52 566 subscribers

Когда от государства можно получить бесплатную квартиру

1,8k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 31% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Очень для многих граждан жилищный вопрос является одной из самых основных, а часто и «больных» проблем. Далеко не всем россиянам уровень их доходов позволяет приобрести квартиру сразу же, не беря деньги в долг, не оформляя кредиты и ипотеку. А для кого-то из-за низких доходов даже оформление ипотеки является просто несбыточной мечтой.

Когда от государства можно получить бесплатную квартиру
Когда от государства можно получить бесплатную квартиру

Ситуации, когда в одной совсем небольшой квартире проживает сразу несколько поколений, с трудом размещаясь на ночной отдых, являются очень распространенными. Кто-то, стараясь решить такую проблему, в течение многих лет снимает квартиру, опасаясь того, что к старости останется без собственного жилья, а на пенсию снимать квартиру уже не получится.

И мало кто знает о том, что проблему с жильем можно решить. При определенных условиях можно получить квартиру от государства. Иногда это достаточно сложно, но, все же – возможно. А значит – нужно добиваться.

Рассмотрим ситуации, при которых граждане имеют право на получение бесплатной квартиры от государства.

Если семья имеет очень низкие доходы

Обратиться за получением квартиры от государства может малообеспеченная семья, доходы которой ниже установленного прожиточного минимума, в том случае, если эта семья не имеет никакого помещения, пригодного для проживания.

Чтобы получить квартиру от государства, такая семья должна обратиться в муниципалитет с заявлением и необходимым пакетом документов, подтверждающим состав семьи, ее доходы и отсутствие жилья. Все документы должны быть достоверными, так как муниципалитет очень тщательно проверит все сведенья, указанные в них, с целью поиска причины для отказа. И можно быть полностью уверенным в том, что если найдется хотя бы минимальная возможность для отказа – она обязательно будет использована. Поэтому все документы должны быть в порядке.

Если все сведенья подтвердились, семью поставят на очередь на получение квартиры. Однако и здесь расслабляться никак нельзя. Каждая семья, поставленная на очередь, находится под контролем муниципалитета. Если после поставки на очередь какие-либо обстоятельства в семье изменятся – ее могут снять с очереди.

Изменения могут быть разными. Например, граждане сменили работу и начали получать нормальную заработную плату, которая позволит им снимать жилье или взять ипотеку. Другой такой ситуацией является рождение ребенка, ведь сейчас при этом событии родители получают многие виды выплат, в том числе и материнский капитал, который можно внести в ипотеку. А очередь продвигается совсем не быстро.

Проще дело обстоит только у многодетных семей. Если такая семья является малообеспеченной, то муниципалитет может принять решение о необходимости предоставления жилья такой семье вне очереди и в самые короткие сроки.

Военнослужащие

Военнослужащие имеют право на получение бесплатного жилья по решению Министерства Обороны страны. Чтобы получить бесплатную квартиру, военнослужащий не только должен быть признан нуждающимся в получении жилья, но и прослужить не менее 20-и лет.

Однако здесь необходимо участь один важный нюанс – есть получение бесплатной квартиры, а есть оформление военной ипотеки – и это в корне разные программы. Военнослужащие уже не смогут получить бесплатную квартиру, если они воспользовались предложенной военной ипотекой.

Аварийные дома и их расселение

Здесь уже речь не идет о получении именно бесплатной квартиры. Здесь обмен старой квартиры в аварийном доме на новое жилье в новостройке. Но при этом граждане получают новое пригодное для проживания жилье без внесения дополнительной платы. Стоимость нового жилья обычно в десятки раз превышает стоимость квартиры в аварийном доме, поэтому косвенно и этот случай можно отнести к получению бесплатного жилья.

Служебные квартиры и их приватизация

Этот способ получения бесплатного жилья достаточно редкий, так как для его реализации необходимо стечение сразу нескольких обстоятельств. Но люди, которые смогли решить жилищный вопрос подобным образом, все же есть.

Рассмотрим на примере. Некая организация имеет определенный жилищный фонд из служебных квартир для своих сотрудников. Гражданин, работающий в этой организации, получил для проживания служебную квартиру. Конечно же, приватизировать такую квартиру нельзя. Но, если через какое-то время организация прекращает свое существование, то ситуация меняется.

Однако здесь важно, чтобы организация просто закрылась, а не сменила владельца или обанкротилась. В случае закрытия организации, имеющийся у нее жилищный фонд будет передан муниципалитету. И в этом случае у граждан, которые проживают в бывших служебных квартирах, появится право на их приватизацию.

Муниципальные квартиры

Право проживания в муниципальной квартире возникает при заключении договора ренты. При этом квартира продолжает принадлежать государству, а граждане, в ней проживающие, должны платить ренту. Поэтому такой вариант нельзя назвать бесплатным, однако, для многих это отличное решение жилищного вопроса.

Если человек болен

Можно получить бесплатную квартиру от государства по состоянию здоровья. Министерством Здравоохранения России утвержден определенный перечень хронических заболеваний, при которых совместное проживание с больным человеком является невозможным.

Если у семьи больного человека нет возможности купить или снять в аренду другое жилье, чтобы решить возникшую проблему, то решать ее должно государство.

*****

Конечно, ни один из перечисленных способов нельзя назвать гарантированной возможностью получения жилья от государства, однако многие люди пользуются этими способами и в ряде случаев весьма успешно. Все зависит от имеющихся обстоятельств и нюансов. Попробовать стоит. Ведь выплачивать ипотеку в течение 30-и лет совсем не лучшая альтернатива.

*****

Читайте и другие статьи:

Правда ли, что всех граждан будут «чипировать через вакцины»?

Проверить мясо на наличие химикатов можно всего за 30 секунд

Правда, о том, как делают растворимый кофе

Некоторые граждане по закону могут получать две пенсии

Снимая деньги в банкомате, можно остаться без своих средств

Компенсация до 10-и миллионов рублей при банкротстве банка

Фантастически вкусные пельмени по особому рецепту

Очень вкусный завтрак или перекус из простых ингредиентов

Необычный драник с начинкой на ужин или на обед

Очень вкусные баклажаны! Можно готовить каждый день, меняя начинку

Подкормка молоком позволяет получать двойной урожай огурцов

Варим прозрачное желе из смородины

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))