Государство может совершенно законно забирать наследственное имущество граждан

2,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 19% of the total page views
3 minutes — average reading time

Наследование любого имущества нередко связано с различными сюрпризами для наследников. Кто-то ожидал получить наследство, но не был включен в завещание, а кто-то, наоборот, не ждал ничего, и неожиданно получил «сюрприз». Оспаривание завещания, признание его недействительным, раздел наследственной массы – все это можно назвать обычной юридической практикой. Но совсем нередко бывает так, что «воевать» в суде за наследство приходится не с родственниками, а с органами местного самоуправления или с государством в целом. Рассмотрим подробнее именно этот момент, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

Государство может совершенно законно забирать наследственное имущество граждан
Государство может совершенно законно забирать наследственное имущество граждан
Государство может совершенно законно забирать наследственное имущество граждан

Лишиться наследства

Многие утверждают, что наследства их лишает государство, забирая себе наследственное имущество. Однако, фактически, наследники лишают себя положенного наследства сами.

Чаще всего это происходит из-за обычного пропуска сроков принятия наследства по разным причинам. Распространенной можно назвать ситуацию, когда молодые люди уезжают на учебу в крупные города, а после остаются там же работать и жить, оставляя своих родителей в небольших населенных пунктах, за городом, в деревнях. Когда родители умирают, многие наследники, как правило, не торопятся принимать наследство и оформлять необходимые документы.

Происходит это по разным причинам. Кто-то не хочет заниматься оформлением, откладывая это на более поздние сроки. Кто-то не может бросить дела, работу, заботы, чтобы заняться этим вопросом. Ну а кто-то просто уверен в том, что наследство и так принадлежит ему, а потому с оформлением торопиться не стоит, ведь имущество никуда не денется, а значит можно и подождать удобного момента.

Однако законодательством установлены очень четкие временные сроки, в течение которых наследники должны принять наследственное имущество. Этот момент регулируется статьей 1154 ГК РФ, а срок вступления в наследство составляет всего полгода.

И вот наследники, которые через год или более, наконец-то решили заняться оформлением наследства, неожиданно для себя узнают, что наследства уже нет. В доме или квартире покойных наследодателей уже давно проживают совершенно чужие люди, причем живут они там, на абсолютно законных основаниях, а неожиданно объявившихся наследников просто гонят проч.

Так что же происходит?

Все достаточно просто. Если наследственное имущество не было принято в установленные сроки, то подобная ситуация регулируется статьей 1151 ГК РФ. Согласно этой статьи, если никто из наследников не принял наследственное имущество в установленные сроки, оно признается выморочным и при этом переходит в собственность государства, то есть, в собственность органов местного самоуправления. Очень часто такое имущество в дальнейшем используется для обеспечения жильем нуждающихся в этом граждан, вставших когда-то на очередь.

И здесь будет уже не важно то, где были наследники в течение всего этого времени, чем они занимались и почему пропустили установленные законодательством сроки. Наследники могут проживать с наследодателями в соседних домах, подъездах и даже в соседних квартирах – это не изменит ситуации. Если наследство не принято в срок, оно признается выморочным и переходит государству.

Кроме этого, выморочным может быть признано имущество, которое некому наследовать, то есть, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию. А в некоторых случаях наследники могут быть отстранены от наследства судом или завещателем – здесь тоже имущество будет признано выморочным.

Что же делать?

Конечно же, в подобные ситуации лучше не попадать, чем пытаться их решить. То есть, лучше всего просто не пропускать установленные сроки принятия наследства. В том случае, если принять наследство в установленные полгода не удалось по уважительным причинам, сроки можно попытаться восстановить. Основания для восстановления срока указаны в статье 1155 ГК РФ.

Но здесь важно помнить и о том, что далеко не всегда основания пропуска сроков могут быть признаны уважительными и далеко не в каждом случае пропущенные сроки могут быть восстановлены судом. Чаще всего такие дела решаются не в пользу истца, особенно если ответчиком в деле является государство.

Конечно, из общего правила есть и исключения. Например, в некоторых случаях граждане могут доказать в суде, что фактически они приняли наследство в положенные сроки, просто не успели оформить все документы. Это возможно в том случае, если наследники следили за состоянием квартиры или дома, проводили там регулярную уборку, поливали цветы, оплачивали коммунальные услуги, или если наследник был зарегистрирован (прописан) в наследуемой недвижимости. Регулируются такие ситуации статьей 1153 (частью 2) ГК РФ.

В любом случае, если сроки принятия наследства были пропущены, бездействовать не нужно. В ряде случаев вернуть наследство можно даже в том случае, если имущество уже было признано выморочным и перешло государству. Попытаться вернуть свое наследство никто не запретит.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Большой шаг в будущее и его последствия для россиян

Мусорная реформа провалена «с треском». Что же будет дальше?

Для собственников квартир с 2021 года появятся новые запреты и штрафы

Граждан обманывают от имени налоговой! Будьте бдительны и берегите деньги

Важные изменения законодательства для собственников жилья, вступившие в силу этой осенью

Замечательный праздничный салат из морепродуктов

Салат к Новогоднему столу «Лисья шубка»

Замечательная закуска к Новогоднему столу из свинины с черносливом

Интересная закуска к Новогоднему столу

Горячее к Новогоднему столу – Нежная свинина в сметанном соусе

Простые и очень вкусные закуски из креветок на Новогодний стол! Пять рецептов

Изумительная французская закуска к Новогоднему столу – террин! Три рецепта приготовления

Что будет с организмом, если каждый день съедать по 2 банана

Что будет с организмом человека, если каждое утро пить воду с лимоном

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))