52 550 subscribers

Что изменится в жизни пенсионеров с 1 июля 2020 года? Повышение выплат

1,1k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 39% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С июля текущего года многих пенсионеров ожидает повышение доходов, и для некоторых оно окажется очень даже значительным. Именно на начало июля правительством запланировано введение новых льгот и индексации пенсионных выплат, направленных на дополнительную поддержку граждан в период пандемии. Попробуем разобраться в том, кому и сколько добавят.

Что изменится в жизни пенсионеров с 1 июля 2020 года? Повышение выплат
Что изменится в жизни пенсионеров с 1 июля 2020 года? Повышение выплат

Для опекунов предусмотрен возврат индексации

Пенсионерам, являющимся опекунами несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родственников, с наступлением июля власти вернут индексацию пенсионных выплат. Индексация таким пенсионерам была заморожена, так как их приравнивали к работающим пенсионерам, а пособие за опеку считали заработной платой. Но в большинстве регионов сумма пособия составляет всего 3 – 5 тысяч рублей. Наибольшую сумму такого пособия получают опекуны в Москве, там сумма выплат составляет 16 700 рублей.

Теперь опекуны будут выведены из категории работающих пенсионеров, и потому в июле размер пенсионных выплат будет пересчитан с учетом всех пропущенных индексаций за все годы. Никаких документы собирать и подавать не нужно, индексация выплат будет проведена автоматически.

Однако если пенсионер, являющийся опекуном, продолжает работать в настоящее время, то пенсионные выплаты ему индексироваться не будут. Рассчитывать на повышение пенсии на сумму всех пропущенных индексаций такой пенсионер сможет только при увольнении с работы.

Перерасчет

Власти подготовили и проведение перерасчета пенсий для тех работающих пенсионеров, которые уволятся в работы. При увольнении с места работы, в июле текущего года будет проведена индексация выплат с учетом всех пропущенных повышений. Сначала планировалось просто вернуть индексацию пенсий всем, но потом решение было изменено, и вернут ее лишь тем, кто уйдет с работы.

Новый законопроект уже подготовлен и будет принят к концу текущего месяца, а в силу вступит 1 июля. Эта мера направлена не только на то, чтобы повысить пенсионные выплаты для пожилых людей и обеспечить им дополнительную финансовую поддержку, ведь теперь средний уровень пенсии по стране составит 16 400 рублей, но и на то, чтобы охладить рынок труда. Количество рабочих мест неуклонно сокращается, при этом растет уровень безработицы, а, благодаря восстановлению индексации, многие пенсионеры уйдут с работы на заслуженный отдых.

Кроме того, ничто не мешает работающим пенсионерам уволиться, получить положенную индексацию, после чего стать самозанятым лицом (при желании) и заняться какой-либо профессиональной деятельностью, оплачивая минимальные налоги. Самозанятые пенсионеры не приравниваются к работающим, и потом сохраняют право на дальнейшую индексацию пенсий.

Отсрочка по кредитам для пенсионеров

Подать заявление на предоставление отсрочки по кредитам пенсионеры смогут уже со следующего месяца. Однако здесь важно соблюдение двух условий – сумма кредита не должна быть больше 1 миллиона рублей, а доход пенсионера не должен быть выше уровня 2-х МРОТ, то есть, выше 24 300 рублей в месяц.

Если оба условия соблюдены, пенсионеру предоставят отсрочку по уплате кредитов на срок в 2 года. В течение этого периода ни кредиторы, ни коллекторы, ни судебные приставы не смогут потребовать возврата долгов у заемщика.

Доплата за возраст

Планку возраста для получения надбавки к пенсии в виде фиксированной доплаты за возраст могут снизить уже в июле. Новый законопроект уже одобрен правительством и находится на рассмотрении в Госдуме.

Такая надбавка, по сути, удваивает сумму пенсионных выплат, однако получают ее только пенсионеры в возрасте 80-и лет и более. Теперь же, если новый законопроект будет принят, эту надбавку будут платить уже с 75-и лет, то есть, на 5 лет раньше.

Законодатели в пояснительной записке объяснили необходимость введения такой меры тем, что люди в пожилом возрасте страдают многими заболеваниями, в том числе и в хронической форме, и потому нуждаются в лекарственных средствах и медицинской помощи, а на это требуются дополнительные денежные средства.

*****

Читайте и другие статьи:

Готовим дома настоящую итальянскую моцареллу

Курица по-кабардински – очень нежное, сочное и невероятно вкусное блюдо

Домашние, натуральные и очень вкусные конфеты! Готовим быстро без масла и выпечки

Вместо привычного куриного супа вкуснейшая грузинская чихиртма

Нежные и сочные летние котлеты

Маринованные огурцы всего за полчаса – простой рецепт

Помидоры можно выращивать «вверх ногами» – и это очень интересно!

Отличный дачный суп с копчеными ребрышками и сыром

Снимая деньги в банкомате, можно остаться без своих средств

Компенсация до 10-и миллионов рублей при банкротстве банка

Подарок от банка может обернуться серьезным долгом и большим количеством проблем

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))