52 579 subscribers

Как не потерять деньги на новогодних покупках и не стать жертвой обмана

405 full reads
3k story viewsUnique page visitors
405 read the story to the endThat's 13% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Новогодние праздники – время, любимое многими людьми. С детских лет эти дни связаны у многих с ощущение волшебства, сказки, с ожиданием сюрпризов и подарков. Однако предновогоднее время можно назвать временем серьезных трат и масштабных покупок. Люди покупают огромное количество подарков для друзей, близких, для семьи. Закупают продукты для праздничного застолья. Расходов совсем немало. И именно поэтому предновогодняя пора так любима и мошенниками, которые стараются вытянуть у обычных граждан последние деньги.

Как не потерять деньги на новогодних покупках и не стать жертвой обмана
Как не потерять деньги на новогодних покупках и не стать жертвой обмана

Активность мошенников в этот период просто поражает. Однако стать жертвой обмана при новогодних покупках можно и в любом магазине. Поэтому давайте рассмотрим варианты обмана, чтобы не стать жертвами мошенников и недобросовестных продавцов, не тратить лишние деньги и не терять их, отдавая мошенникам.

Обман в магазинах

Как правило, многие люди начинают закупать подарки и продукты еще с начала декабря, чтобы более-менее плавно растянуть расходы на весь месяц, без серьезной нагрузки на кошелек. И именно в это время и начинают появляться в магазинах различные «супер-акции», обещающие покупателям очень большие скидки. В итоге, многие покупают даже то, что изначально не планировали.

Но, как правило, суть таких акций заключается в продаже максимального количества товаров за огромный срок по их обычной цене, а иногда и с надбавкой. То есть, если обычно какой-то товар стоит 2000 рублей, то магазин в предпраздничные дни может объявить на него «супер-акцию» - скидка в 50% в течение ограниченного времени. На ценнике будет стоять сумма в 4500 рублей, перечеркнутая большим красным крестом, а над ней новая акционная цена товара в 2250 рублей. И это при том, что раньше товар стоил 2000 рублей.

Многие люди даже не обратят внимания на то, что цена по акции выше обычной стоимости товара. Здесь работа на психологию – срабатывает слово «акция» и «скидка 50%». Человек видит старую цену товара и новую – по скидке, и понимает, что сэкономит немалую сумму на этой покупке, и спешит приобрести товар. Особенного эффекта достигают подобные акции с фразами «только сегодня» или «только 2 дня».

И это касается любых товаров, практически в любых магазинах. В том числе и многих продуктов питания, особенно наиболее ходовых и востребованных в праздники.

А теперь мошенники

Проблема современного мира в том, что многие из нас очень заняты. Многие уже давно привыкли совершать покупки по интернету. Ведь это удобно и быстро – набрать запрос, найти магазин, выбрать, купить, и все доставят домой. Не нужно отвлекаться от своих привычных дел, от работы, не нужно тратить время на походы по магазинам в поисках желаемых подарков. Их можно выбрать, сидя в тепле, в удобном кресле с чашкой чая или кофе, а, может быть, и горячего шоколада.

Именно этим и пользуются мошенники. Декабрь можно смело назвать месяцем высокой активности мошенников в интернете. Именно в декабре на просторах сети появляется максимальное количество мошеннических интернет-магазинов с огромным количеством всевозможных скидок на разные вещи.

Как правило, в таких интернет-магазинах всегда огромное количество акций, и цены на товары значительно ниже, чем в других магазинах, что и привлекает покупателей. Но шанс получить здесь именно заказанный товар ничтожно мал.

Человек совершает покупку, производит оплату – так как такие магазины всегда работают только по предоплате, заказывает доставку и ждет. В лучшем случае он получит дешевый аналогичный товар, например, вместо шикарных золотых украшений – обычную бижутерию, выполненную под золото. Вместо дорогой техники известных брендов – дешевые аналоги китайского производства или копии. В любом случае цена полученного товара будет в несколько раз меньше стоимости приобретенной в интернет-магазине вещи. И это в лучшем случае.

А в худшем случае вместо товара покупателю придет посылка с мусором, каким-нибудь дешевым чаем из ближайшего супермаркета, мишурой и прочими ненужными вещами. А то и вовсе покупатель не получит ничего.

