52 930 subscribers

Если за коммунальные услуги платить по 10 рублей в месяц – никто ничего не отключит. Правда ли это?

4,6k full reads

К написанию этой статьи меня подтолкнуло недавнее прочтение в сети одной заметки, написанной якобы от имени квалифицированного юриста, в которой несколько раз повторялись слова о том, что можно платить каждый месяц за коммунальные услуги всего 10 рублей, и в этом случае никакие услуги отключены не будут. Автор настойчиво уверяет в этом читателей, а под заметкой написано совсем немало комментариев, и это пугает. Попробуем разобраться, в чем же тут истина.

Если за коммунальные услуги платить по 10 рублей в месяц – никто ничего не отключит. Правда ли это?
Если за коммунальные услуги платить по 10 рублей в месяц – никто ничего не отключит. Правда ли это?

Регулярная и своевременная оплата коммунальных услуг, согласно существующему законодательству, является прямой обязанностью потребителей ресурсов. Оплата должна производиться каждый месяц, в установленный срок и в полном объеме. Конечно, в настоящее время очень для многих людей суммы, указанные в квитанциях на оплату коммунальных услуг могут показаться просто запредельными, ведь доходы большинства граждан значительно снизились. Так что же будет, если платить всего по 10 рублей, как советуют в интернете?

«Сказки» в интернете

В настоящее время в интернете очень много различных «экспертных» мнений юристов, аналитиков и просто самых обычных граждан по поводу незаконности начисления платежей по коммунальным услугам, их «завышенности» и многих других моментах, а также по поводу незаконности отключения услуг из-за долгов по оплате. То есть, очень многие желают пользоваться услугами в полном объеме, но бесплатно. Однако, идя в магазин за продуктами, никто не говорит о том, что их должны дать бесплатно.

Что касается отключения услуг из-за долгов, то здесь очень многое зависит от определенных обстоятельств, в том числе и фактических. В частности, от того, кто именно по договору является поставщиком определенных услуг.

Рассмотрим на примере. Потребитель заключает прямой договор с определенным поставщиком электроэнергии на предоставление ресурса, регулярно вносит необходимую оплату, однако при этом не производит перечислений на оплату отопления, воды, канализации, мусора, на ремонт и т.д., то есть, на все те услуги, предоставлением которых занимается управляющая компания. В этом случае управляющая компания никак не сможет отключить электроэнергию, так как не будет иметь на это права, поскольку поставщиком этой услуги она не является. Но это не помешает УК перекрыть газ или горячую воду в определенную квартиру.

Однако чаще всего на все коммунальные услуги приходит одна общая квитанция, в которой по графам расписаны все услуги и сумма за каждую, а также общая сумма к оплате. То есть, с управляющей компанией заключен договор на полный пакет услуг. И, по словам разных «специалистов» в интернете, можно не платить за ремонт, за содержание жилого помещения и придомовой территории, за вывоз мусора – и никто ничего при этом не отключит.

То есть, при оплате квитанции в назначении платежа потребитель может указать за что именно он платит, например, за электроэнергию или коммунальные услуги. При этом управляющая компания обязана учитывать сумму, полученную от потребителя, именно по указанному назначению. Ну а неоплата ремонта или содержания жилого помещения и придомовой территории не может являться основанием для отключения коммунальных услуг. Да и вывоз мусора в случае неоплаты никто не отменит. В теории. Все это звучит «красиво», и было бы отлично, если бы можно было вот так – оплачивать лишь часть услуг и спокойно жить, не опасаясь отключения, но это лишь в теории.

Точно так же, как и теория о том, что можно вносить по 10 рублей по всем категориям в квитанции на оплату и никто ничего не отключит, так как это будет расценено компанией, как частичная оплата. То есть, принцип практически тот же, как и в схеме обмана приставов с уплатой алиментов – алиментщики платят по 100 рублей в месяц, в результате, по сути, не платят своим детям деньги на содержание, но при этом и долги по алиментам не растут, ведь оплата была. Именно поэтому многие женщины начали подавать в суд с целью начисления алиментов не в процентном соотношении от дохода, а в твердой сумме, так как тут эта схема не работает.

