53,6K subscribers

Кому и насколько повысят зарплаты в 2020 году?

11K full reads

С 1 января 2020 года в России будет повышен минимальный размер оплаты труда, предположительно, на 7,5%. В результате этого ожидается и повышение заработных плат граждан страны, что было бы очень кстати, ведь доходы граждан неуклонно снижаются в течение уже 5-и лет. Однако следует разобраться в том, кому и насколько будет повышена заработная плата.

Повышение заработной платы в 2020 году
Повышение заработной платы в 2020 году

Кому будут повышены заработные платы?

По заверению правительства, повышение заработной платы затронет всех граждан страны, но так ли это на самом деле?

Минимальный размер оплаты труда или МРОТ, теперь будет равен уровню прожиточного минимума, установленному в регионе проживания человека. Средний уровень МРОТ по стране составит 12 130 рублей, однако в каждом регионе на этот показатель действуют свои поправки. Устанавливается уровень МРОТ по величине прожиточного минимума за второй квартал текущего года, так как именно в этот период цены на продукты обычно достигают максимальных значений.

Президент страны заявил о том, что граждане России не должны иметь доходы ниже уровня прожиточного минимума, и жить на суммы, меньше этого значения. В результате до уровня прожиточного минимума были доведены пенсии россиян. Также недавно были увеличены заработные платы бюджетников. Однако новое повышение зарплат коснется всех граждан, в том числе и тех, которые работают на частных предприятиях. Теперь если работодатель позволит себе платить заработную плату работникам ниже уровня прожиточного минимума, он будет оштрафован на 50 000 рублей.

Повышение заработных плат проводится в несколько этапов и начинается с 1 октября текущего года. Первыми под повышение попали жители Москвы. Минимальный уровень оплаты труда в Москве теперь составляет 20 195 рублей, и с 1 октября 2019 года работодатели не имеют права платить заработную плату ниже этой суммы тем работникам, кто работает полный рабочий день. Жителей остальных регионов прибавка к зарплате ожидает с 1 января 2020 года.

Но есть здесь и вторая сторона медали

Дело в том, что наниматели выступают против проведения подобной индексации заработных плат, особенно вместе с повышением налоговой ставки для многих предприятий малого бизнеса.

Многие эксперты страны уверены в том, что повышения заработных плат с началом нового года дождутся далеко не все работники, так как многие владельцы предприятий предпочтут сократить численность рабочего персонала, чем поднимать всем заработную плату по уровню МРОТ и увеличивать свои расходы, снижая прибыль. Также может увеличиться и число тех, кто получает серую зарплату, уровень которой будет ниже установленного значения МРОТ.

На данный момент количество людей в стране, получающих серую заработную плату, составляет около 15 миллионов, и правительство планирует начать активную борьбу с подобным положением вещей, так как это весьма негативно сказывается на состоянии бюджета страны и развитии экономики. Ведь люди, получающие серую зарплаты или «зарплату в конвертах» не платят налоги, а их численность составляет практически 12,5% от общего числа работающих граждан.

Несмотря на то, что у большинства людей серые заработные платы имеют значения ниже установленного прожиточного минимума, по подсчетам Минфина общая сумма доходов этой категории в год составляет не менее 10 триллионов рублей, с которых правительство не получает налоги.

Одной из уловок нанимателей теперь может стать заключение новых договоров, согласно которым работники будут наниматься на неполный рабочий день и соответствующую заработную плату, ведь платить ниже прожиточного минимума будет запрещено лишь тем, кто работает полный рабочий день. Поэтому в новых трудовых договорах может оказаться пункт о том, что человек нанят на неполный рабочий день при меньшей заработной плате, но по факту людям придется работать дольше. Подобные случаи уже зафиксированы на нескольких малых предприятиях Москвы.

*****

Читайте и другие статьи:

Что ожидает Россию в октябре 2019 года

Около полумиллиона граждан России рискуют остаться без жилья

Сколько денег можно получить при рождении ребенка?

Как дожить от зарплаты до зарплаты, если не хватает денег?

Чем опасны кредитные карты с беспроцентным периодом?

В России отмечается массовый наплыв мигрантов. Чем нам это грозит?

*****

Подписывайтесь на канал и делись статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))