Для собственников квартир с 2021 года появятся новые запреты и штрафы

15 October 2020
134k full reads
2,5 min.
373k story viewsUnique page visitors
134k read the story to the endThat's 36% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как правило, многие люди считают, что на территории свой квартиры (впрочем, как и частного дома) они могут делать все, что им захочется, ведь они являются собственниками этого жилья. Однако, это совсем не так, ведь каждый человек обязан соблюдать огромное количество разнообразных правил, не говоря уже о нормах поведения. И за их нарушение любой человек может получить реальное наказание – обычно в виде штрафа.

Для собственников квартир с 2021 года появятся новые запреты и штрафы
Для собственников квартир с 2021 года появятся новые запреты и штрафы
Для собственников квартир с 2021 года появятся новые запреты и штрафы

Немало правил и требований к жильцам квартир в многоквартирных домах существует уже в настоящее время, однако с наступлением 2021 года количество требований прибавится, а часть правил, которые в первую очередь касаются безопасности, станут гораздо строже. Рассмотрим подробнее.

Постановление Правительства № 1479 от 16.09.2020

Указанное Постановление Правительства вступает в свою законную силу с 1 января 2021 года, а срок его действия рассчитан на 6 лет, то есть, до наступления 2027 года. Согласно этому постановлению, будет значительно расширен перечень штрафов, запретов, а также обязанностей для всех жильцом многоквартирных домов.

Важно и то, что наказание за нарушения новых требований можно будет получить не только по административной статье (20.4 КоАП РФ) в размере до 5000 рублей. Если нарушения повлекли за собой причинение вреда здоровью другого человека или к чьей-то смерти, наказание будет уже по Уголовному Кодексу, по статье 219.

Итак, разберемся в том, за что же теперь можно будет получить наказание.

Хранение вещей

В настоящее время складировать различные вещи, в том числе и мебель, запрещается на чердаках многоквартирных домов, а также на технических этажах. Но с наступлением нового года этот запрет будет расширен. Теперь хранить вещи, мебель и даже овощи будет запрещено на цокольном этаже и даже в подвале.

Этот момент очень важно учесть, так как многие граждане хранят овощи, выращенные на даче, в подвале многоквартирного дома. Но с 1 января 2021 года за это придется платить штраф.

Огонь, курение, свечи

Использование открытого огня на лоджиях и балконах многоквартирных домой было запрещено еще с прошлых новогодних праздников. Необходимые изменения тогда были внесены в Правила пожарной безопасности.

Теперь же новое Постановление Правительства расширит эти правила, в результате чего, будет запрещено оставлять без присмотра любые источники открытого огня не только на балконах и лоджиях, но и в квартирах.

Решетки на окнах

Здесь изменения касаются в первую очередь решеток на приямках и окнах подвальных этажей. Они должны будут быть открывающимися, особенно в том случае, если они обозначены в качестве аварийного выхода на плане эвакуации. Конечно же, переоборудование таких решеток потребует значительных дополнительных расходов.

В отношении решеток, находящихся на окнах квартир, в новом постановлении ничего не сказано. Однако многие эксперты уже сейчас говорят о том, что противопожарные службы вполне могут заинтересоваться и такими решетками, найдя немало претензий.

Газовые плиты и встраиваемая бытовая техника

И здесь граждан ожидает сразу две новости и, как говорится – одна из них хорошая, а вторая плохая. Начнем, пожалуй с плохой. Использовать неисправное газовое оборудование, в том числе и газовые кухонные плиты, запрещено уже очень давно. Однако теперь в этом моменте будут некоторые изменения. С наступлением нового года будет запрещено пользоваться и любыми газовыми приборами, в том числе и кухонными плитами, которые не прошли необходимое техническое обслуживание.

Конечно же, проводиться такое обслуживание будет ежегодно и за отдельную плату, что потребует от собственников дополнительных расходов.

Но есть и хорошая новость. Она касается встраиваемой бытовой техники, такой как варочные панели разной категории, духовые шкафы. Ранее на них действовал общий запрет по размещению – между газовыми приборами и мебелью необходимо соблюдать расстояние не менее 20-и см. Но с наступлением нового года на встраиваемую технику это требование распространяться не будет, так как на его соблюдение в этом случае нет технических возможностей.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Почему стаж считают только до 2002 года?

Банки начали активно наживаться на заемщиках

Большой шаг в будущее и его последствия для россиян

Мусорная реформа провалена «с треском». Что же будет дальше?

Картофельные шарики с сырной начинкой – замечательная закуска

Красную рыбу солим сами и получаем отличную закуску. Сразу 2 рецепта

Готовим курицу так, как это делают в Грузии. Сразу 2 блюда – сациви и чкмерули

Очень вкусная закуска из свежих овощей на зиму

Сразу 3 вкусных «ленивых» салата на зиму – готовим просто и быстро

Необычный засол томатов на зиму – в капусте

В России отмечен уникальный уровень бедности и появление новой проблемы

Банки меняют правила оплаты по картам, и это может привести к дополнительным проблемам

Опасности при получении карты МИР, о которых необходимо знать

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))