52 562 subscribers

«Государство возместит вам до 310 000 рублей возвратом налогов» – осторожно, мошенники

433 full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
433 read the story to the endThat's 25% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сообщения с таким заголовком или с заголовком «Срочно! Денежная компенсация от государства» активно распространяются по сети, в основном в мессенджерах. Конечно, не перейти по ссылке, содержащейся в таком сообщении, достаточно сложно, ведь мало кто знает о том, что это очередной ход мошенников.

«Государство возместит вам до 310 000 рублей возвратом налогов» – осторожно, мошенники
«Государство возместит вам до 310 000 рублей возвратом налогов» – осторожно, мошенники

Так в чем же суть

В период пандемии мошенники значительно активизировались. Люди теряют работу, теряют доход и потому мошенники спешат отнять у граждан последние деньги, придумывая для этого новые и новые схемы. Буквально на днях мне звонили из «службы безопасности Сбербанка», весьма убедительно пытаясь доказать, что мой профиль взломан и с моей карты пытаются снять деньги. Банк якобы заблокировал подозрительную операцию, и чтобы вернуть деньги на счет, я должна подтвердить то, что карта находится у меня, а не украдена и не утеряна, для чего требуется назвать автоматической системе все данные по карте. Естественно, вместо данных карты они получили точный маршрут дальнейшего следования. Но здесь речь о другом.

За последние 10 дней уже четыре человека обратились по факту мошенничества по новой схеме, став ее жертвами. Суть нового обмана в том, что мошенники очень убедительно внушают людям, что государство «им должно», и они, являясь сотрудниками специальных центров по выплате компенсаций, обязаны вернуть человеку деньги по распоряжению властей. Тем более в кризис, когда эти деньги могут очень помочь. И сумма ведь не маленькая – компенсация до 310 000 рублей.

Чаще всего в сообщениях, поступающих гражданам через мессенджеры или социальные сети, сказано, что сотрудники центра не смогли связаться с человеком по телефону и адресу электронной почты, чтобы сообщить, что на его имя получена компенсация, которую необходимо срочно оформить, иначе она будет аннулирована уже на днях. Компенсация за НДС – налог на добавленную стоимость, который каждый человек платит при совершении любой покупки, независимо от того, что именно он покупает – новую одежду, бытовую технику или продукты в ближайшем супермаркете. Далее, человеку предлагается перейти по ссылке, чтобы заполнить заявление на получение выплаты.

Чаще всего ссылка в таких сообщения приводит жертву на сайт, который во вкладке браузера обозначается как «Официальный компенсационный центр ВНДС» (возврата невыплаченных денежных средств), а на странице сайта при этом написано – «Вы находитесь на официальном сайте уполномоченного подразделения по финансовой защите граждан».

Один из сайтов мошенников, обещающих выплату возмещения НДС
Один из сайтов мошенников, обещающих выплату возмещения НДС

Сам сайт выглядит достаточно привлекательно и даже правдоподобно. Там есть и удобная форма подачи заявки на выплату, и новости, которые регулярно обновляются и рассказывают посетителям о различных очень оптимистичных и даже невероятных вещах. В описании же к указанной компенсации сказано, что если человек в период с 2015 года и по сей день покупал какие-либо товары отечественного производства, он имеет право на возврат НДС. Расчет здесь очень точный – за последние 5 лет любой человек, живущий в России, покупал товары отечественного производства, и неоднократно.

Сумму положенной выплаты можно определить тут же, достаточно ввести свои ФИО в форму ниже. Суммы генерируются видимо случайным образом, они разные, и всегда внушительные. Но при этом с подачей заявки необходимо поторопиться, ведь сроки оформления истекают уже завтра. И сайт неоднократно призывает человека поспешить с оформлением.

Эксперимент

Не долго думая, проверим, что к чему. Вбиваем вымышленные ФИО, дату рождения, а также любой регион проживания и просто наугад цифры номера карты. Буквально через минуту прилетает «официальная выписка», в которой указана сумма компенсации вымышленному человеку и подтверждается право на получение этих денег. В нашем случае – это 270 120 рублей (фото выше).

Необходимо подтвердить согласие на получение этой суммы. Подтверждаем. И сразу же происходит перевод на чат с юристом, который предлагает немедленно провести указанную выплату через особый, специально созданный реестр, так как сроки выплаты уже истекают. Но есть одна проблема – занесение в реестр для быстрой выплаты – платное. Стоимость может оказаться разной. В нашем случае это 365 рублей. Конечно, это ведь совсем незначительная сумма, когда человека ждет выплата на 270 тысяч. Да и кто пойдет в отделение полиции из-за такой небольшой суммы? Никто. Потому как там такое обращение даже и рассматривать никто не станет. В результате, мошенники уверены в своей безнаказанности.

Чат с юристом сайта мошенников
Чат с юристом сайта мошенников

Конечно, мы дальше этого этапа не пошли. Однако люди, которые обращались по факту мошенничества, ставшие жертвами, рассказали, что как только происходит оплата указанной суммы для занесения в реестр, связь с «юристом сайта» обрывается. А дальше через некоторое время у людей со счетов исчезали деньги. Мошенники, при получении этого мелкого платежа, получают в первую очередь подтверждение данных жертвы и реальности номера карты.

Но при этом были случаи и того, что мошенники сразу же снимали деньги с карт, не откладывая. Несколько человек рассказали о том, что после оплаты связь с юристом не оборвалась. Человеку подтвердили получение денег, и сказали, что сейчас на номер его телефона придет смс-сообщение с кодом, который необходимо сразу же написать в чат для подтверждения того, что общение идет именно с получателем выплаты. Жертва пишет полученный код и через несколько минут получает смс-сообщение. Однако вместо зачисления средств человек получает уведомление о списании всего остатка с карты.

И в этом случае полиция ничем помочь не сможет, ведь человек сам дал мошенникам доступ к своим данным, добровольно и без принуждения.

Кстати, такой сайт далеко не один. На некоторых, требуется ввести не ФИО и дату рождения, а последние 6 цифр своей карты.

Еще один сайт мошенников, обещающий выплату в размере до 310 000 рублей
Еще один сайт мошенников, обещающий выплату в размере до 310 000 рублей

Поэтому, очень важно трезво оценивать ситуацию, и не поддаваться влиянию «громких фраз», отправленных мошенниками. Будьте бдительны и осторожны!

*****

Читайте и другие статьи:

Новое пособие работающим пенсионерам и как его получить

Новая пенсионная реформа в России разрабатывается в интересах народа

Помощь от государства для некоторых россиян составляет 2400 рублей в день

Котлеты залить соусом и поставить в духовку – получаем очень вкусное и сытное блюдо

Скумбрия, запеченная в БАНКЕ – сочное, аппетитное и очень вкусное блюдо

Вместо творога возьмем рикотту и приготовим сырники! Нежный десерт и изумительный вкус

Замечательный картофельный пирог без теста на сковороде

Как собственник может лишиться своей дачи, садового участка или квартиры, и даже не знать об этом

Некоторые растения способны избавить участок и дом от комаров, клещей и прочих насекомых

Каждого дачника теперь могут признать предпринимателем

Новый перерасчет пенсий – летом доходы пенсионеров станут выше

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))