Имущество родственников должника могут конфисковать в счет уплаты долга

2,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 22% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Такая информация не так давно появилась в сети, наделав, конечно же, немало шума. В большинстве публикаций указано, что за долги по коммунальным услугам и кредитам теперь могут конфисковать имущество ближайших родственников, особенно в том случае, если должник подал документы на проведение банкротства. Споров и недовольства по этому поводу очень много. Однако следует разобраться в том, так ли это, на самом деле.

Имущество родственников должника могут конфисковать в счет уплаты долга
Имущество родственников должника могут конфисковать в счет уплаты долга
Имущество родственников должника могут конфисковать в счет уплаты долга

Итак, попробуем разобраться. В первую очередь следует различать банкротство физического лица и организации. Подать документы на проведение процедуры банкротства можно только при определенных обстоятельствах и соблюдении требований, и одним из главных требований здесь является отсутствие сделок с недвижимостью и серьезных трат в течение нескольких последних лет. Конечно, при этом имеет значение и общая сумма долга, отсутствие доходов, имущества для продажи и прочие моменты.

Если какой-либо из пунктов требований не выполняется – документы на проведение банкротства физического лица просто не примут. Если же все документы в порядке и условия банкротства соблюдены, никто не станет проверять имущество ближайших родственников. Даже единственное жилье должника не подлежит взысканию для гашения задолженности, что уж говорить об имуществе его родственников.

Банки также не имеют права обращать внимание на имущество детей должника или его родителей. А вот коллекторы любят переступать границы дозволенного, нередко угрожая изъять квартиру родителей, брата, сестры или детей, если должник не вернет деньги. Однако дальше угроз здесь дело не идет. Это лишь психологический момент и никакой законодательной базы под собой эти угрозы не имеют.

Несколько иначе дело обстоит с организациями. Достаточно часто в последнее время наблюдается ситуация, когда владельцы какой-либо компании набирают кредиты, затем сбрасывают активы, покупая недвижимость, автомобили или прочие дорогие вещи своим супругам, детям, родителям, а после объявляют о банкротстве компании.

В этом случае действительно обращают пристальное внимание на имущество родственников владельца бизнеса и руководства компании, стараясь выявить совершение крупных покупок в течение 1 – 2 последних лет. Если такие покупки совершались, приобретенное имущество могут изъять с целью продажи и погашения задолженности компании. И здесь будет неважно то, на чье имя зарегистрирована покупка, важен период ее совершения.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Не нужно выбрасывать картофельные ростки

Любимый суп короля Артура – изумительное блюдо

Очень вкусный шашлык в пивном маринаде

Небольшое путешествие в Грецию: Санторини – как отдохнуть бюджетно

Новые правила сбора валежника и штрафы за их нарушение

Новые правила сбора грибов, ягод и березового сока, и штрафы за их нарушение

Семейные пожилые пары могут оформить прибавку к пенсии

Как избежать штрафов за переводы с карты на карту

Жарить шашлыки, разводить костры, сжигать сухую траву и листья запрещается

Коммунальщики ходят по квартирам и замеряют размеры ванны

Штрафы за дачный туалет и мусор на участке

Штраф за неправильную посадку и вырубку деревьев на своем участке

Торт «Пломбирный» готовим дома, без выпечки и коржей

Очень нежные булочки с творожной начинкой по особому рецепту

Замечательный сырный салат по рецепту из СССР

Сочный и вкусный шашлык из курицы с интересным соусом

Быстрые и вкусные пирожки – можно готовить с любой начинкой

Минтай в лаваше – очень вкусное, сочное и простое блюдо

Плоские котлеты по особому ресторанному рецепту

Настоящий шашлык можно приготовить на обычной кухне в духовке

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))