Четыре выплаты от государства, которые помогут в тяжелой финансовой ситуации в наступившем году

8 January
11k full reads
52k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 22% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Наступивший 2021 год принес всем гражданам немалое количество перемен. Несколько тысяч старых законодательных актов в один момент утратили свою силу, а им на смену пришли совершенно новые законы, требования и штрафы для разных слоев населения. Но здесь речь пойдет не об этом. Основной проблемой населения, как и в прошлом 2020 году, остается высокий уровень безработицы, пандемия и кризис, из-за чего многие граждане лишились привычного уровня дохода. Очень многие россияне в настоящее время находятся в тяжелой финансовой ситуации, и не знают, как из нее выбраться, на какие средства жить и чем оплачивать счета и кредиты.

Четыре выплаты, которые помогут в тяжелой финансовой ситуации в наступившем году
Четыре выплаты, которые помогут в тяжелой финансовой ситуации в наступившем году
Четыре выплаты, которые помогут в тяжелой финансовой ситуации в наступившем году

Многие россияне, в прямом смысле этого слова, оказались на грани выживания, и их количество исчисляется миллионами. Но совсем немногим из них известно то, что в некоторых случаях граждане могут рассчитывать на определенные выплаты от государства, направленные на помощь в тяжелой финансовой ситуации. Разберемся подробнее в том, кому и какие выплаты полагаются.

Безработная вдова (или вдовец)

Из-за пандемии в стране умерло уже немало человек, и потому (к сожалению) ситуация, когда супруг умер, а второй супруг оказался безработным, стала весьма распространенной.

Но мало кому известно о том, что в такой ситуации безработный супруг (вдова или вдовец) имеет право на получение страховой пенсии по потере кормильца. Такая норма предусмотрена в Федеральном законе № 400, в статье 10. Однако здесь есть и особое условие – в семье должен быть ребенок в возрасте до 14-и лет.

Выплата пенсии по потере кормильца будет осуществляться до момента достижения ребенком возраста 14-и лет. И эти деньги способны заметно улучшить финансовое положение семьи, помочь выйти из тяжелой ситуации, особенно до того момента, пока оставшийся родитель не найдет новую работу.

Об этой норме известно далеко не всем гражданам, а ведь многие попадают под указанные в законе требования.

Кроме этого, оформить такую пенсию могут и бабушки или дедушки, а также совершеннолетние браться и сестры ребенка, в том случае, если оба родителя умерли. В этом случае пенсия по потере кормильца будет выплачиваться также до момента достижения ребенком возраста 14-и лет.

Выплаты из накопительной части пенсии

Проведение пенсионной реформы, повышение пенсионного возраста – еще одна серьезная проблема для многих граждан, которая на фоне пандемии также привела к появлению тяжелой финансовой ситуации у многих россиян. Те, кто по старым нормам уже должен был бы получать пенсию, по новым нормам оказался в группе предпенсионеров, которые должны работать еще какое-то время для получения пенсии.

Однако в условиях пандемии и кризиса многие предпенсионеры остались без работы и средств к существованию. Однако при достижении старых норм пенсионного возраста (для женщин 55 лет и 60 лет – для мужчин) предпенсионеры могут рассчитывать на получение выплаты из накопительной части пенсии.

Важно и то, что получить выплату могут не только безработные предпенсионеры, но и работающие, и эти деньги могут поддержать граждан в сложной финансовой ситуации.

Обращаться за выплатой следует в тот фонд, в котором находится накопительная часть пенсии (в государственный ПФР или в НПФ). При этом граждане могут сами выбирать то, получат они всю сумму накоплений единовременно, или же будут получать ее частями в течение определенного периода времени. Впрочем, вариант выплаты во многом зависит и от суммы накоплений. Если сумма небольшая, то делить ее на части нет смысла.

Досрочный выход на пенсию

Немногим известно и то, что некоторые граждане по новому законодательству имеют право выйти на пенсию на 2 года раньше срока. Возможность досрочного выхода на пенсию у предпенсионеров появилась в 2020 году, однако по сей день очень немногие граждане смогли воспользоваться этой привилегией.

Малая востребованность оформления досрочной пенсии, возможно, связана с тем, что Центры занятости населения не сообщают гражданам о такой возможности, а когда граждане сами подают документы, то крайне неохотно передают их в ПФР. Конечно, для досрочного выхода на пенсию необходимо соблюдение определенных условий, в частности, нужно более 2-х лет оставаться безработным и в течение этого времени состоять на учете на бирже труда. При этом у человека должно быть достаточное количество пенсионных баллов и стажа. Но подавать заявление на оформление пенсии в досрочном порядке нужно именно через Центр занятости населения, а не в ПФР.

Добиться от ЦНЗ оформления нужных документов может оказаться непростым делом, но оно того стоит, а потому нужно бороться за свои права. Тем более, что такая пенсия называется предварительной и выплачивается из средств федерального бюджета, а не из пенсионных накоплений граждан.

Выплаты на детей

Еще одна возможность стабилизировать финансовую ситуацию многих семей, приведя ее в более-менее нормальное состояние. На детей в текущем году можно получить разные выплаты. Например, за первого ребенка в возрасте до 3-х лет при условии того, что среднедушевой доход семьи не превышает 2-х прожиточных минимумов, можно получать выплату в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания семьи.

Следующая возрастная категория – дети до 7-и лет. И здесь следует разделить детей на 2 группы – от 0 и до 7-и лет, и от 3-х и до 7-и лет. Для первой группы президент установил дополнительную новогоднюю выплату в размере 5000 рублей. Проводилась эта выплата автоматически в том случае, если ранее родители ребенка уже подавали заявление на какие-либо выплаты на детей через портал Госуслуг. Кто не получил эту выплату, могут оформить ее до 1 апреля текущего (2021) года. Получат ее и те дети, которые будут рождены до 31 марта 2021 года.

На детей от 3-х до 7-и лет, при условии малообеспеченности семьи, можно оформить специальные выплаты. До нового года сумма выплат составляла половину уровня прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания, но с наступлением 2021 года ситуация изменилась. Теперь размер выплат рассчитывается индивидуально. Цель этой выплаты – поднять доходы нуждающихся семей, при этом размер выплаты на ребенка может составить сумму прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, если это необходимо.

В настоящее время власти обсуждают введение пособия на детей до 14-и или до 16-и лет, но будет ли оно введено, как и то – на каких условиях и в какой сумме – еще неизвестно.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Новые требования и штрафы для водителей в 2021 году

Правила оплаты услуг ЖКХ меняются в 2021 году

В 2021 году работодатели обязаны будут поднять зарплаты практически всем своим сотрудникам

Изменения законодательства с 1 января 2021 года касаются всех россиян

Как в период Новогодних праздников заработать миллион рублей

В магазинах с 1 января вводятся новые правила

Правила работы детских садов и школ меняются с 1 января

Готовим быстрый и вкусный салат, когда на пороге неожиданные гости

Очень быстрый и вкусный пирог к чаю

Готовим дома натуральную мраморную ветчину – замена магазинной колбасе

Маринуем сельдь по рецепту исландских рыбаков – получаем отличную закуску

Мясо с картошкой под сырной шубкой – очень вкусный и быстрый ужин

Солим рыбу по методу северян и получаем замечательную закуску

Очень вкусная закуска из скумбрии к любому празднику

Что будет с организмом человека, если каждое утро пить воду с лимоном

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))