Чтобы избежать таких ситуаций, и не выбросить свои деньги на ветер, необходимо учесть несколько моментов. Любой новый интернет-магазин сначала необходимо проверить, для чего есть специальные сайты – они быстро выдают всю информацию о сайте, о сроке его существования, о репутации. Отзывы на сайте самого магазина читать бесполезно, так как их, как правило, пишут на заказ. А вот на сторонних ресурсах почитать отзывы реальных покупателей не помешает.

Еще один важный момент – нужно проверять платеж на сайте. Если при оформлении заказа магазин требует предоплату в полном объеме и при этом оплатить покупку можно только с банковской карты, введя все ее данные, то от такой покупки лучше сразу отказаться. Так как в этом случае можно не только лишиться денег за покупку, но и передать мошенникам данные своей карты, дав им возможность оставить человека вообще без денег.

Настоящие интернет-магазины работают с разными платежными системами, электронными кошельками, предлагая покупателям разные варианты оплаты покупок, в том числе и оплату курьеру наличными при получении заказа. И это важный показатель «реальности» магазина, так как подключить платежные системы не так-то просто и мошенники не станут заниматься этим для своих временных магазинов-ловушек.

А теперь о других способах обмана

Увы, но поддельные интернет-магазины и разные «супер-акции» далеко не единственные способы обмана в предпраздничное время. Нередко мошенники действуют весьма нагло, бессовестно и бессердечно. Как правило, под этот вариант обмана чаще всего попадают люди старшего возраста, пенсионеры, многодетные семьи и прочие граждане льготных социальных групп.

Суть обмана проста. Мошенники ходят по домам потенциальных жертв, сообщая гражданам, что им в преддверии праздников от какой-либо организации приготовлены подарки или материальная помощь, но для получения необходимо заполнить некоторые бумаги. Обычно это заявление с указанием данных основных документов. А в случае получения материальной помощи – и данных банковской карты.

По ходу разговора с жертвами мошенники осматривают обстановку в квартирах, в домах, выясняя то, есть ли здесь какие-либо ценности, и какую примерно сумму можно будет у определенной жертвы отнять. При этом доверчивые граждане, обрадовавшись неожиданным подаркам, сами и добровольно отдают в руки мошенников свои документы и необходимые данные, после чего остаются без средств к существованию.

Есть и другой способ обмана. Он более безобидный, менее затратный, но все же неприятный. Жертве звонят, сообщая о том, что человек выиграл ценный приз в какой-либо лотереи, викторине или просто по результатам жеребьевки. Чтобы получить приз, необходимо оплатить курьерскую доставку. Обычно такую оплату в небольшом размере требуется перевести на электронный кошелек. Но человек ничего не получит при этом, он просто потеряет деньги.

А вот третий вариант здесь весьма неприятен. Бывает и так, что мошенники ходят по разным торговым точкам и, представляясь сотрудниками благотворительных организаций, пристают к людям, совершающим покупки, упрашивая их сделать пожертвование для дома престарелых, для детских домов, для малоимущих нуждающихся семей. При этом разговор они ведут так, что человеку просто очень неудобно отказать.

А что вы думаете по этому поводу? И попадали ли вы в подобные «ловушки»?

*****

Читайте и другие статьи:

«Регуляторная гильотина» коснется всех россиян

Дипломы Советского и Постсоветского времени хотят признать недействительными

Новая реформа ОМС принесет важные перемены для россиян

Власти снова обсуждают введение налога на бездетность

Жизнь владельцев квартир сильно изменится в 2021 году – новые законы

Очень интересный и необычный салат к Новогоднему столу – «Наполеон»

Замечательный новогодний слоеный салат

Очень вкусный Новогодний салат с грибами и курицей

Очень красивый и вкусный Новогодний салат «Шапка Снегурочки»

Интересная закуска на Новогодний стол – «Рождественский венок»

Вырастить красивые и здоровые орхидеи поможет янтарная кислота

Выращиваем свежую ароматную зелень дома на подоконнике, и экономим на покупках

Не нужно выбрасывать мандариновую кожуру

Какие продукты нельзя сочетать друг с другом

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))