51 728 subscribers

Если приставы списали деньги, можно ли их вернуть? И как это сделать

523 full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
523 read the story to the endThat's 27% of the total page views
4 minutes — average reading time

К сожалению, ситуация, когда у человека за имеющиеся долги арестовывают счета в банках и списывают с них деньги – совсем не редкость. При этом списать деньги приставы могут и заслуженно, и не заслуженно, в том числе и у человека, у которого нет никаких долгов. Обычная ошибка – приставы подают взыскание в банк, банк находит человека с такими данными и производит списание, не особенно разбираясь в том, тот это человек или нет. Увы, такие случаи не редкость.

Если приставы списали деньги, можно ли их вернуть? И как это сделать
Если приставы списали деньги, можно ли их вернуть? И как это сделать
Если приставы списали деньги, можно ли их вернуть? И как это сделать

Но чаще все же списывают денежные средства совершенно заслуженно и по разным причинам. Кто-то в этом случае просто не знает – как быть и что делать. А кто-то в случае, если списана небольшая сумма, оставляет все без разбирательства, испугавшись бюрократии.

Попробуем разобраться в том, можно ли вернуть свои деньги, если их списали приставы.

Причины списания

На самом деле, причин для списания средств со счетов может быть несколько. Основная из них – наличие долговых обязательств, которые также могут быть разными. Неоплаченные кредиты, штрафы, налоги, взыскания по решению суда – вариантов немало. Поэтому, первым делом следует зайти на официальный сайт ФССП – федеральной службы судебных приставов – и проверить, нет ли у вас долговых обязательств, подлежащих взысканию. Форма проверки проста – нужно ввести лишь свои ФИО и дату рождения.

По поводу двойников по ФИО и прочим данным уже сказано выше. Поэтому необходимо проверить, чтобы избежать подобных недоразумений. Если деньги списали по ошибке, за совершенно чужого человека, приставы обязаны принять меры незамедлительно. А именно – отменить наложенный арест и вернуть необоснованно списанные денежные средства.

Ничего страшного здесь нет, и нужно уметь отстаивать свои права. Если деньги списали по ошибке, необходимо сразу подать заявление на имя пристава-исполнителя, приложить к заявлению копии всех документов, подтверждающие неправомерность проведенного списания. Пакеты документов лучше собирать в двух экземплярах, при этом приставы должны расписаться в получении документов на втором экземпляре, который остается у потерпевшего. Это необходимо, чтобы заявление точно «не потеряли», ведь в этом случае человек может обратиться в суд.

Если деньги списали незаконно

К сожалению, обычная ошибка и двойники по ФИО – не единственный вариант незаконного списания денежных средств приставами.

Например, бывает и так, что человек имел долг по кредиту или по неуплате налогов, при этом постепенно погасил свои долговые обязательства в полном объеме, однако приставы почему-то не закрыли в отношении него исполнительное производство. В результате, деньги списали незаконно, ведь человек уже ничего не должен.

Бывает и так, что должника никто не потрудился поставить в известность о наличии долговых обязательств. При этом приставы просто и без уведомления списывают деньги со счетов, в том числе и средства, которые по закону списывать нельзя, например, детские пособия, алименты.

В первом случае, чтобы вернуть деньги, необходимо подать заявление приставам, приложив все квитанции об оплате долга. Если долг был по кредиту, можно взять в банке выписку о закрытии кредитного счета.

Во втором случае, когда должник не знал о долге и об открытии исполнительного производства, все несколько сложнее. Однако здесь уже придется приставам доказывать тот факт, что должник был своевременно уведомлен об открытии исполнительного производства и о предстоящем списании средств. То есть, пристав должен будет доказать, что он отправил положенные уведомления, и то, что должник эти уведомления своевременно получил. Если пристав доказать этого не сможет, значит – деньги списаны без оснований и их необходимо вернуть.

Конечно, в настоящее время, благодаря новому закону об обязательной маркировке банком всех поступающих на счета выплат, случаи списания алиментов, детских пособий и прочих выплат, которые списывать запрещено, - должны быть исключены. Но разбирательств по таким списаниям, проведенным ранее, увы, немало.

Исполнительский сбор

Этот вопрос весьма актуален – платить его или нет? Причем актуален он не только для тех, кому приписали чужие долги, после чего человек получает еще и требование об уплате исполнительского сбора, но и для тех должников, которые не получали уведомлений о наличии долгов, а об их наличии узнали только после того, как приставы списали деньги.

В том случае, если человек не знал о наличии долга и исполнительного производства, не был своевременно уведомлен об этом приставами, как и том случае, если списание средств было проведено за другого человека – оплачивать исполнительских сбор он не должен.

Если уведомлений не было, если деньги списаны по ошибке, то оснований для требования уплаты исполнительского сбора нет. Такое требование можно легко оспорить в суде. Если же исполнительских сбор был взыскан в указанных обстоятельствах – его обязаны вернуть.

Доказать, что уведомление получено не было, можно с помощью выписки, запрошенной в почтовом отделении – выписки из реестра почтовых направлений. Но здесь есть важный нюанс. Бывает так, что почта не доставила уведомление в срок, и при запросе выписки его нашли и вручили адресату. В этом случае, чтобы не уплачивать исполнительский сбор, необходимо погасить всю сумму задолженности в течение 5-и дней после получения уведомления. Иначе придется платить сбор в размере 7%.

Оспаривание списания по интернету

Пандемия, самоизоляция, карантин – все это привело к необходимости решения многих вопросов с государственными органами в дистанционном режиме – через интернет. Сколько бы не было сообщений в СМИ о том, что должники защищены, списания с карт и счетов граждан никто не прекращал.

В случае необоснованного или незаконного списания денежных средств, документы, доказывающие этот факт, как и требование о возврате средств, можно отправить в электронном виде через электронную почту или через официальный сайт ФССП.

Однако здесь сразу важно учесть то, что решение проблемы подобным способом будет долгим. Приставы могут не проверить электронную почту вовремя, в итоге может пройти немало времени.

По этой причине лучше воспользоваться услугами обычной Почты России, отправив документы заказным письмом с уведомлением, сохранив квитанцию об отправке документов и уведомление о получении их приставами. Если в течение 30-и суток после этого приставы ничего не ответили и никак не отреагировали, можно подавать официальную жалобу на имя старшего судебного пристава, приложив документы, подтверждающие факт получения заявления приставами.

*****

Читайте и другие статьи:

Повышение налогов в России временно откладывается

Новый налог на жарку шашлыков

Какие вклады граждан могут конфисковать

Обычная сим-карта может лишить своего владельца всех денег

Как не остаться без пенсии и пособий после 1 июля 2020 года

В чем подвох повышения НДФЛ для богатых, и коснется ли это обычных граждан

Воздушный творожный десерт без масла и муки

Очень вкусное блюдо в казане на мангале – заменит любой шашлык

Необычная летняя пицца на кабачковом тесте – изумительный вкус

Серьезные проверки для всех дачников! Какие правила нужно знать, чтобы избежать неприятностей

Земельный участок могут изъять для государственных и муниципальных нужд

Гражданам России придется теперь платить налоги на воду

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))