Изменения в законах для должников и должников-пенсионеров

18k full reads
60k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 30% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Должников в России совсем немало. Очень многие люди имеют задолженность по кредитам, по оплате услуг ЖКХ, по налогам и сборам, по не уплаченным штрафам и прочим обязательствам. Большая часть долгов у граждан возникла в период последних месяцев из-за пандемии и сложной экономической ситуации в стране, из-за кризиса и массовой безработицы. Людям просто нечем выплачивать кредиты и прочие долги.

Изменения в законах для должников и должников-пенсионеров
Изменения в законах для должников и должников-пенсионеров
Изменения в законах для должников и должников-пенсионеров

Больше остальных в такой ситуации обычно страдают пенсионеры и малоимущие граждане, у которых приставы списывают деньги со счетов, не разбираясь в том, откуда поступили эти средства, и не задумываясь над тем, сколько остается у человека на жизнь. Конечно, сейчас банки обязаны маркировать все поступающие на счета граждан зачисления, чтобы приставы могли видеть то, откуда поступают деньги.

Установлен и лимит в размере прожиточного минимума, который в обязательном порядке должен оставаться на счету должника после списания средств. Установлен перечень выплат, которые списывать запрещено. Это сделало жизнь должников немного легче. Однако следует знать и о других законах, которые в настоящее время работают в пользу должников, чтобы при необходимости иметь возможность защитить свои права.

Действия судебных приставов временно ограничиваются

На действия судебных приставов законодательством накладываются временные ограничения. В частности, до конца текущего (2020) года судебные приставы не смогут посещать должников, проводить осмотр их движимого и недвижимого имущества, не смогут арестовывать имущество и изымать его у должников.

Однако на транспортные средства это ограничение не распространяется. Исключение составляют только транспортные средства инвалидов. При этом по прежнему будет возможно наложить арест на имущество должника по решению суда. Но при этом важно помнить и о том, что арестовать имущество и изъять его – не одно и то же. Арестованное имущество будет и дальше находиться в пользовании должника, но распоряжение им будет ограничено.

В любом случае до конца текущего года приставы не будут ходить по квартирам должников, а значит, многие граждане могут жить спокойно.

Особые льготы для пенсионеров-должников

Пенсионеры-должники получили от властей особые льготы. Если пенсионер, получающий пенсию по старости, по потере кормильца, по инвалидности, имеет задолженность, он может оформить рассрочку платежей на срок в 2 года, но не позднее, чем до 1 июля 2022 года.

Чтобы это сделать, необходимо подать заявление на предоставление рассрочки платежей, на основании которого приставы будут обязаны провести перерасчет графика платежей с учетом рассрочки.

Например, если задолженность пенсионера составляет 36 000 рублей, то теперь, вместо того, чтобы отдавать в счет гашения долга половину своих доходов, пенсионер может оформить рассрочку на 2 года – 24 месяца, выплачивая в месяц 1500 рублей. И при этом не придется доказывать свое тяжелое материальное положение в судебном порядке.

Однако здесь должны соблюдаться и некоторые условия. Например, оформить рассрочку пенсионер-должник может в том случае, если:

· Сумма долга не превышает одного миллиона рублей;

· Если в собственности пенсионера находится только единственное жилье, и нет ничего иного;

· Если единственный доход пенсионера – его пенсия, размер которой не превышает 24 260 рублей – двух размеров МРОТ.

Воспользоваться этой рассрочкой можно только один раз, и при этом очень важно не нарушать установленный по рассрочке график платежей, внося плату своевременно и в указанном объеме.

Важно и то, что в период действия рассрочки приставы не смогут применить никакие принудительные меры взыскания долгов с пенсионера. Они не смогут арестовать банковские счета или какие-либо имущество должника, не смогут производить удержания из его доходов. Даже если до того момента, как пенсионер оформил рассрочку долга, его банковская карта была арестована, приставы обязаны будут снять наложенный арест сразу же, как только будет оформлена рассрочка платежей.

*****

Читайте и другие статьи:

Правда ли, что всех граждан будут «чипировать через вакцины»?

За услуги ЖКХ можно в месяц платить по 1 рублю и никаких проблем не будет! Правда ли это?

У банкомата может поджидать мошенник! Как не попасться на обман?

Налоговая усиливает проверки граждан и рейды по квартирам

В чем подвох повышения НДФЛ для богатых, и коснется ли это обычных граждан

Налоги в России будут повышены

Собственники жилья, сдавая его в аренду, лишаются некоторых прав

Вкусная и сытная дачная запеканка из простых продуктов

Гражданам России придется теперь платить налоги на воду

Воздушный творожный десерт без масла и муки

Очень вкусное блюдо в казане на мангале – заменит любой шашлык

Необычная летняя пицца на кабачковом тесте – изумительный вкус

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))