52 932 subscribers

Что делать, если не получилось вовремя сдать показания счетчиков?

2,3k full reads

Несмотря на то, что в России уже существуют особенные «умные счетчики», способные передавать показания самостоятельно и в автоматическом режиме, встречаются они еще очень редко. По этой причине практически всем собственникам необходимо каждый месяц и своевременно передавать в управляющую компанию показания своих счетчиков для расчета платежей по коммунальным услугам.

Показания счетчиков коммунальных услуг
Показания счетчиков коммунальных услуг

Однако иногда возникают ситуации, когда вовремя показания счетчиков сдать не удается. Например, если человек попал в больницу или уехал в командировку. Если показания счетчиков не сдать вовремя, платежи начисляют по установленным нормам и по числу проживающих лиц, а это значительно выше, чем оплата по счетчикам. Доказать что-либо управляющей компании в таких ситуациях практически невозможно. Так что же делать в таких случаях?

Рассмотрим реальный пример

Существует такой документ, как определение Верховного Суда РФ № 302-ЭС 19-14339 от 26 августа 2019 года, и, опираясь на него можно повернуть ситуацию в свою сторону без лишних проблем.

Итак, пример. Собственник квартиры был в командировке, поэтому не сдавал показания счетчиков в течение нескольких месяцев.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года, если собственник не передает показания счетчиков в течение 3-х месяцев, то начисление платы за них производится, исходя из среднегодовых показаний. В дальнейшем платежи рассчитываются, исходя из установленных нормативов.

Именно так и поступила управляющая компания в указанном случае. Однако через полгода, как и положено, по действующим правилам, была проведена проверка приборов учета, в ходе которой выяснилось, что приборы исправны, находятся в полном порядке, все пломбы на месте. Также в акте проверки обязательно указываются показания счетчиков на момент проверки.

Если бы управляющая компания производила расчет оплаты по показаниям, то собственник заплатил бы за услуги значительно меньше той суммы, которую ему насчитали. После проверки он обратился в УК и потребовал перерасчета оплаты по показаниям, на что получил отказ. С этим отказом и актом проверки он обратился в жилищную инспекцию, которая встала на его сторону и направила в УК предписание о проведении перерасчета по показаниям, но УК вместо исполнения, начала обжаловать предписание в судебном порядке. В результате, это дело дошло до Верховного суда.

Оплата коммунальных услуг
Оплата коммунальных услуг

Позиция Верховного Суда

По закону, если человек не передает показания счетчиков в течение полугода, то управляющая компания или организация-поставщик ресурса должны провести проверку приборов учета. Такая проверка должна быть проведена в течение 15-и дней с момента истечения срока в 6 месяцев – Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 пункт 84.

Если в ходе проведения проверки будет установлено, что прибор учета полностью исправен, нормально работает и не имеет следов повреждения, поставщик ресурса или управляющая компания обязаны провести перерасчет по имеющимся показаниям. В результате, при недостатке суммы должна быть начислена доплата, а при ее избыточности – переплата засчитывается в счет будущих платежей. Конечно же, при условии полной оплаты выставленных счетов клиентом.

Так как в указанном примере Управляющая компания такое требование проигнорировала, ВС РФ признал полностью правомерным предписание Жилищной инспекции, и обязал УК провести перерасчет и зачетом переплаты в счет будущих платежей.

Что же получается?

По сути, если человек не сдал показания счетчиков вовремя, не нужно спешить и делать неверные шаги. В такой ситуации, если не успел сделать дело вовремя, лучше с этим уже не спешить и выждать полгода до проведения проверки, не сдавая показаний, иначе доказать что-либо и исправить ситуацию в свою сторону уже не получится.

Есть очень важный нюанс – нужно выждать положенное время и дождаться проверки состояния приборов учета и показаний. Если бы в указанном примере собственник квартиры передал показания счетчиков сразу же, как вернулся из командировки, то дело закончилось бы совсем по-другому и далеко не в его пользу.

В соответствии с ПП № 354 поставщик ресурса обязан принимать от потребителей показания счетчиков за тот расчетный период, за который они были сняты. И если бы собственник квартиры снял показания за месяцы командировки и предоставил их в УК, ему отказали бы в перерасчете совершенно законно, так как это не противоречило бы существующему законодательству.

*****

Читайте и другие статьи:

Как и насколько подорожают коммунальные услуги в 2020 году

В России вводится упрощенная система списания кредитных долгов

Налоги на доходы физических лиц для бедных в России могут быть отменены

Кто получит надбавку из бюджета в 2020 году, и кому не хватит денег?

За советский трудовой стаж пенсионерам недоплачивают примерно по 5000 рублей

Чем нас травит «Мираторг»?

Нищета и гнев населения! Почему в России не могут победить бедность?

Налог на солнце и тень – уже реальность!

*****

Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))