52 932 subscribers

Из каких средств будут выплачиваться новые пособия, обещанные президентом

311 full reads

В ходе очередного послания Федеральному собранию Владимир Путин представил ряд весьма неожиданных изменений в сфере социальных пособий. Президент России ввел выплату материнского капитала на первого ребенка, увеличил сумму МК на второго и последующих детей, а также ввел совершенно новое пособие на детей в возрасте до 7-и лет.

Новые пособия на детей
Новые пособия на детей

Президент обозначил эти меры в качестве стимулирующих повышение рождаемости. Также введение новых выплат должно улучшить благосостояние граждан и семей с детьми. Но введение этих новых мер стало полной неожиданностью для всех, в том числе и для властей. Президент сказал и сделал, но вот откуда власти должны будут изыскать средства на выплаты обещанных пособий, он почему-то не подумал совсем. И сами власти недоумевают, как же теперь выполнить данные президентом обещания и откуда взять средства.

Где же взять средства?

По оценке многих экспертов и аналитиков, это обращение президента к Федеральному собранию стало самым «дорогим» во всей истории его правления. Чтобы исполнить поставленные неожиданные задачи, по предварительным подсчетам экспертов, государство должно найти и потратить более 500 миллиардов рублей, которые не были заложены в бюджет при его утверждении.

Конечно же, для того, чтобы найти такую сумму, необходимы источники финансирования. К тому же средства потребуется выделять каждый последующий год, а значит, источники должны иметь постоянную основу в будущем.

В текущем году решение этого вопроса носит экстренный характер, а потому от властей потребуется пересмотр приоритетов уже имеющихся расходов для освобождения определенных сумм денег. Также на эти цели будут направлены средства, которые не были потрачены в течение предыдущих лет и перешли запасом на текущий год. Большую часть средств для реализации новых выплат будут изыскивать за счет бюджета, который нуждается в постоянном пополнении.

Благими намереньями

Бюджет бюджету – рознь. Конечно, материнский капитал на первого ребенка, как и на второго и последующих, будет выплачиваться из средств федерального бюджета. Из каких источников будут поступать эти средства в бюджет в дальнейшем, пока не ясно. Специалисты не исключают того, что для покрытия этих расходов в скором времени в стране могут появиться новые налоги или сборы.

Но при этом выплату пособий на детей до 7-и лет, скорее всего, переложат на региональные бюджеты. По предварительным подсчетам, на сегодняшний день для выплаты пособия на дошкольников потребуется не менее 150 миллиардов рублей в текущем году. А в следующем году сумму пособий обещали повысить до уровня прожиточного минимума, что есть, расходы увеличатся. Где регионы будут брать подобные суммы – неизвестно.

Особенно если учесть то, что с наступлением следующего года потребуется выплатить единовременно пособие за весь текущий год, так как в этом году на него просто нет денег. Власти на данный момент не знаю, как покрыть расходы на новые материнские капиталы, на выплату пособия на детей до 7-и лет, средства найти не удается.

Эксперты называют идею перевода выплаты пособий на региональные бюджеты очень плохой. Большинство бедных семей с детьми проживает именно в регионах, при этом, чем наименее развитым является регион, тем больше в нем бедных семей. Конечно же, собственных денег на покрытие новых расходов у регионов нет, а будет ли какая-то помощь от федерального бюджета на осуществление заявленных выплат – неизвестно.

Получается, как всегда – сказать намного проще, чем сделать.

*****

Беспокоит экспертов и то, из каких источников будут закладываться средства для выплаты новых пособий и капиталов в бюджеты будущих лет. Чего следует ожидать гражданам? То, что правительство урежет расходы на содержание силовых структур, весьма сомнительно. Как и то, что средства будут поступать из «раздутого» стабфонда. Большинство экспертов полагают, что в скором времени народу следует ожидать увеличения ставок уже существующих налогов, а также введение новых налоговых сборов или создания специальных фондов, требующих ежемесячных выплат от всех работающих граждан.

Например, среди идей по поводу источника финансирования была озвучена мысль о том, почему бы не ввести в стране высокий налог на бездетность, установив планку возраста, с которого его будут выплачивать бездетные граждане, и направить полученные деньги на выплату пособия на детей малоимущим семьям. То есть, пособия одним россиянам выплачивать на счет других.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Как получить пенсию в 50 тысяч рублей

Доплата пенсионерам в размере 2000 рублей! Но получат ее не все

Современная молодежь – серьезная обуза для правительства

Новая пенсионная реформа (ГПП) станет обязательной для всех

Справка для увеличения пенсии

Новый перерасчет пенсии! Кто-то будет получать меньше

Многим жителям Москвы хотят простить кредитные долги

«Прокол» властей с пособием на детей до 7-и лет! Как получить это пособие?

Депутаты «Единой России» нашли способ накормить более 3-х миллионов бедных граждан

*****

Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))