Жизнь владельцев квартир сильно изменится в 2021 году – новые законы

206k full reads
640k story viewsUnique page visitors
206k read the story to the endThat's 32% of the total page views
4 minutes — average reading time

До наступления нового 2021 года осталось совсем немного времени, а это значит, что уже совсем скоро нас всех ждет огромное количество перемен. «Регуляторная гильотина» уже запущена, и с наступлением нового года в стране утратят силу несколько тысяч законов, на смену которым придут новые порядки, требования, правила. Коснутся новые законы многих сфер жизни и всех групп граждан. Изменится жизнь пенсионеров, водителей, бизнесменов. Изменения ожидают сферу ЖКХ, здравоохранение, ОМС, образование. Не останутся в стороне и владельцы жилых помещений.

Жизнь владельцев квартир сильно изменится в 2021 году – новые законы
Жизнь владельцев квартир сильно изменится в 2021 году – новые законы
Жизнь владельцев квартир сильно изменится в 2021 году – новые законы

Для владельцев квартир с наступлением нового года появится немало новых правил, требований и штрафов. Изменений в законах, затрагивающих интересы собственников жилья, в будущем году ожидается немало. И о них необходимо знать, чтобы не создать себе лишних проблем и неприятностей. Разберемся подробнее.

Что же изменится

Первое, на что следует обратить внимание владельцам недвижимости, это Постановление Правительства № 1479 от 16.09.2020 года, которое вступает в силу 1 января 2021 года. Этот закон утверждает новые правила и требования противопожарной безопасности. То есть, на всех владельцев жилых помещений, но в первую очередь – на собственников квартир в многоквартирных домах, будут возложены дополнительные обязательства по строгому соблюдению новых правил противопожарной безопасности. И если не соблюдать новые требования, можно получить весьма значительный штраф.

В первую очередь домовладельцам запрещается использовать неисправное газовое оборудование, а также газовые плиты и прочие газовые приборы, которые не прошли проверку и плановое техническое обслуживание (конечно же, платное). В настоящее время очень многие граждане пользуются очень старыми газовыми плитами без каких-либо проверок. А потому, до наступления нового года следует пройти техническую проверку оборудования, вызвав специалиста на дом. Это позволит в новом году избежать немалого штрафа и совершенно ненужных проблем.

Следующим изменением можно назвать введение запрета на хранение различных вещей, в том числе и мебели, на цокольных этажах зданий, а также в подвалах домов. Относится новое требование к хранению любых вещей, а также овощей, фруктов, домашней консервации. Нарушение этого правила будет считаться одним из нарушений правил противопожарной безопасности, и штраф в этом случае составит около 5000 рублей.

И третье важное изменение, вводимое новым законом, это обращение с огнем. Собственникам жилья, как и просто жильцам, запрещается оставлять источники открытого огня без присмотра. И в данном случае к таким источникам относится уже не только горящая свеча или аромолампа, но и непотушенная сигарета на балконе, лоджии, на подоконнике. Нарушитель будет привлечен к ответственности.

Налоги тоже изменятся

С наступлением нового года все регионы будут уже окончательно переведены на новую систему расчетов налоговых взносов за имеющееся недвижимое имущество. То есть, теперь налог на недвижимость будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объекта, так как она максимально приближена к стоимости рыночной. В результате, сумма налога на недвижимость возрастает в несколько раз.

На самом деле, повышение налога идет уже несколько лет. Сделано это для того, чтобы не шокировать население столь резким увеличением налогового сбора. Но этот период ежегодного увеличения суммы был переходным и сейчас он подходит к концу. По этой причине уже в 2021 году все собственники недвижимости получат квитанции по уплате налога с полной суммой взноса.

Расходы увеличатся

И этого увеличения расходов многим гражданам избежать не удастся. Тарифы на услуги ЖКХ ежегодно возрастают уже в традиционном порядке, но здесь речь идет даже не об этом. В новом году будут увеличены и взносы за капремонт, и это повышение тарифов утверждено уже в большинстве регионов страны. В среднем, увеличение тарифов ожидается в пределах от 4-5% и до 20%.

Кроме этого, власти планируют ввести и новую услугу ЖКХ, которая увеличит расходы граждан примерно на 10 000 рублей. Но, кроме этого, в начале 2021 года можно ожидать и резкого роста долгов по оплате ЖКХ, что во многом будет по причине противоречий в некоторых новых законах, ну а страдать от этого будут обычные граждане.

Что касается повышения взносов на капремонт, то схема их начисления, в общем-то, непонятна. Конечно, увеличение взносов приведет к повышению расходов и увеличению нагрузки на бюджет граждан, как и к еще большему росту долгов по ЖКХ. Однако за что собственники квартир регулярно платят такие взносы – непонятно, ведь ремонт большинства многоквартирных домов не проводится десятилетиями. По сути, это «деньги в никуда», и увеличение платы приведет только к раздражению населения.

Изменятся правила оформления сделок с недвижимостью

И это изменение тоже касается всех собственников недвижимости. В регистрации недвижимости произойдут важные изменения. Эти изменения создадут некоторую опасность для собственников – опасность потерять свое жилье, если вовремя не принять меры.

Но есть здесь и некоторые плюсы. В частности, теперь можно будет заключать сделки по недвижимости, находясь в разных регионах страны, и больше не потребуется для оформления документов ехать туда, где находится имущество. Все сделки можно будет совершать дистанционно, заверяя цифровой подписью.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Пенсионеры и их родственники получают иски от ПФР. Разбираем причины и нюансы

Принятие нового законопроекта сделает вступление в брак опасным

Новый закон позволит выселять граждан без суда и следствия

Органы опеки по закону могут создать немало проблем родителям, которые оставляют детей с бабушками и дедушками

В России рассматривается введение прививочных паспортов. Будет ли вакцинация обязательной?

Нежный и очень вкусный салат к Новогоднему столу – «Снежная королева»

Очень вкусный салат «Яркий праздник» для Новогоднего стола

Очень интересный и необычный салат к Новогоднему столу – «Наполеон»

Замечательный новогодний слоеный салат

Очень вкусный Новогодний салат с грибами и курицей

Простые и очень вкусные закуски из креветок на Новогодний стол! Пять рецептов

Изумительная французская закуска к Новогоднему столу – террин! Три рецепта приготовления

Какие продукты нельзя сочетать друг с другом

Необычный новогодний салат «Грибы под шубой»

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))