51 650 subscribers

Граждан обманывают от имени налоговой! Будьте бдительны и берегите деньги

3k full reads
23k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 13% of the total page views
3 minutes — average reading time

Середина осени для собственников различного имущества является временем получения уведомлений от налоговой инспекции по уплате налогов. Плату, как и всегда, необходимо внести до 1 декабря. Но речь сейчас не об этом. В последние пару лет в этот период времени наблюдается и серьезная активность мошенников, которые вместе с налоговой, пытаются получить с граждан деньги, используя в личных целях стандартную и привычную для всех процедуру.

Граждан обманывают от имени налоговой! Будьте бдительны и берегите деньги
Граждан обманывают от имени налоговой! Будьте бдительны и берегите деньги
Граждан обманывают от имени налоговой! Будьте бдительны и берегите деньги

Чтобы не попасть в ловушку и не потерять свои деньги, подарив их мошенникам, необходимо знать основные моменты обмана. Разберемся подробнее.

Суть обмана

К сожалению, схема действий мошенников отработана до мелочей и действует весьма успешно даже при том, что об этом виде обмана граждан предупреждает даже налоговая, размещая информация на своем официальном сайте. Однако с каждым годом все большее количество граждан попадается в эту «ловушку» и теряет свои деньги.

Суть схемы достаточно проста. Мошенники от имени налоговой проводят рассылку уведомлений гражданам по электронной почте. В этих письмах злоумышленники требуют от собственников заполнения нескольких форм – они находятся в прикрепленном вложении, которое необходимо скачать на компьютер. После заполнения эти формы требуется отправить на указанный электронный адрес.

Если человек скачает эти вложения, заполнит их и отправит мошенникам, то те не только получат все его персональные данные и данные документов (а иногда и сканированные их копии), но и свободный удаленный доступ к компьютеру человека через специальную вирусную программу, которая устанавливается на компьютер при скачивании файлов.

Поэтому очень важно не открывать различные подозрительные письма, приходящие на электронную почту, и ни в коме случае не скачивать какие-либо вложения. Налоговая не рассылает по электронной почте требования об уплате налогов в онлайн режиме, и об этом необходимо помнить, чтобы не потерять свои деньги. Всю реальную информацию о начисленной сумме налогов, о сроках оплаты, а также о способах погашения, следует искать в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

Бумажные уведомления

Есть и второй вариант обмана, и здесь, пожалуй, вычислить мошенников несколько сложнее. С интернетом этот вид мошенничества не связан. Злоумышленники для обмана граждан и вымогательства у них денег используют рассылку бумажных уведомлений, практически таких же, какие рассылает и налоговая. В них также имеется напоминание о необходимости уплаты налога, сумма налога, перечень имущества, сроки оплаты и реквизиты, по которым необходимо перечислить деньги.

Уведомления во многом похожи на настоящие письма из налоговой, и потому на них «попадается» немалое количество граждан. Как правило, мошенники начинают рассылать эти письма немного раньше налоговой, в надежде на то, что граждане получат их раньше, чем настоящие уведомления о налогах, и не обратят при этом внимания на странные реквизиты.

Однако отличить подделку от реального уведомления от налоговой все же можно. Как правило, злоумышленники не имеют полной информации о своих жертвах и их имуществе, поэтому чаще всего в таких уведомлениях они указывают только ФИО человека, некоторую часть информации о нем и его собственности (часто наугад), а также произвольную сумму налога, которую необходимо оплатить, переслав деньги по указанным реквизитам. И сумма налога обычно высокая.

Однако важно помнить и о том, что если человек, получив поддельное уведомление от мошенников, и не разобравшись в деталях отправит деньги на указанный счет, то он просто потеряет свои средства, и при этом не погасит никакие обязательства перед налоговой. В дальнейшем он получит настоящее уведомление с требованием оплаты и указанием суммы налога, которую придется уплачивать.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо тщательно проверять информацию, указанную в полученном уведомлении, и только после этого производить оплату. Сверить информацию в уведомлении, как и сумму налога, можно на сайте ФНС в своем личном кабинете.

Необходимо помнить и о том, что все оплаты налогов проводятся на особый государственный счет в Банке России, который официально закреплен за ФНС. Ни на какие другие счета переводить деньги не нужно.

Будьте бдительны!

*****

Читайте и другие статьи:

Банки начали активно наживаться на заемщиках

Большой шаг в будущее и его последствия для россиян

Мусорная реформа провалена «с треском». Что же будет дальше?

Для собственников квартир с 2021 года появятся новые запреты и штрафы

Банки меняют правила оплаты по картам, и это может привести к дополнительным проблемам

Опасности при получении карты МИР, о которых необходимо знать

Компенсация гражданам за утечку персональных данных – мифы и реальность

Арбуз консервируем на зиму и сохраняем вкус и все витамины

Кукурузу консервируем на зиму целыми початками

Сохраняем свежими ягоды, фрукты и овощи на зиму – витамины круглый год

Необычная закуска – картофель по-корейски

Готовим дома натуральную куриную тушенку – простой рецепт

Пышные и очень вкусные котлеты по старинному немецкому рецепту

Картофельные шарики с сырной начинкой – замечательная закуска

Красную рыбу солим сами и получаем отличную закуску. Сразу 2 рецепта

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))