера, которые мошенники выдают за банковские, пытаясь втереться в доверие к гражданам. Это очень полезное и нужное решение, особенно в современной ситуации, когда развелось слишком много мошенников, представляющихся сотрудниками банков.

Второй закон тоже будет полезен для граждан, однако эта польза может быть весьма относительной. Банкам запретят навязывать своим клиентам различные дополнительные банковские услуги. При этом будет введена компенсация за подключение таких услуг без ведома или согласия клиента.

Последствия

Плюсов немало, но мало кто задумывается о последствиях, о которых умалчивают. Начнем, пожалуй, с запрета на подключение услуг. При оформлении кредитов навязывание страховки и различных дополнительных платных услуг банка, стало уже своеобразной нормой. Запрет на подключение таких услуг в первую очередь приведет к повышению процентных ставок по кредитам и снижению процента одобрения заявок.

Но это лишь первый момент. Принятие этого закона отразится и на кредитных продуктах с плавающими условиями, так как теперь все условия кредитов четко и ясно должны будут быть прописаны в договоре на первой же странице без изменений в дальнейшем. То есть, раньше клиент оформлял кредит по одной процентной ставке, а после она оказывалась другой. При этом она могла быть не только выше, чем ожидалось, но и ниже.

Также принятие этого закона весьма негативно отразится на кредитных картах, к которым изначально подключается немалое количество дополнительных платных услуг и страховок, о которых далеко не всегда клиентов ставят в известность. Зачем клиентам знать то, из каких именно частей формируется ежемесячный взнос? Теперь же, в случае принятия нового закона, количество выдаваемых кредитных карт резко сократится. Клиенты будут отказываться от дополнительных услуг и страховок, а без них кредитные карты будут очень невыгодны банкам.

Есть очень большой минут и в цифиризации архивов. И против этого закона уже сейчас активно выступают службы безопасности и силовые структуры. Конечно, хранить информацию на серверах значительно удобнее, чем на бумажных носителях. Но что будет, если сервера подвергнутся взлому со стороны злоумышленников? И касается это не только банковских архивов. Ведь в случае взлома сервера вся информация попадет к мошенникам, и последствия этого могут оказаться ужасными.

А в случае падения сервера или его поломки – вся информация может оказаться просто потерянной. В этом плане бумажные носители надежнее и практичнее. К тому же, перевод уже накопленной информации в архивах разных организаций в цифровой вариант потребует огромного количества сил, времени и дополнительных расходов.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Как получить от государства от 10-и до 250-и тысяч рублей

Важные изменения в Семейный кодекс РФ

Беспроцентная рассрочка в торговых точках «0-0-24», ее «подводные камни» и ловушки

Ну почему люди стали такими злыми, жадными и эгоистичными?

Квасим капусту по рецепту шеф-поваров, разбираем тонкости процесса

Арбуз консервируем на зиму и сохраняем вкус и все витамины

Кукурузу консервируем на зиму целыми початками

Готовим самые сочные куриные котлеты. Простой рецепт

Мясо по-французски приготовим необычным способом – как пирог

Домашний куриный рулет заменит магазинную колбасу. Отличная закуска

Необычная грибная закуска, от которой не оторваться

В России отмечен уникальный уровень бедности и появление новой проблемы

Банки меняют правила оплаты по картам, и это может привести к дополнительным проблемам

Опасности при получении карты МИР, о которых необходимо знать

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))