51 728 subscribers

Будет ли кредитная амнистия в 2020 году?

10k full reads
31k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 35% of the total page views
3 minutes — average reading time

Разговоры о том, что на фоне надвигающегося экономического кризиса, вызванного пандемией, граждан России ожидает кредитная амнистия, начались еще в марте текущего года. Однако подобные мысли были достаточно быстро сведены к одному утверждению о том, что банки страны подобный шаг точно не предпримут. Однако в марте текущего года никто не мог еще даже представить, как именно будет развиваться дальнейшая ситуация в стране, и какие испытания ожидают граждан в финансовом плане.

Будет ли кредитная амнистия в 2020 году?
Будет ли кредитная амнистия в 2020 году?
Будет ли кредитная амнистия в 2020 году?

Итак, попробуем разобраться, стоит ли ожидать в России кредитную амнистию в текущем году.

Кредитные каникулы, и что из этого получилось

Кредитные каникулы, как оказалось, оформить совсем непросто, так как заставить банки одобрить подобный способ решения существующих проблем – очень серьезная задача. Да и те, кому удалось их оформить, в итоге получили совсем не то, на что надеялись. Как показала практика (в том числе и личная) некоторые банки готовы предоставить снижение ежемесячного платежа по кредитам, в качестве помощи заемщикам в это сложное время, однако радоваться этому не стоит, так как внесение небольшой суммы не меняет ситуации – остаток платежа записывается в долг, прибавляясь в общей сумме кредита. А выясняется это ни сразу.

При обращении за кредитными каникулами, практически 90% заемщиков получают отказ. Банки находят любой, даже самый незначительный предлог для отказа, иногда предлагая альтернативу, которая заранее призвана «загнать» заемщика в еще большие долги.

В общем-то, банки подобными действиями, так сказать «сами себе рубят ветку, на которой сидят», не желая оказывать никакую помощь заемщикам, и увеличивая, тем самым, общие показатели кредитной задолженности по стране. Ведь многие граждане, не имея возможности оплачивать кредиты и не получая поддержки в такой ситуации со стороны банка, уже просто «махнули рукой» на кредиты, потому как денег теперь многим не хватает даже на продукты. Какие уж тут кредиты.

В итоге, практика последних месяцев наглядно показала всю неэффективность имеющейся системы и введенных мер, как и необходимость серьезных перемен. При этом проблемы затронули не только самых обычных граждан, но и бизнесменов всех уровней, и даже государство в целом. И вот на имеющемся фоне власти очень даже могут пойти на отчаянный шаг и просто «рубануть с плеча», избавив население от этого кредитного ига.

Вопрос о кредитной амнистии в Совфеде уже поднят

В начале июня на одном из заседании Совета Федерации вопрос о необходимости разработки новых мер поддержки для граждан в период имеющегося финансового кризиса был озвучен снова. В частности, было предложено продлить кредитные каникулы для многих граждан, а для тех, кто больше остальных пострадал в этот период – провести полную кредитную амнистию.

Но, как мы помним, банки повально отказывают в оформлении кредитных каникул под самыми разными предлогами, поэтому продлевать то фактически нечего. Эта мера совершенно неэффективна, что и было признано правительством. А значит, наиболее действенным методом будет именно кредитная амнистия. И это предложение было поддержано многими депутатами и членами правительства.

Но не все так просто

Несмотря на то, что предложение о проведении кредитной амнистии нашло немало сторонников, у него есть и немалое количество противников, которые раскритиковали саму идею кредитной амнистии. Те, кто выступает против введения такой меры, объясняют свой протест тем, что кредитная амнистия окажет разрушительное действие всю банковскую систему и приведет к разорению многих кредитных организаций.

Негативно это отразится и на вкладчиках, которые при банкротстве кредитных организацию могут лишиться своих средств. Также негативно кредитная амнистия отразится и на дальнейшей работе банков. Хотя здесь мнение неоднозначно. Кто-то говорит, что люди, избавившись от кредитов с помощью амнистии, больше уже не захотят брать займы. Другие же, наоборот, уверены в том, что после амнистии люди кинутся за новыми кредитами, надеясь на то, что в дальнейшем снова проведут амнистию.

*****

Но что же получается в итоге? По сути, банки своими действиями и отказами в оформлении кредитных каникул и попытками «загнать» людей в еще большие долги, испортив им при этом кредитную историю, загоняют сами себя в практически безвыходную ситуацию. Если не будет эффективных мер помощи добросовестным заемщикам, то кредитные долги будут расти в геометрической прогрессии, усугубляя при этом и положение банков.

Банки не желают идти навстречу своим заемщикам, и это приведет к тому, что через некоторое время все суды будут буквально завалены исковыми заявлениями о взыскании кредитных долгов. Но что можно взыскать с человека, у которого и так ничего нет? У многих людей уже сейчас не осталось ничего, кроме единственного жилья, и с каждым днем количество таких граждан увеличивается. Ведь в стране кризис, и многие люди, чтобы хоть как-то выжить, уже были вынуждены продать все, что могло иметь какую-то ценность.

В итоге, государству рано или поздно придется вмешаться во всю эту ситуацию и принять необходимые меры. И варианта здесь намечается только два – или проведение кредитной амнистии или введение упрощенной процедуры банкротства, что, если подумать, по сути – практически одно и то же.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

За услуги ЖКХ можно в месяц платить по 1 рублю и никаких проблем не будет! Правда ли это?

У банкомата может поджидать мошенник! Как не попасться на обман?

Турецкий кофе с медом и чесноком – источник максимальной бодрости

За некоторые вещи с 1 июля россиянам придется платить больше

Как изменится жизнь россиян в июле – новые законы, ограничения и изменения

Обычная сим-карта может лишить своего владельца всех денег

Летнее бананово-шоколадное мороженое без сливок и сахара

Очень сочные и вкусные куриные котлеты

Семга и другая рыба целиком на углях, в жаровне – невероятно вкусно и просто тает во рту

Подкормка молоком позволяет получать двойной урожай огурцов

Варим прозрачное желе из смородины

Замечательное удобрение для растений из банановой кожуры

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))