Но, если с алиментами при начислении их в процентном соотношении от дохода, эта схема работает, то вот в плане коммунальных услуг – нет.

По закону

Согласно законодательству, при неоплате коммунальных услуг, сумма записывается в долг. При частичной оплате услуг, независимо от размера оплаты, остаток суммы также будет записан в долг. То есть, при внесении 10 рублей из общей суммы будут вычтены 10 рублей, а остальное запишется в долг.

Точно так же происходит и с кредитной картой. Если банк выставил счет по оплате ежемесячного платежа на сумму в 3000 рублей, то именно эту сумму следует внести, чтобы избежать начисления штрафа и пени. И даже если клиент внесет 2700 рублей, то есть сумму, достаточную для списания процентов по кредитке, банк все равно начислит просрочку и штраф на оставшиеся 300 рублей платежа. Также и с коммунальными услугами.

При внесении частичной оплаты, остаток записывается на долговой счет. При достижении определенной суммы долга, поставщики услуг начинают высылать предупреждения об отключении услуг и требования о внесении оплаты. Игнорирование этого требования повлечет за собой отключение услуг. В первую очередь это касается долгов по оплате за электроэнергию и газ – приостановить подачу этих услуг коммунальщики могут без согласия жильца и даже без дополнительного предупреждения – достаточно опломбировать соответствующее оборудование, не нарушая при этом права добросовестных плательщиков-соседей.

Вот с водой дело обстоит совсем по-другому, как и с подачей тепла. Остановить подачу тепла и холодной воды, нельзя ни при каких обстоятельствах, даже в том случае, если у потребителя имеются большие долги, так как в многоквартирных домах от подобных действий могут пострадать другие жильцы, которые исправно вносят оплату. А отключать воду и тепло поквартирно нет технических возможностей. Но вот в частных домах коммунальщики могут перекрыть в определенный дом и подачу воды, и подачу тепла при наличии даже небольшого долга.

*****

Однако бывает так, что коммунальщики все же отключают холодную воду в определенную квартиру, даже невзирая на опасность создания дискомфорта соседям, а также на опасность нанесения вреда должнику, ведь вода необходима для жизнеобеспечения и сохранения здоровья. НО! Без судебного решения подобная процедура считается незаконной. Поэтому, если при наличии долгов коммунальщики отключили подачу холодной воды без соответствующего судебного решения, можно обращаться в суд.

Но, чтобы не было никаких ненужных проблем, конечно, лучше своевременно вносить оплату за коммунальные услуги, и не по 10 рублей, а в полном объеме. Конечно, сейчас по указу правительства, УК и поставщики ресурсов временно не могут начислять штрафы и пени за просрочку, однако период моратория в скором времени закончится, и когда это произойдет, компании начислят долги в полном объеме за весь период введенных правительством ограничений.

*****

Читайте и другие статьи:

Окрошка – лучшее летнее блюдо! три варианта приготовления

Нежный и вкусный шашлык из свинины. Сразу ТРИ варианта приготовления

Готовим дома настоящую итальянскую моцареллу

Курица по-кабардински – очень нежное, сочное и невероятно вкусное блюдо

Каждого дачника теперь могут признать предпринимателем

Новый перерасчет пенсий – летом доходы пенсионеров станут выше

Выплаты, пособия и обновления законов для россиян с 1 июня

Зеленый лук можно вырастить в ПАКЕТАХ

Экспериментальный правовой режим с 1 июля 2020 года. Как изменится наша жизнь?

В магазинах массово фотографируют покупателей. Зачем это делают?

Банки и МФО перестали давать кредиты. Почему так происходит?

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))